"Слабые сигналы" Игоря Ансоффа

В 1975 году американский исследователь, преподаватель и консультант российского происхождения И.Ансофф выдвинул идею о слабых сигналах — ранних и неточных признаках наступления важных событий. Со временем они крепнут в результате нарастания информации и превращаются в сильные.

"Слабые сигналы" Игоря Ансоффа

В то время как сильные сигналы в силу своей очевидности и конкретности экстраполируют тренд, слабые — свидетельствуют о возможных разрывах в нем в будущем (см. график). В настоящем такое направление движения выглядит нелогичным.

"Слабые сигналы" Игоря Ансоффа

Однако естественный ход событий в дальнейшем и взгляд назад может показать, что иного пути и не было. В точках разветвления происходят стратегические изменения, которые несут или положительные (возможности), или негативные (угрозы) последствия.

Когда на горизонте появляются первые признаки изменений, информация о них будет первоначально туманной и лишь с течением времени станет проясняться и пополняться. Есть пять уровней осведомлённости (см. таблицу), где самый высокий соответствует такому объёму информации, которой достаточно как для расчёта возможных негативных финансовых последствий спонтанных явлений, так и позитивного развития событий в результате ответных мер. Первый уровень, напротив, соответствует наименьшему объёму полезной информации. Иначе говоря, известно лишь, что не исключено возникновение какой то опасности, однако его природа и источник пока неизвестны. В нынешних условиях политической и экономической неопределённости многие находятся в состоянии именно такой неосведомлённости.

"Слабые сигналы" Игоря Ансоффа

Осведомлённость на втором уровне несколько отличается от первого. Например, в начале 40-х годов прошлого века считалось общепризнанным среди физиков, что у полупроводников — большое будущее. Однако прошли годы, прежде чем появился транзистор. Источник возможных новых явлений был известен (колонка 2 на рисунке), а сами явления ещё нет. После того как был изобретён транзистор, осведомлённость достигла третьего уровня, однако вначале область применения изобретения угадывалась неясно, равно как оборонительные и наступательные меры, которые впоследствии будут предприняты фирмами.

Когда разработали и предприняли первые ответные меры, то осведомлённость достигла четвёртого уровня, хотя возможные капиталовложения и доходы определить было ещё трудно. Первопроходцы делали крупные инвестиции в исходную технологию, хотя опыта, которым можно было бы руководствоваться, не было, и надеялись на то, что допустимый риск окупится. Осведомлённость достигла пятого уровня лишь тогда, когда полученных данных о расходах по производству полупроводников оказалось достаточно, чтобы определить прибыльность новой технологии. Однако к тому времени пионеры в сфере производства полупроводников уже основательно «окопались», и остальные вынуждены были понести большие расходы для входа на этот рынок.

В настоящее время похожее несет цифровая трансформация, которая в зависимости от отрасли и внедряемого решения находится на разных уровнях осведомленности.

Присоединяйтесь к нам в Telegram. Только там проводим детекцию сигнала.

реклама
разместить
Начать дискуссию