С чего начать изучать ИИ

Вам точно нужно изучать ИИ. Даже если вы прожили без него 50 лет, и ничего. Даже если вы мастер маникюра (с исключительным уважением к мастерам маникюра!). Даже если вы в гробу видали эти наши интернеты (но как-то все же набрели на этот мой пост). Сегодня попробуем разобраться, во-первых, зачем, а во-вторых, как.
Этот пост предназначен для тех, кто в целом уже готов, но сомневается. Возможно, у вас нет опыта в программировании, математику вы видели в последний раз в школе и было это давно (и больно), для установки приложения на телефон вы ищете какого-нибудь более сведущего товарища. Возможно, вам кажется, что вы ничего не поймете, потому что ИИ – это тема «для умных». Возможно, у вас просто нет времени (как у любого нормального взрослого человека) на то, чтобы лезть в литературу, разбираться в нюансах и проходить курсы. Я хочу вас поддержать и надеюсь, что после прочтения вы себя почувствуете увереннее.
Этот пост не предназначен для переубеждения скептиков (может быть, для вас будет отдельный пост, если вдруг тема окажется интересной). Возможно, вы считаете, что ИИ – это игрушка для программистов, ни в какое ближайшее будущее его использовать будет нельзя и вас его распространение точно не коснется. Я уважаю ваше право на это мнение, можете высказать его в комментариях.

Зачем?

Для начала, ИИ случился. Кто бы что ни говорил, технология уже здесь, на ней можно заработать денег, а значит, она с нами останется и будет влиять на нашу жизнь. Он нам рекомендует видео, фильмы и музыку, участвует в крупных художественных соревнованиях (и иногда проигрывает людям, иногда побеждает).

Строго говоря, ИИ не «участвует» и не «рекомендует» – правильно говорить, что люди участвуют в соревнованиях с помощью ИИ или что рекомендательные алгоритмы работают на основе / с использованием ИИ, потому что у самого ИИ нет ни воли, ни мотивации и он ничего не делает самостоятельно. На сайте компании OpenAI – разработчика ChatGPT, например, даже представлены рекомендации относительно того, как правильно писать об использовании их модели:

<i>(Не «что-то создано ChatGPT», а «что-то создано с использованием ChatGPT)</i>
(Не «что-то создано ChatGPT», а «что-то создано с использованием ChatGPT)

Сказав это, я буду продолжать писать об ИИ так, как будто он является субъектом, потому что так немного проще и часто короче получается. Просто держите этот дисклеймер в голове по мере чтения.
Короче говоря, вы с ИИ уже сталкиваетесь. Скорее всего, вы им даже уже активно пользуетесь, может быть, не задумываясь. Более того, если вы работаете в бизнесе, рекламе, маркетинге, дизайне – ваши конкуренты, вероятно уже пользуются или вот-вот начнут пользоваться ИИ. Он помогает ускорить работу и взаимодействовать с большим числом клиентов, экономить деньги и закрывать нехватку скилов (например, навыков рисования). Ваши студенты пользуются ИИ, если вы преподаватель. Ваши ученики пользуются ИИ, если вы работаете в школе. Ваши клиенты пользуются ИИ. Вам тоже пора.

Как?

Самое сложное – начать. Согласно эффекту Матфея, когда вы уже накопили некоторый багаж навыков, вам становится легче воспринимать новые. А если багажа пока нет, новые навыки воспринимаются с трудом.

Этот феномен можно обратить и себе на пользу: начать с использования ИИ в какой-то области, в которой навыки уже есть. Например, вы точно уже имеете навыки поиска информации в Интернете. Попробуйте Perplexity: это бесплатно, не требует VPN и прочих танцев с бубнами, только регистрацию.
Интерфейс интуитивный: строка для запроса, к которой можно прикрепить картинки и файлы, и кнопка отправки запроса.

<i>(Вот так)</i>
(Вот так)

Ничего сверхъестественного Perplexity не делает, просто отправляет за вас запрос в Интернет и возвращает саммари полученных результатов. В верхней части ответа список использованных источников, можно прочитать их и убедиться, что ИИ вам правду рассказывает. Если вы решите использовать Perplexity, проверяйте обязательно: у меня был случай, когда он выдумал распределение акций в структуре совместного предприятия нескольких крупных компаний. На вопрос, откуда он взял информацию, Perplexity ответил, что ниоткуда, но он больше так не будет (он будет).
Если задать тот же вопрос в версии Pro, он еще покажет, какие составлял запросы, так что можно будет отследить весь процесс.

<i>(Пример для версии Pro)</i>
(Пример для версии Pro)

Работа с запросами – это отдельная интересная область, часть разведочного поиска (Exploratory Search). Это тема моей магистерской диссертации, я ее очень люблю и напишу про нее обязательно отдельно.
Если вы хотели научиться рисовать, но не сложилось, попробуйте Нейрохолст. Вам нужно будет зарегистрироваться, и вы получите доступ к трем нейросеткам: Холсту, DALL-E и Midjourney. Внутри сервиса есть своя валюта, которую можно купить за деньги реального мира, но сразу после регистрации вы получите немного бесплатной для экспериментов.
Рисует лучше всех Midjourney, и ее работа оценивается дороже, но вы можете попробовать другие и понять, что больше нравится.
С использованием тоже все предельно понятно: выбираем нейросеть по вкусу, даем запрос на русском языке и выбираем параметры картинки. Если запрос первый, он почему-то дает только четыре картинки сгенерировать, но это не беда. Как раз посмотрите варианты.

Внимание: если вы собираетесь использовать продукт, созданный с использованием ИИ, в коммерческих целях, прочитайте лицензионное соглашение!

<i>(Интерфейс запроса)</i>
(Интерфейс запроса)

Немного ожидания, и мы выясняем, что у меня и Midjourney разное понимание того, что есть «спокойствие». Зато красиво.

С чего начать изучать ИИ

Улучшить результат можно с помощью подбора промптов: здесь только метод проб и ошибок, старый-добрый. Не бойтесь получить нелепый результат, на этом этапе ваша цель – пощупать инструмент со всех сторон, понять, чего вы хотите и сформировать список вопросов для более глубокой проработки.

Еще вариант – FusionBrain. Он совсем бесплатный, но регистрация тоже понадобится. Это интерфейс, в котором пока есть доступ к одной нейросети – Kandinsky от Сбера, но разработчики хотят постепенно добавлять больше. Здесь можно и картинки получить, и видео, но промпт лучше писать максимально подробно, чтобы получить хороший результат.

<i>(Вот так выглядит начало работы)</i>
(Вот так выглядит начало работы)

У Кандинского получилось симпатичнее.

<i>(Вот теперь точно спокойствие)</i>
(Вот теперь точно спокойствие)

Писать про ChatGPT, с вашего позволения, я не буду. У меня этой нейросети посвящены другие, гораздо более подробные посты. К тому же, для доступа к ChatGPT нужно станцевать с бубнами, зарубежной сим-картой и VPN.
Если хотите пообщаться с виртуальным помощником, попробуйте PaLM. Он бесплатный, к нему есть доступ без VPN, и его можно использовать через бот в телеграме.

<i>(Вот так выглядит главная страница сайта)</i>
(Вот так выглядит главная страница сайта)

Он умеет генерировать текст, программный код (во всяком случае, с простыми запросами нормально справляется), картинки и видео.

<i>(Например, вот)</i>
(Например, вот)

На скриншоте я даю запрос на английском языке, но он и по-русски отлично понимает.
Последняя рекомендация на сегодня – DeepL. Это переводчик, но не только: он умеет редактировать текст.

<i>(Можно вбивать текст в строку, переводить файлы целиком или использовать редактор)</i>
(Можно вбивать текст в строку, переводить файлы целиком или использовать редактор)

Пока редактор доступен только для английского и немецкого языка (во всяком случае, в бесплатной версии). Экспериментировать можно без регистрации.

<i>(Вот так, например, он поправил фрагмент моей магистерской диссертации; стиль выбран академический)</i>
(Вот так, например, он поправил фрагмент моей магистерской диссертации; стиль выбран академический)

Общая идея этой части – начните с бесплатных, доступных инструментов и попробуйте методом научно тыка что-нибудь получить. Это позволит вам нащупать границы возможного и желаемого.

Куда дальше?

Когда вы поняли, что можете получить с помощью разных инструментов, потом поняли, что вы хотите получить с помощью разных инструментов, надо подписаться на мой блог здесь и в телеграме. Я стараюсь рассказывать об ИИ и обо всем, что с ним связано, понятным языком. У меня масса идей и контент-план расписан на три месяца вперед, так что проходите-присаживайтесь. (Минутка агрессивной саморекламы закончена)
Разумеется, кроме меня есть еще множество прекрасных людей, которые пишут об ИИ или снимают видео, в том числе для тех, кто начинает разбираться в теме. Можно поискать статьи на Хабре, если вы хотите читать по-русски, на Medium или Towards Data Science, если уровень знания английского языка хороший (хотя можно и переводчиком воспользоваться).
Постарайтесь избегать источников, которые представляют однобокий взгляд на ИИ (либо только пугают, либо только восхищаются), они, скорее всего, ненадежны. ИИ многогранен, с ним не бывает ни просто, ни скучно.
Если вы уже читали какие-то книги, которые вам понравились, или слушали хорошие лекции для начального уровня подготовки, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях. Давайте распространять знание.

11
3 комментария

начинать изучать нужно для начала методом "научного тыка", а уже потом прибегать к каким то материалам

1
Ответить

Для начала, ИИ случился.Нет. Случился не искусственный интеллект, а искусственные нейросети — математические модели + ПО + железо.
Достаточно почитать определение интеллекта, чтобы не писать об ИИ как о случившемся. Для бОльшего понимания разницы ИИ и просто интеллекта нужно гуглить и пообщаться с искусственными нейросетками, задавая им каверзные вопросы.
*
В остальном, вероятно, вы правы (надо публикацию прочесть далее начала).

Ответить

У Кандинского получилось симпатичнееЭто вы ещё Айвазовского не видели.

Ответить