Сегодняшний пост посвящен ответственному подходу к ИИ, точнее, как вы уже могли догадаться, обсуждению случаев, когда ответственного подхода не хватило. Я не ставлю перед собой цель охватить все истории, когда что-то в использовании или разработке ИИ пошло не так. Кроме того, я сознательно опущу случаи, которые привели к непосредственной угрозе жиз…
В пятницу у меня в телеграме вышел пост про склонность больших языковых моделей к манипуляциям и саботажу, заглядывайте.
Мне страшно нравится ИИ, который помогает нам чуть лучше понять, как работает наш собственный мозг. Такого ИИ немало, потому что очень многие модели, на самом деле, выросли из желания исследователей разобраться, что же происходит у нас в голове. Сегодня я расскажу как раз про такой пример – модели пространства состояний (State Space Models).
Вам когда-нибудь хотелось развидеть увиденное? Риторический вопрос. К сожалению, мы так не умеем (можно разве что сильно удариться головой, но так делать не нужно). А с алгоритмами ИИ такую штуку можно провернуть, это называется «Machine UnLearning» (Machine Learning – это машинное обучение, то есть, процесс, в ходе которого модель выявляет определ…
Сегодня расскажу вам о модели (точнее, семействе моделей) с очаровательным именем. Модель зовут Chinchilla (шиншилла), она создана разработчиками Google и представлена миру в марте 2022 года в статье «Training Compute-Optimal Large Language Models» («Обучение оптимизированных с точки зрения вычислительных затрат больших языковых моделей»).Это модиф…
Периодически в постах про разные модели и подходы к обучению ИИ я пишу про то, что кто-то показал хороший результат в ответах на вопросы или что какие-то модели сравнили, и оказалось, что одна лучше. Сегодня хочу рассказать подробнее про то, как проводятся оценки и как модели сравнивают между собой.Для этого возьмем один конкретный пример – задачу,…
Сегодня пост будет немного более технический, чем обычно, но полезный. Речь пойдет про LangGraph – библиотеку для создания приложений на базе больших языковых моделей. Рассказать о нем решила, потому что он, во-первых, бесплатный, и во-вторых, имеет множество встроенных возможностей для очень гибкой разработки. Им несложно пользоваться. Я сейчас, н…
Я пишу про искусственный интеллект, главным образом в разрезе вариантов его использования (имеющегося и потенциального). Мой тон, как правило, скорее позитивный (и я в самом деле отношусь к развитию этой технологии с большим энтузиазмом). Однако, как и у любой абсолютно технологии, у ИИ есть определенные риски. В разных постах мы их коротко затраги…
Сейчас расскажу вам про одну штуку, которая здорово улучшила качество работы ИИ. Это обучение с подкреплением на основе обратной связи от человека (Reinforcement Learning from Human Feedback). То есть, вы поправляете ИИ, и он запоминает, где и как вы его поправили, чтобы реже делать такие ошибки в будущем. Или вы хвалите ИИ, и он запоминает, что ва…
В продолжение темы об агентах, поговорим сегодня о том, как ИИ можно использовать в науке. В августе этого года вышла статья «The AI Scientist: Towards Fully Automated Open-Ended Scientific Discovery» («ИИ-ученый: на пути к полностью автоматизированным и неограниченным научным открытиям»). Авторы выложили свой код в открытый доступ, к нему тоже мож…
Сегодня будет пост на тему, которая уже некоторое время занимает мои мысли. Я исследую ИИ-агентов, экспериментирую с созданием агентных систем и пишу про них у себя в телеграме. Вот подборка постов, которые помогут вам получить больше контекста:
А давайте поговорим о современных рекомендательных алгоритмах. SEO было, разведочный поиск был. Рекомендательные алгоритмы уже сам Бог велел.Важное замечание: у компаний, которые зарабатывают на рекомендательных алгоритмах, нет особенно мотивации все о них рассказывать. Кое о чем можно судить по косвенным признакам, кое-что есть в открытых данных,…