Google представила модель PaliGemma 2 для распознавания объектов и эмоций людей на фотографиях
Её можно использовать, например, для изучения спутниковых снимков и помощи незрячим.
Источник: Google
- PaliGemma 2 — это модель для анализа визуальных данных (Visual Language Model или VLM). Она распознаёт и описывает «действия, эмоции и общий сюжет сцены» на загруженных фотографиях, сообщила Google.
- По словам компании, модель можно использовать для чтения текстов и диаграмм, создания субтитров, поиска объектов, например, на спутниковых снимках, а также для помощи слепым людям при использовании цифровых сервисов.
- Скачать модель и код можно на Hugging Face и Kaggle и «интегрировать в свои проекты».
Описание от модели: «Коричневая лошадь стоит на грязной площадке, вокруг камни. На спине чёрное седло, а на груди нарисована белая звезда размером 448px2. На боку белым цветом нарисовано число 55». Источник: Xiaohua Zhai
Запрос: «Кто на картинке?» Ответ: «Дэвид Боуи». Источник: AK
- TechCrunch обращает внимание, что системы распознавания эмоций, как правило, ненадёжны. Исследования показали, что многие модели обучены в основном на изображениях улыбающихся лиц, а также чаще описывают эмоции людей с более тёмным цветом кожи как негативные.
- Google заявила, что провела «тщательную оценку моделей PaliGemma 2 с точки зрения этики и безопасности, в том числе детей».
- В феврале 2025 года в ЕС вступит в силу закон об искусственном интеллекте, который запрещает использовать технологии распознавания эмоций в компаниях и учебных заведениях.
"а также чаще описывают эмоции людей с более тёмным цветом кожи как негативные."
Ожидание "нейросетка расписывает картинку"
Реальность "подтвердите, что вы не робот. Опишите, что происходит на картинке. Еще 15 раз, сегодня дали рекламу, народу многа."
"а также чаще описывают эмоции людей с более тёмным цветом кожи как негативные."
мьсе да вы расист
Представляю, как теперь будет легко на семейных фотографиях определять, кто из нас действительно рад видеть родню
Когда в последний раз изучал вопрос, выражение лица при разных эмоциях оставалось недоказанной наукой. Пол Экман посвятил этому много книг, но по-настоящему научных исследований, доказывающих что эмоции можно считать так и не было. Насколько помню сошлись на том, что совсем базовые эмоции(радость, страх, гнев) еще можно определить, но что-то более тонкое уже невозможно, т.к. зависит от физиологических особенностей и аспектов культуры, в которой вырос человек.
В феврале 2025 года в ЕС вступит в силу закон об искусственном интеллекте, который запрещает использовать технологии распознавания эмоций в компаниях и учебных заведениях.
- А чего так? Зачем?
У человека есть разный вид интеллекта. Один из них , эмоциональный - способность распозновать эмоции настроения людей. Раз одни делают это лучше , а другие буквально эмоционально сенсорные инвалиды - не было бы лучше повсеместно внедрять такие считыватели эмоций?