Эксперимент Meta* и студии Blumhouse: посетителей кинотеатра попросили использовать на сеансе чат-бота, который присылал факты о фильме и устраивал викторины
В режиме реального времени — с привязкой к тому, что происходило на экране.
- Чат-бота назвали Movie Mate («киноприятель»), рассказало The New York Times. Опробовать его решили на спецпоказах научно-фантастического ужастика «Меган» про «умную» куклу-гуманоида в США.
- В эксперименте поучаствовали около 70 зрителей и «несколько десятков» сотрудников Meta* и киностудии Blumhouse. Гости, по словам издания, не сразу поверили, что организаторы всерьёз просят достать смартфоны и включить Movie Mate. В некоторых заведениях запрещено использовать мобильные устройства во время сеанса.
- Чат-бот «общался» со зрителями от лица куклы из фильма. Он присылал факты о картине и истории со съёмок, задавал как сюжетные, так и случайные вопросы: например «Как думаешь, гуманоидов вроде меня уже разрабатывают?»
- Правда, как отмечает колумнист издания Variety Питер Дебрюж, на пользовательские «незаскриптованные» сообщения бот не отвечал и «никакого ИИ под капотом не было». На его сеансе никто из зрителей не стал «сидеть» в приложении.
- Некоторые пролистали контент, только когда на экране появились финальные титры. Один из гостей признался: его интерес поугас после первых же 20 минут: за это время Movie Mate прислал ему примерно десять сообщений.
Источник здесь и далее: NYT
- Планов провести аналогичные эксперименты пока нет. Но в Meta* полагают, что бот помог бы кинотеатрам «вернуть аудиторию» — в условиях сокращающихся кассовых сборов, развития стримингов и меняющихся поведенческих привычек.
- В Bloomhouse отметили, что цель инициативы — разнообразить опыт. А эксперимент посчитали «стоящим», отметив, что у более молодой аудитории он вызвал энтузиазм. Ну а критики, говорят там, будут всегда.
*Meta признана в России экстремистской организацией и запрещена.
37 комментариев