Финтех Klarna вернулся к найму, который заморозил в расчёте делегировать часть работы техподдержки нейросетям
Клиент должен знать, что всегда сможет достучаться до человека, «если захочет».
Глава Klarna Себастьян Семятковски. Источник фото: Forbes
- В феврале 2024 года шведская компания сообщила, что запустила бота на базе моделей OpenAI, который выполнял работу 700 сотрудников техподдержки с полной занятностью.
- В первый месяц после запуска бот поддержал 2,3 млн диалогов, решал задачи «заметно быстрее [людей]», а оценки качества его обслуживания были не хуже. В декабре того же года гендиректор Klarna Себастьян Семятковски похвастался, что финтех уже год никого не нанимает, так как делает ставку на ИИ.
- По словам Bloomberg, Klarna одной из первых начала работать с OpenAI и ещё в 2023-м хотела стать её «любимым подопытным кроликом». Отчасти потому, что искала способы урезать расходы.
- В июне 2021 года компания привлекла $639 млн при оценке в $46 млрд, подтвердив статус самого дорогого финтеха Европы. Уже в мае 2022 года сообщила, что из-за экономических условий уволит 10% штата, а в июле получила инвестиции по оценке всего в $6,7 млрд.
- Семятковски признал: когда Klarna разворачивала эксперимент с нейросетями, её больше беспокоил денежный вопрос. И чат-боты действительно требовали меньше затрат, но обеспечить высокое качество «услуг» в конечном счёте не смогли. Так что залог успеха в будущем — «инвестиции в качество "человеческой" поддержки».
- Среди планов — протестировать формат работы по модели Uber. Фрилансеры смогут подключаться к системе из любого города в Швеции и выбирать удобные для себя смены, пишет Fortune. По словам Семятковски, двое «первопроходцев» уже есть.
- Привлекать думают и студентов, и жителей «сельских регионов», и клиентов, которые хотели бы приобщиться к делу. В перспективе Klarna сможет отказаться от «нескольких тысяч» специалистов на аутсорсе.
- Оптимизм в отношении ИИ компания сохраняет и не скрывает, что «технологические изменения» всё равно приведут к тому, что штат Klarna рано или поздно сократится.
28 комментариев