В Великобритании протестировали ИИ-сканер, который предсказывает сердечную недостаточность по ногам

Кэмбриджская компания Heartfelt Technologies разработала сканер, который с помощью ИИ отслеживает отёки лодыжек и заранее предупреждает о надвигающемся обострении. В большинстве случаев — ещё за две недели до госпитализации.

В Великобритании протестировали ИИ-сканер, который предсказывает сердечную недостаточность по ногам

Устройство устанавливается на стену и работает автоматически: оно делает до 1800 снимков в минуту и анализирует, насколько быстро скапливается жидкость в тканях. Это один из ключевых признаков ухудшения состояния у людей с сердечной недостаточностью.

В пилотном проекте, который прошёл в пяти британских клиниках, участие приняли 26 человек. Система заранее предсказала 5 из 6 случаев, когда пациенту понадобилась срочная помощь — в среднем за 13 дней до госпитализации. Более 80% участников оставили устройство у себя после завершения исследования.

Главное — пациенту не нужно ничего делать: сканер работает в фоновом режиме, и врачи получают сигнал, если что-то идёт не так. Такая модель наблюдения может помочь избежать тяжёлых осложнений и вовремя вмешаться — без визитов в клинику, ожидания анализов или симптомов, которые человек может пропустить.

Технологию уже планируют внедрять шире — как пример того, как ИИ можно использовать в медицине не для диагностики, а для тихого и своевременного наблюдения.

Отличное устройство, а вы как считаете?

1 комментарий