Темпы роста экономики: как их считают и от чего они зависят

Спойлер: для объективной оценки важны не только количественные, но и качественные показатели экономического роста.

Динамика экономического роста является одним из важнейших экономических показателей. Поэтому важно понимать, что имеется в виду, когда говорят: «экономика выросла на … процентов», «экономический рост составил … процентов», «ВВП увеличился на … процентов».

Темпы роста экономики: как их считают и от чего они зависят

Номинальные и реальные темпы роста экономики

Представим себе экономику, где есть только две отрасли: производство и сфера услуг. Объёмы выпуска продукции / оказания услуг и средние цены в каждой отрасли за два года приведены в таблице ниже.

Темпы роста экономики: как их считают и от чего они зависят

Рассчитаем динамику номинального и реального роста экономики по итогам второго года.

Для начала определяется валовый внутренний продукт (далее – ВВП), то есть размер произведённой продукции и оказанных услуг за один календарный год. Данный глобально используемый показатель характеризует масштаб экономики государства, а его динамика характеризует темпы экономического роста. В рассматриваемом примере ВВП равен сумме произведений объёма выпуска каждой отрасли на средний уровень её цен.

Таким образом, ВВП первого года равен: 80 * 10 + 50 * 4 = 1000.

ВВП второго года равен: 85 * 9 + 45 * 7 = 1080.

Номинальный рост ВВП во втором году определяется как процентное соотношение ВВП второго года и ВВП первого года:

(1080 / 1000 – 1) * 100 = 8%.

Номинальный рост ВВП показывает, насколько изменился данный показатель за счёт изменения и объёмов, и уровня цен. Поэтому целесообразно рассчитать индекс физического объёма ВВП, то есть определить, насколько увеличился ВВП только за счёт роста выпуска продукции и оказания услуг. Для этого объёмы отраслей второго года умножаются на уровни цен первого года, а затем сумма этих произведений делится на ВВП первого года:

((85 * 10 + 45 * 4) / 1000 – 1) * 100 = 3%.

Полученное значение: 3% – и есть темп экономического роста, который рассчитывается статистическими ведомствами и регулярно упоминается в СМИ. Использование для расчёта данного показателя уровня цен предыдущих периодов позволяет нивелировать фактор изменения цен.

Помимо реального прироста ВВП можно посчитать изменение уровня средних цен в экономике: дефлятор ВВП. Для этого ВВП второго года необходимо разделить на сумму произведений объёмов второго года на средние цены первого года:

(1080 / (85 * 10 + 45 * 4) – 1) * 100 = 4,85%.

При этом полученное значение не следует считать уровнем инфляции, поскольку инфляция как статистический индикатор рассчитывается по особому алгоритму.

Если все три показателя рассчитаны правильно, то выполняется тождество, согласно которому произведение индекса физического объёма ВВП на дефлятор ВВП равно номинальному росту ВВП:

(1 + 4,85 / 100) * (1 + 3 / 100) = 1 + 8 / 100.

Структура ВВП и экономическая политика

Упрощённо, ВВП есть совокупность четырёх главных составляющих:

ВВП = расходы на конечное потребление + затраты на инвестиции + государственные расходы + чистый экспорт (то есть разница между экспортом и импортом).

Соответственно, совокупный экономический рост определяется динамикой каждого из этих компонентов. А значит, для стимулирования экономики можно их повышать за счёт мер государственной политики. Однако подобное стимулирование всегда влечёт за собой негативные последствия.

Конечное потребление можно стимулировать за счёт снижения уровня ставок в экономике, государственных субсидий или снижения налогового бремени. Это всегда приводит к росту инфляции и обесценению национальной валюты, потому что увеличение внутреннего предложения всегда происходит со значительным временным лагом по отношению к росту спроса. Кроме того, по мере роста объёма выданных потребительских кредитов растёт долговая нагрузка на домохозяйства, что в будущих периодах будет снижать их потребительскую активность. Наконец, из-за накопления на балансах банков проблемной задолженности в долгосрочной перспективе может произойти банковский кризис.

Инвестиции стимулируются с помощью аналогичных монетарных мер, а также за счёт снижения налогового бремени и роста государственных заказов. Проблема заключается в том, что между инвестированием и получением отдачи от инвестиций всегда имеется крупный временной лаг, при этом далеко не все инвестиции в конечном итоге окупаются. Поэтому инвестиционная активность также сопряжена с инфляционными и финансовыми рисками.

Опережающий рост госрасходов происходит за счёт превышения расходной части госбюджета над его доходной частью. То есть образуется дефицит бюджета, покрываемый выпуском государственных облигаций, что увеличивает государственный долг и инфляцию. В свою очередь, постоянный рост госдолга угрожает стабильности финансовой системы в долгосрочной перспективе.

Наконец, стимулирование чистого экспорта производится в том числе за счёт ослабления курса национальной валюты, что повышает конкурентоспособность отечественных производителей и доходы бюджета. Однако слабая национальная валюта приводит к удорожанию импортной продукции, росту инфляции и снижению уровня жизни домохозяйств.

Показанные противоречия демонстрируют, что экономический рост должен быть не только динамичным, но и сбалансированным, а также устойчивым. Поэтому для объективного понимания макроэкономической конъюнктуры требуется анализ многих показателей.

Показатели качества экономического роста и экономического развития

Анализируя динамику ВВП страны, целесообразно также сравнивать динамику роста отраслей и валовых региональных продуктов (ВРП). Чем более они схожи по темпам роста, тем более сбалансирована экономика. В международной практике принято, что росту промышленного производства должны примерно соответствовать рост потребления электроэнергии и оборота транспорта.

Помимо прироста ВВП к основным экономическим показателям относят уровень инфляции, безработицы, государственного долга, профицита (или дефицита) бюджета. Для экспортоориентированных стран с формирующимися рынками особое значение имеет также структура платёжного баланса страны, в первую очередь – величина профицита счёта текущих операций.

Демографические показатели: численность населения, средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, коэффициент фертильности, уровень младенческой и материнской смертности – являются наиболее репрезентативными для оценки качества жизни населения и эффективности социальной политики государств.

Создание и глобальное распространение методологии расчёта ВВП сделало менее востребованным использование натуральных показателей, таких как: генерация электроэнергии, добыча нефти, выплавка стали, метраж жилой недвижимости, протяжённость автомобильных дорог, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д. в расчёте на одного жителя. Но именно эти индикаторы и их долгосрочная динамика позволяют сравнивать страны по уровню жизни, оценивать эффективность инфраструктурного строительства, отслеживать отраслевую трансформацию и технологический прогресс государств.

Немаловажное значение в эпоху обострения внешнеполитической обстановки имеют данные, демонстрирующие обеспеченность страны теми или иными видами природных ресурсов и уровень технологического суверенитета в промышленности.

Некоторые специфические количественные индикаторы используются для оценки качественных показателей и процессов. Например, уровень развития микроэлектроники в стране характеризуется величиной освоенного промышленностью страны технологического процесса, то есть разрешающей способностью фотолитографического оборудования для производства микросхем. Чем меньше значение техпроцесса, тем более передовыми производствами полупроводников обладает государство.

Глубина и ёмкость различных рынков, особенно в сфере услуг, характеризуется отношением их оборота к ВВП. Так, «индикатор Уоррена Баффета» определяет степень развитости фондового рынка как отношение совокупной капитализации всех компаний, акции которых торгуются на фондовых биржах страны, к ВВП государства.

Важное значение для прогнозирования макроэкономической конъюнктуры имеют опережающие показатели, формируемые путём проведения опросов. Самым часто встречающимся является индекс деловой активности, также называемый индексом производственной активности и индексом менеджеров по закупкам (PMI: Purchasing Managers’ Index). Он показывает, как менеджеры по закупкам оценивают динамику активности их компаний за последний месяц. Центральные банки при проведении политики инфляционного таргетирования регулярно публикуют опросы домохозяйств относительно субъективно фиксируемой ими и ожидаемой инфляции.

Таким образом, экономический рост представляет собой намного более сложное явление, чем количественное увеличение объёма ВВП. Его анализ, а тем более управление им, требуют наличия развитой системы статистических и прогнозных показателей, а также применения адекватных теоретических моделей и постоянного поиска фактических взаимосвязей между экономическими процессами.

Настоящая информация носит аналитический характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо сделки, упомянутые в настоящей информации, могут не соответствовать Вашему финансовому положению, цели (целям) инвестирования, допустимому риску, и (или) ожидаемой доходности. АО УК «Апрель Капитал» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения сделок либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящей информации.

66
реклама
разместить
3 комментария

Хорошая статейка💜Благодарю💜

На этом графике видны проценты по гос. долгу в виде ОФЗ, на удивление низкие:
https://smart-lab.ru/q/ofz/

Комментарий недоступен