Вопросы
Pol Bal
520

Основатели ИТ-проектов не разработчики

Приветствую всех! Собственно вопрос в заголовке, кто-то с ходу может поделиться успешными ИТ-проектами, где основатели были не разработчики?

Спасибо!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Pol Bal", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 103958, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 29 Jan 2020 17:42:19 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
0
{ "id": 103958, "author_id": 117789, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/103958\/get","add":"\/comments\/103958\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/103958"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125, "last_count_and_date": null }
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Основатель Pressfeed Константин Бочарский. Журналист, который в одиночку запустил сервис потратив кучу бабла и времени на изучении языков программирования. 

Ответить
2

Ян, спасибо, что вспомнили. Все так) 

Если автору вопроса интересно, вот мой ФБ: https://www.facebook.com/bocharsky, моя почта bocharsky@gmail.com

Про то как учился и запускал сервис есть несколько публикаций:

Как журналист "Секрета Фирмы" научился программировать и создал сервис Pressfeed
https://rb.ru/article/kak-jurnalist-sekreta-firmy-nauchilsya-programmirovat-i-sozdal-servis-pressfeed/7455617.html

Три истории о гуманитариях, создавших IT-бизнес
https://secretmag.ru/trends/tendencies/new-coders.htm

В ФБ часто отвечаю на вопросы по деталям, если будет интересно - постараюсь помочь.

Ответить
1

Спасибо

Ответить
0

Присоеденюсь к вопросу и зада доп, и автору и уважаемому сообществу. 
А если не программист и не понимаешь в ИИ, но достаточно опытный предприниматель.
Как отбирать, понимать и эффективно управлять программистами и разработчиками ИИ? 

Спасибо 

Ответить
3

нанять менеджера?

Ответить
2

ИИ пока еще не существует...
То, что сейчас некоторые называют ИИ, это всего лишь обученные нейросети (в лучшем случае).

Ответить
1

Спасибо за уточнение. 
Вы с этим как то связанны? 

Ок, заменяем ИИ на обученные нейросети - вопрос остается тот же ? 

Ответить
1

Нет.
По вопросу - это сложный вопрос, я сам и разработчик и уже управлять приходится и так просто не ответишь на такой вопрос)

Ответить
1

Из опыта могу сказать, что придется искать достойного руководителя с приличным бэкграундом и оплатой, конечно, если по уму все делать. С ходу не найдете, надо учитывать детали проекта и смотреть на опыт. Быстро не получится и на первого попавшегося не опирайтесь. Но да, без нормального тимлида не получиться( Если настроены решительно, начинайте искать, месяца 2-3 в лучшем случае убьете на это дело

Ответить
0

Спасибо, а как считаете - реально создать приложение - удаленной компанией и держать все на аутсорсе? При том кол-во пользователей будет расти. Надеюсь кратно, быстро.
Приложение в принципе не сложное, просто показ рекламы - целевое действие просмотр рекламы. 

Ответить
0

да, вполне. Возможно всё, но переменных много, сами понимаете. Орагнизовать на аутсоре сложно. Это либо сплоченная команда=студия (дорого), либо собирать свою (долго и дорого), но возможно. Вопрос будет ли окупаться вся эта песня за счет рекламы? Бизнес-модель нужна более внятная

Ответить
1

Как вариант найти партнёра, который разбирается в ит направлении. 
Мы просто разделили обязанности на двоих (если очень крупно), то примерно так:
1. Front (логистика, бухгалтерия, прямые продажи и т.д.)
2. Back (разработка, поддержка, оптимизация бизнес процессов и т.д.)

Смежное - маркетинг. 

Вам в любом случае нужен человек, который будет также заинтересован, как и вы в продвижении(создании, улучшении) продукта. Поэтому лучшие вариант, если самому не хочется учиться разбираться в Agile, scrum и во всех остальных методах разработки, то нанять менеджера или завести партнёра. 

Ответить
0

Спасибо, а как считаете - реально создать приложение - удаленной компанией и держать все на аутсорсе? При том кол-во пользователей будет расти. Надеюсь кратно, быстро. 
Приложение в принципе не сложное, просто показ рекламы  - целевое действие просмотр рекламы. 

Ответить
1

AirBnB

Ответить
0

Точно, спасибо

Ответить
1

модульбанк, ткс, додо

Ответить
0

Спасибо

Ответить
1

Snapchat

Ответить
0

Спасибо

Ответить
1

Тиньков.  Его банк успешен,   и это финтех.

Ответить
0

SbosiBo

Ответить
0

Не разработчики бизнеса?)

Ответить
0

Купивип, Карпрайс, Ламода, Вайлдберрис (вроде бы), если из наших, мне кажется у большинства крупнейших отечественных интернет-магазинов или маркетплейсов основатели не разработчики. Плюс "авито" тоже не разработчик основал, в общем, я бы даже наверное ставил вопрос наоборот - в каких успешных проектах основатели были разработчиками.

Ответить
0

очень согласен. вы не поверите, у меня вроде есть деньги, есть бизнес, есть идея. но опыт в бизнесе научил осторожничать. мне все время не везет с командами и отдельными спецами. хочу залесть в ит, и думаю, что здесь будете серьезный слив)

Ответить
0

В каком смысле не везет с командами/спецами? Заказная разработка или со своими не везет? Интересно, что за идея, в 2х словах не расскажете?

Ответить
0

Не везет в прямом смысле. У меня производство станков. деятельность. которую давно наладил и озадачиваюсь операционкой только. но мысль создать ит-продукт живет во мне давно. решил как-то реализовать пару лет назад. первым делом пошел в студию, с которой работал, вроде в топе. мвп обозначили в 400к и 3 месяца. ок, поехали. все затянулось на 6 месяцев и х2 по ценнику. в итоге рассмотрел попытку смены концепции моего тз по настоянию студии. мотив - расстягивание сроков, рассказы про волшебные часы программеров и т.д. ушел. решил нанять на себя программиста, нашел на vc в вакансиях, в итоге тоже слился. Но я не оставляю надежды, понимая бизнес процессы считаю. что идея должна работать. Смысл прост, но разговор не в для двух слов. если интересно подискутировать, то ныряйте в телеграм @pbaly

Ответить
0

Это не невезение, это нормальный, хоть и дорогой, опыт разработки, который наверное проходят большинство, если изначально не связаны как-то с ит. Потому что студиям, что большим, что средним, не говоря уже о мелких, на уровне специалистов за работой, а не обещаний на сайтах, на ваш проект в принципе плевать, а заточены они только под свою выгоду и обычно сильно переживают, как бы случайно не переработать. Поэтому со студией правильно, что закончили работать, а насчет найма программиста не совсем понятна проблема, слился один, найдите другого, не думаю, что прям затруднительно должно быть, если у вас ресурсы на его зп есть. Да, подискутировать всегда интересно,  я добавлюсь.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "3c305b26" } { "page_type": "default" }