Вопросы
ManManage Live

Краудфандинговые платформы или поиск инвестора ?

Уважаемые друзья, у кого какой опыт по размещению на отечественных краудфандинговых платформах?

Есть один проект с прототипом, бизнес-моделью. Лучше искать инвестора или обратиться на платформу.

Заранее благодарен.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Beryl Hardness

Лучше самому всё делать.
Но если не получается (например, весомые уважительные причины — большое кол-во проектов) — можно найти товарищей по теме (надёжных и толковых), с которыми всё реализуешь. Однако до последнего избегать зависимости от чужих ресурсов малознакомых людей. Инвесторы спешат на помощь, когда им нужна помощь.
Насчёт краудфандинга — тема неплохая, но подходит далеко не для всех. Для организации крупного предприятия не хватит стартовых нескольких миллионов рублей. Это может быть лишь вспомогательная доля от общей суммы инвестиций в проект. А вот если проект не слишком затратен — краудфандинг может и помочь.

Ответить
Развернуть ветку
ManManage Live
Автор

Спасибо за отзыв!
Проект небольшой, в основном это затраты на разработку серверной части, дизайн, интерфейсы ux/ui, аренда vps, сервисов смс. Основную часть front-end разработки для SPA, mob App беру на себя.
Примерно затрат с запасом это 400-500тр, но привлекать кредитные средства страшно, поэтому и смотрел в сторону краунд

Ответить
Развернуть ветку
Beryl Hardness

Пробуйте, экспериментируйте. Успех сборов зависит от того, насколько лаконично подана идея. Почитайте статьи, как это делать. И всё обязательно получится. 500 — сумма небольшая.

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Каким образом одно исключает другое? Задействуйте все каналы

Ответить
Развернуть ветку
ManManage Live
Автор

Это слишком много обязательств, если делать такую вилку. Вчера потратил достаточно много времени на поиски, но хотелось бы узнать чей-то личный опыт. Есть такие проекты как кикстартер (kickstarter.com), но они не работают с РФ.  Исходя из мнений, более-менее хороший аналог у нас это Планета.ру, но в общедоступных условиях особой конкретики не встретил, только размеры комиссий площадки, но ничего про обязательства перед "акционерами", какая формао тчетности по реализации проекта и др. 
Если с инвестором более понятно - Договор, условия, % и срок, обеспечение обязательств.

Думал, может у кого есть опыт в реализации на краундфандинге или работы, даже косвенной с такими площадками. В чем риски? 

Ответить
Развернуть ветку
John Doe

Обязательства у Вас в обоих случаях одинаковые - не прос*ать проект. Выложить проект на краудфандинговую площадку можно потратив неделю на это дело и все, дело сделано, в том время как поиск инвестора требует гораздо больше времени и усилий. Я бы выложил проект на все доступные площадки и в то же время искал инвестора, одно другому совсем не мешает.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null