Вопросы Редакция vc.ru
8 146

Может ли сайт на популярной CMS стать настоящим крупным проектом

Добрый день.

Я неопытен в технической части, но очень хотелось бы получить комментарий эксперта: можно ли, построив сайт на Wix или Wordpress, доработать его потом с программистами и создать на его базе мощный работающий сайт, такой, как Airbnb, например. Сайт своего проекта я вижу именно таким.

Или сайты на CMS подходят лишь на первое время, на этапе привлечения инвестиций и тестирования конверсии?

С уважением, Михаил.


Отвечает Илья Чекальский, технический директор в TJ и vc.ru

Здравствуйте, Михаил.

Конечно, если нет опыта разработки сайтов или разработчика под рукой, то начать с готовой CMS идея неплохая. Пока у вас маленький интернет-магазин вам вполне подойдёт Ecwid, пока у вас небольшой информационный сайт — Wordpress, который в последнее время вообще можно приспособить практически подо что угодно. Конечно, и простенький Airbnb можно построить на WP — в каталоге немало плагинов на тему бронирования.

Но не забывайте, что при развитии проекта вы обязательно столкнётесь с ситуацией, когда функциональности плагина хватать перестанет Вы захотите нанять программиста, чтобы он допилил плагин, а потом ещё и ещё. Если к этому моменту вы сможете получить инвестиции — вы на коне, нанимайте разработчика, пусть переписывает всё с нуля.

Потому что на самом деле Airbnb вы на Wordpress не построите. А так хотя бы деньги сэкономите.


Чтобы задать свой вопрос читателям или экспертам, заполните форму заявки на странице.

#вопросы #Продукт

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b"], "comments": 36, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 11999, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 23 Nov 2015 02:52:35 +0300" }
{ "id": 11999, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/11999\/get","add":"\/comments\/11999\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/11999"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125 }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

при слове "Wix" в вопросе про "серьезный проект" хочется написать что-то трехэтажное. топикстартеру можно попробовать строить проект с генератора лендингов. блоки мышкой поперетаскивать тыць-тыць)

Ответить
8

Mashable, TechCrunch — проекты на WordPress. Так что контентный проект можно сделать на хорошем уровне. Сервис или приложение — всегда лучше самописные.

Ответить
2

В США он особо популярен, на многих многопользовательских сайтах - он. За одним бооольшим исключением - там немного другой вордпресс - облачный, а цены на него и вовсе заоблачные

Ответить
0

Да, https://vip.wordpress.com. Но вордпресс тот же, просто предлагают готовую инфраструктуру. То же самое можно поднять самостоятельно.

Ответить
6

Ебать корову в нос, 300 000 тысяч рублей в месяц за хостинг! Это ж десяток стоек можно взять. Неужели востребовано?

Ответить
1

Дык это не хостинг, это ферма серверов, расчитанная на то, чтобы проект типа Mashable не обвалился. И закреплённые за этим всем админы. Конечно, это денег стоит, ещё дёшево. Ну а до миллиона уников ВДС-ки хватит 10-20 баксовой. Клиенты CNN, Times — самые нагруженные. Им отдать раз в месяц зарплату сисадмина за сервис вполне нормально.

Ответить
0

Это можно мощный сервак взять)

Ответить
0

Там админы в комплекте в этом тарифе.

Ответить
0

Quartz туда же.

Ответить
0

4pda кажется тоже на WP

Ответить
0

На вордпрессе в англоязычном сегменте можно найти большое количество сайтов с огромной посещалкой так, что Вордпресс наверное лучшая cms. Вот здесь http://loleknbolek.com/kak-sozdat-sajt-samomu/kak-vybrat-cms-dlya-sayta/ можно выбрать cms для своего сайта.

Кстати еще на Magento есть не плохие интернет-магазины, которые выступают на мировой арене.

Ответить
2

При прямых руках на Wordpress можно почти что угодно сделать

Ответить
7

При прямых руках можно и без него.

Но я это так — ради баланса говорю.

Ответить
0

Речь о предусмотренных решениях Wordpress, или же о способности обойти через более низкий уровень любую систему для решения проблем?
Потому как я работал с ВП, и столкнулся с ситуацией, когда нужно было получить одновременно 250-500 записей. Когда ложился хостинг на F5 - пришлось лезть в код, где жуткая утечка памяти (трёхкратная) и комментарии от разработчиков, что больше 50 записей запрашивать не рекомендуется.
Так вот, конечно же, можно писать прямые SQL-запросы и делать свою обработку данных. Но будет ли это уже Wordpress?

Ответить
3

Крутится у меня один новостничек на DLE 10. Посещаемость до 40к\день и по 3 просмотра. Живет на VDS с 1 процом и 1гб озу

Ответить
2

Я вообще не стал читать статью, подумав будто вопрос (название статьи) задали лично мне, отвечу просто, сайт kinogo.net сделан на DLE.

Ответить
0

интересный пример, не знал. пусть сайт вырвиглазный, но зато шустрый)

Ответить
2

Сделать хороший прибыльный сайт можно на любой CMS для этого нужны 2-3 целеустремленных человека, готовых работать, и зарабатывать. Но к сожалению таких людей найти очень сложно, все хотят пальцем в небо потыкать до о небесных кренделях помечтать, а остальное что бы все само собой как то образовалось...

Ответить
–1

Кино.го это тот же блог. Никаких фильтров — все по категориям.
Вопрос автора про аналог airbnb.

Ответить
–1

http://kinokong.net/ - поблатнее будет.

Ответить
0

У него крутой дизайн, но по статистике посещений увы он сосет, kinogo круче, а про этот сайт я вообще в первые слышу)

Ответить
0

какая к псам разница, о чем лично вы слышите или не слышите. на киногоу новинки на неделю позже выходят и то далеко не все. дизлайкеры-ананисты весь свой мозг выдрочили

Ответить
0

Мне создается ощущение что это ваш сайт, и вы его таким образом пытаетесь протолкнуть. Ну так вот, глупо.
Я где то рейтинг видел kinogo вошел в 20-ку самых посещаемых сайтов в России.
А то что скинули мне вы, не войдет и в первую сотню тыс, в ближайшие пару лет, если вообще проект не загнется, как это обычно бывает.

Знаете чем ваш сайт отличается от остальных кинотеатров?
Ничем :)

Ответить
1

есть подозрение что более менее читаемые штуки(процентов 70 по моим ощущениям) появлялись сначала на WP потом по мере роста популярности переписывались с фреймворками или самописом.

Ответить
0

Когда начинал мне друг, для меня это эталон с 20 летним опытом, сказал: лучшая cms это своя cms, я спорил типа нафига велосипед, когда есть куча готовых решений, он сказал потом поймешь, я начал на cms, потом вперся в ограниченность функционала, какие то не предусмотренные не стандартные решения, нужные плагины только платные и т.д.тогда я понял, что он прав, это было начало)

Ответить
0

Так и со своей CMS через некоторое время придет понимание, что нужно где-то переделать, где-то всё с нуля переписать, где-то плагин/функцию придумать. Только с готовой цмс все же есть шанс, что такой плагин уже существует, а необходимый функционал был заложен изначально, а с собственной нужно будет однозначно делать самому. А ведь еще и собственно сайтом надо заниматься когда-то.

Ответить
0

Как пример - xakep.ru на WordPress
Но, они его изрядно перепиливали

Ответить
0

Насколько помню, старый Цукенберг был на вордпрессе

Ответить
0

И из велосипеда можно сделать мотоцикл, если кучу всего навесить, но это будет уже не торт...

Ответить
0

А что drupal? Не торт?

Ответить
0

Капитализация Automattic свыше миллиарда уже. Так что дела у Wordpress неплохо идут, развиваются семимильными шагами.

Ответить
0

Это зависит от того что за проект у Вас в голове. 4pda, Mashable, kinogo, TechCrunch, VC - это все конечно хорошо, но все эти сайты по структуре своей однотипны. Если нужно что-то специфичное, то без своих разработок не обойтись. Что бы Вам подсказали с чего начать, надо рассказать о проекте :)

Ответить
0

Joomla тоже хороший вариант и хорошие нагрузки держит, да ядро перебирать не нужно, как в ВП

Ответить

0

Кстати, а что думаете по поводу новой СУС от Automattic - Calypso? Метт говорит, что из-за того что на JS новый движок он намного шустрее будет.

Ответить

–1

+1 к комментаторам про универсальность и допиливаемость вордпресса. единственный нюанс - для екоммерс лучше брать таки екомерс-cms

Ответить
0

От рынка зависит. В России безусловно делать даже средний интернет-магазин на WP - самоубийство. Всё наша безмерная любовь к бухгалтерии. Но и здесь наблюдается положительная динамика.

Для решения задач в Европе и Штатах Woocommerce прекрасно подходит. Благодаря огромному коммьюнити почти для любой задачи есть плагин, который работает из коробки. Платные решения стоят копеек.

С Wordpress есть одна проблема - кажущаяся простота и доступность легко приводит владельца сайта/проекта к мысли что он может сделать всё сам. А начинающий программист может написать тему или плагин, который будет либо кривой, либо тормозной, либо и то и другое вместе. Ужас начинается когда первые встречают вторых. Так рождаются легенды о "плохом вордпрессе" :)

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }