Вопросы
Редакция vc.ru

Как законно использовать чужую интеллектуальную собственность у себя на сайте

Добрый день. У меня вопрос по авторским правам.

Я хочу делать скриншоты уже созданных сайтов, а также брать уже сделанные скриншоты на других ресурсах, и размещать их у себя на сайте (допустим, в качестве примеров).

Является ли это нарушением авторского права, могут ли у меня быть проблемы?


Отвечает Владимир Беляев, координатор «Центра управления законом»

Привет.

Нельзя просто так взять и опубликовать чужой дизайн у себя на сайте, тем более — без согласия правообладателя. Всегда есть условия, ограничения, и юридические подводные камни, мешающие свободному плаванию проектов, подобных вашему. Чтобы попытаться найти ответ на вопрос «ну всё-таки, как это сделать», попробую действовать методом простого перебора и исключения заведомо неподходящих вариантов.

«Свободное использование произведения в личных целях» вам точно не подойдёт. Дело не в том, что ваш случай входит в список исключений, прописанных в первом пункте статьи, а в том, что цель использования, на мой взгляд, не тянет на личную. Сохранять скриншоты на своём компьютере и любоваться ими — да, а вот публиковать их в открытом доступе — нет.

«Свободное использование произведения библиотеками, архивами и общеобразовательными организациями» тоже вряд ли. Просто потому, что будь у вас библиотека, архив или общеобразовательная организация, вы бы об этом наверняка рассказали. Да и зачем библиотеке постить чужой дизайн на своём сайте?

«Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения» вам не поможет: интернет — это не место. Именно поэтому многочисленные отмазки торрентолюбов «я не виноват, я взял файл из интернета» не работают. Смиритесь с этим.

«Свободное публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения» вычёркиваю по очевидной причине: скриншот сайта — не музыкальное произведение. Ну и вы не используете скриншоты «для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства», поэтому вычёркиваю и этот случай.

В итоге я вычеркнул следующие статьи ГК РФ: 1273, 1275, 1276, 1277, 1278. Осталась только одна — 1274 ГК: «Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях».

Кажется, что первый пункт этой статьи разрешает вам использовать чужие произведения, но, как это часто бывает в юриспруденции, есть нюансы — хорошие, нормальные и плохие. Вот хорошие: вам не нужно согласие автора или иного правообладателя, а ещё вам не нужно выплачивать им вознаграждение. Нормальные: вам нужно указать имя автора и источник заимствования, а объём цитирования должен оправдываться поставленной целью. Плохие: вы должны цитировать чужие произведения «в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора».

Если у вас нет возможности соблюсти хотя бы одно условие цитирования, у меня для вас плохие новости: вам придётся заручиться согласием правообладателя.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Ну значит можно брать скриншот (его можно и не хранить на своем хостинге) и писать - ваш дизайн **** (критический обзор).

4

Комментарий удален

Читать все 2 комментария
Wildberries обязал покупателей оплачивать возвраты товара, если те получены или уже переданы в доставку
Нас продолжают обманывать сервисы онлайн-образования на «Чёрную пятницу» в 2021?

В 2020 я сделал обзор Чёрной пятницы в популярных EdTech проектах: Skillbox, GeekBrains, Нетология, HTML Academy, SkillFactory, Hexlet, Я.Практикум.
Мне стало интересно, как изменилась стоимость курсов и профессий за год, а также какие скидки дают нам образовательные онлайн-сервисы в 2021 году.

Версия 25 ноября
Продвижение интернет-магазина одежды из крокодиловой кожи в Яндекс.Директ. Как мы сделали 9 млн оборота в Октябре 2021

Кейс продвижения бутика премиальных изделий из крокодиловой кожи Bardini. Сегодня обсудим, как в текущих реалиях работать с e-commerce, одеждой и премиальными дорогими предложениями. Мы снизили стоимость конверсии в 6 раз и увеличили количество заказов почти в 10 раз. Приятного прочтения!

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Авито возглавила три рейтинга App Annie
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Renault в честь 60-летия модели 4L представила летающий автомобиль на её основе Статьи редакции

Машину выставили во Франции, с 2022 года её начнут показывать в крупных городах США.

Renault Air4 Renault
Авторизированный сервис Samsung снял наушники с гарантии из-за факта использования, самый отвратительный сервис из всех

Пояснение

null