Вопросы
Редакция vc.ru

Как законно использовать чужую интеллектуальную собственность у себя на сайте

Добрый день. У меня вопрос по авторским правам.

Я хочу делать скриншоты уже созданных сайтов, а также брать уже сделанные скриншоты на других ресурсах, и размещать их у себя на сайте (допустим, в качестве примеров).

Является ли это нарушением авторского права, могут ли у меня быть проблемы?


Отвечает Владимир Беляев, координатор «Центра управления законом»

Привет.

Нельзя просто так взять и опубликовать чужой дизайн у себя на сайте, тем более — без согласия правообладателя. Всегда есть условия, ограничения, и юридические подводные камни, мешающие свободному плаванию проектов, подобных вашему. Чтобы попытаться найти ответ на вопрос «ну всё-таки, как это сделать», попробую действовать методом простого перебора и исключения заведомо неподходящих вариантов.

«Свободное использование произведения в личных целях» вам точно не подойдёт. Дело не в том, что ваш случай входит в список исключений, прописанных в первом пункте статьи, а в том, что цель использования, на мой взгляд, не тянет на личную. Сохранять скриншоты на своём компьютере и любоваться ими — да, а вот публиковать их в открытом доступе — нет.

«Свободное использование произведения библиотеками, архивами и общеобразовательными организациями» тоже вряд ли. Просто потому, что будь у вас библиотека, архив или общеобразовательная организация, вы бы об этом наверняка рассказали. Да и зачем библиотеке постить чужой дизайн на своём сайте?

«Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения» вам не поможет: интернет — это не место. Именно поэтому многочисленные отмазки торрентолюбов «я не виноват, я взял файл из интернета» не работают. Смиритесь с этим.

«Свободное публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения» вычёркиваю по очевидной причине: скриншот сайта — не музыкальное произведение. Ну и вы не используете скриншоты «для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства», поэтому вычёркиваю и этот случай.

В итоге я вычеркнул следующие статьи ГК РФ: 1273, 1275, 1276, 1277, 1278. Осталась только одна — 1274 ГК: «Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях».

Кажется, что первый пункт этой статьи разрешает вам использовать чужие произведения, но, как это часто бывает в юриспруденции, есть нюансы — хорошие, нормальные и плохие. Вот хорошие: вам не нужно согласие автора или иного правообладателя, а ещё вам не нужно выплачивать им вознаграждение. Нормальные: вам нужно указать имя автора и источник заимствования, а объём цитирования должен оправдываться поставленной целью. Плохие: вы должны цитировать чужие произведения «в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора».

Если у вас нет возможности соблюсти хотя бы одно условие цитирования, у меня для вас плохие новости: вам придётся заручиться согласием правообладателя.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Евгений Леонов

Ну значит можно брать скриншот (его можно и не хранить на своем хостинге) и писать - ваш дизайн **** (критический обзор).

Ответить
4
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Иван Бардов
Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Неймар и зомби, поедающий чипсы: как растет рынок лайв-стриминга и чем привлекает бренды

Привет, это GetStream — платформа для монетизации прямых трансляций. Мы помогаем компаниям размещать рекламу, а стримерам зарабатывать на интеграции спонсорского контента. В этой статье мы расскажем, как рос стриминг в последние года и что ждет рынок в 2022-м.

Фото: The Drum
ФСБ убедила ЦБ поддержать полный запрет на криптовалюту по политическим причинам — Bloomberg Статьи редакции

Так ведомство хочет лишить финансирования «нежелательные» организации и СМИ-иноагентов.

Авито и участники IT-коалиции подписали мировое соглашение с Яндексом
«Азбука вкуса» запустила сервис персональных консультаций со специалистами по питанию Статьи редакции

Они помогут подобрать подходящий рацион питания, а также подходящие продукты.

Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

На кого поставить при развороте рынка вверх
Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

Кейс: таргетированная реклама. Записи в студию красоты по 438₽
Ждал автобус на морозе и решил создать ИТ-пуховик с обогревом — история одной разработки от школьника из Якутии

Идея создать ИТ-пуховик пришла к девятикласснику школы N23 города Якутска Валерию Максимову, когда он начал замерзать на остановке, ожидая свой автобус. Преподаватель технопарка “Кванториум” и наставник команды Денис Данилов поддержал замысел, и сегодня в разработке проекта участвует команда из четырех девятиклассников: Валерия Максимова, Максима…

null