Вопросы Редакция vc.ru
6 469

Как совместить постоянную работу и стартап

Добрый день.

Как основать стартап, если есть только идея, желание и постоянная работа?

Везде пишут, что проекту нужно уделять всё возможное время, что совмещать его с полной занятостью в офисе — вариант не очень хороший. И действительно, приходя с работы ты уже устал, надо заниматься разными домашними делами, уделять время семье. В итоге на работу над проектом времени практически не остаётся, и даже минимальный жизнеспособный продукт будет разрабатываться очень долго.

Вероятность потерять мотивацию до того, как что-то будет создано, очень высока. Уволится тоже нет возможности — просто не на что будет жить. Искать инвестора, пока есть только сырая непроверенная идея — абсурд.

Хотелось бы услышать какие-то истории из жизни читателей vc.ru о том, как они смогли выбраться из этого замкнутого круга.

Спасибо.

#вопросы #Вопрос_читателям

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441_\u0447\u0438\u0442\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f\u043c"], "comments": 33, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 15902, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 May 2016 18:37:57 +0300" }
{ "id": 15902, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15902\/get","add":"\/comments\/15902\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15902"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
15

Ты либо инвестируешь время, либо деньги.

Ответить
0

Какой хороший ответ:)

Ответить
0

Мозги

Ответить
0

за редким исключением мозги автора == время.
Редкое исключение - это если автор обладает некоторым конкурентным преимуществом о котором рынок/сфера этого стартапа не в курсе.

Ответить
8

Дам советы, основываясь на собственном примере.
Я ушел с работы 3 недели назад. До этого я совмещал основную офисную работу и работу над своим проектом почти 2 года.

Не бросай основную работу как можно дольше. Время на проект найти всегда можно, а отсутствие стабильного дохода может обернуться бедой. Даже если накопил "жирок" на некоторое время вперед, если твой стартап не приносит ( а еще хуже сжигает) деньги, то это будет влиять и на твое эмоциональное состояние и на принятие решений.

Найди партнера. Тут об этом уже многие писали. Одному будет намного тяжелее. А полноценный партнер забирает на себя 50% загрузки.

Приоритезируй. Это касается и работы и личной жизни. Я на офисной работе перестал делать лишнее. Например, ходить на большинство встреч. Дела после этого пошли только лучше.В стартапе - MVP и только MVP: сначала самое тяжелое, и только потом дизайн, SEO и тп.
Вне работы:скажи друзьям и родным чем ты занят. Так будет легче отказываться, когда тебя будут куда-то звать и будут меньше обижаться.

Отдыхай. Совмещать 2 работы - это марафон, а не спринт. Поэтому спать надо 8 часов, иначе не сможешь долго.
Есть еще куча всего, но это основные=)

Ответить
2

Согласен с Константином!

Ответить
3

Не спать.

Ответить
1

Во-первых, MVP стоит делать на основании реальной потребности пользователей. Общаясь с будущими пользователями, будете получать мотивацию.
Во-вторых, лучше делать проект в команде. И под командой я понимаю не продуктовую команду "программист и дизайнер", и даже не "программист, дизайнер и менеджер проекта". В команде должны быть как минимум два человека – один должен отвечать за продукт, а второй – за продажи.
Желательно, при этом, чтобы кто-то из них имел опыт создания и развития реального бизнеса. Иначе ваша бизнес-модель может оказаться нежизнеспособной, даже если это будет востребованный пользователями продукт.
Всё вышесказанное имхо. Сам хочу делать стартап, но уже почти три года "увяз" в бизнесе. Это ещё хуже наемной работы в плане свободного времени.

Ответить
1

Извините, но почему-то вызвало ассоциацию с "я - веган". Человек совсем о другом спросил.

Ответить
5

У человека ничего не получится, если он будет в одиночку тупо пилить стартап пока работает на основной работе, и всё. Рано или поздно кончится мотивация, по какой-либо причине, или проект устареет, или он его всё-таки выпустит, но ожидаемого эффекта не получит, и разочаруется.

Когда есть теплое местечко, где два раза в месяц платят зарплату, без команды, без общения с будущими пользователями – стартап не сделаешь. Если уволиться, совсем другое дело. Сразу начнёт припекать)

Ответить

Комментарий удален

1

Продажник от бога найдёт незнакомого программиста и продаст ему свою идею. Продаст не в смысле выручит за неё деньги, а в смысле заразит этой идеей и сделает партнером-программистом, который что нужно сделает. Мир не ограничивается теми, с кем вы знакомы.

Ответить
1

Коммуникации - король.
Иными словами, если язык не подвешен и эмпатия на нуле, - сиди лучше в офисе на ставке. Сохранишь и нервы, и здоровье, и личную жизнь.

Ответить
2

Тут на самом деле 2 варианта.
1 Либо вкладывайся деньгами
2 Либо вкладывайся временем

Вообще так всегда в жизни к сожалению других путей нет.
Либо найди людей (Команду) которая будет делать все за тебя (до поры до времени)

Ответить
0

до поры до времени?

Ответить
1

Ну либо сопрут идею в зачатке, либо уйдут из за недостатка финансирования

Ответить
2

Думаю оптимально найти работу с более низкой загрузкой, которая будет позволять уделять часть времени проекту. Либо искать работу с графиком 2х2.

Ответить
0

работай ночью, днем стартап делай

Ответить
3

Ещё можно устроиться работать сторожем и пилить стартап прямо на работе. Иногда может повезти сисадмину. Всё настроишь и появляется куча свободного времени на работе.

Ответить
1

Alex прав. Либо деньги, либо время. Если нет денег, заработай. Создай что-нибудь стоящее и инвестируй деньги. Если нет желания создать прибыльный бизнес, то идея с желанием, так и останутся идеей и желанием.

Ответить
1

Аналогичная ситуация. Пришлось пожертвовать личным временем, благо есть возможность, плюс ещё немного сном. Главное- мотивация, если приходишь домой с желанием делать свой проект)

Ответить
0

Сдаешь квартиру в центре Москвы и прямиком в тайланд пилить старт ап ))))))))) так же все програмеры делают

Ответить
0

хм...
ну вообще-то есть такое понятие - конкуренция
Если фирма делает игры - то сотрудником запрещено заниматься даже в свободное время своим личным игровым проектом. Даже может быть запрещено работать N лет после увольнения(зависит от договора) в геймдеве.
Или в РФ это в порядке вещей?

Ответить
1

Как минимум в РФ пункт договора про ограничения после увольнения будет признан ничтожным. Параллельную работу над другим проектом можно ограничить только если будет нарушение конфиденциальности или прав на интеллектуальную собственность работодателя.

Ответить
0

Я изначально строил систему, независимую от моего присутствия. Развитием проекта занимался в свободное время, прибыль инвестировал. Как только понял, что проект взлетает и может меня обеспечивать, перешел в него полностью. Помог мотивацией, советами и деньгами мой хороший друг, у которого я и работал :-)

Ответить
0

Что за проект если не секрет ?

Ответить
1

Не буду лишнюю рекламу разводить, в профиле ссылка как раз на него.

Ответить
0

если прет - работай вечером из дома сколько получится, если не прет - минимум 1 час. спустя 1-2-3 месяца - что то получится дельное)

Ответить
0

Найди сооснователя, это отлично поможет.
Пускай и такого же как ты. Вы будете держаться друг на друге и не терять мотивации, так как каждый из вас рассчитывает на другого.
Сдаться будет намного сложнее.

Ответить
0

Накопите денег минимум на 6 месяцев закрытия основных потребностей. На начальном этапе проверки базовых гипотез уделяйте проекту минимум 2 часа в день + 1 выходной. Это время реально найти каждому. Когда вы увидели, что есть потребность в продукте, есть первые продажи - вот тут рискните и сделайте выбор в пользу стартапа. Если с деньгами совсем туго, то просто поменяйте все местами, теперь 2 часа работайте ради денег, а все остальное время уделяйте стартапу.
Если вы устали после работы и нет сил заниматься проектом - не начинайте этот проект.

Ответить
0

можно работать как спин-офф основной компании. И не надо будет бегать в поисках инвестиций.

Ответить
0

Собрать денег на кикстартере.

Ответить
0

Понятно что тебя интересует, но вопрос поставлен неправильно.
Вот правильная постановка вопроса:
Хочу ли я стать большим хозяином своей жизни, проживая её более осознанно (реализуя свои желания/мечты), нежели наёмный работник, сидящий на з/п, которая зависит от дяди?
Всё остальное - оправдания слабаков.

Ответить
0

Занятие стартапом это рискованный шаг который отнимет у вас почти все время и силы, тут главное проверить саму идею, чтобы знать, что ты занимаешься не ерундой а правильным делом. По ссылке 5 способов как это сделать - https://primeliber.com/sarkhan26/5-sposobov-proverit-pravil-nost-svoej-idei

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления