Вопросы Редакция vc.ru
15 995

Как стать программистом без технического образования

Добрый день. Меня зовут Борис, мне 21 год.

Сейчас обучаюсь на третьем курсе юридического факультета, но я понял, что эта профессия меня совершенно не привлекает.

С детства меня интересовали высокие технологии, а в школе я уже начал заниматься веб-программированием — писал сайты. С возрастом интерес к этому нисколько не упал. В общем, я понял, что выбрав путь гуманитария, сильно ошибся .

Что мне делать? Возможно ли будет трудоустроиться в техническую контору программистом с гуманитарным образованием? Не знаю как поступить. Институт бросать сейчас не планирую — как-никак 1,5 года осталось. Закончу в 23 полных года.

Может, после окончания обучения стоит поступить на техническую специальность ради корочки? Необходимы ли знания, даваемые на бакалавриате программирования, для успешной карьеры? Или там, как у большинства специальностей, дают теорию, которая на практике вообще никогда не пригодится? Или стоит для корочки поступить на магистратуру в области программирования? Два года — и диплом магистра в области программирования на руках.

Сейчас учусь самостоятельно — меня сильно увлекла мобильная разработки. Для начала выбрал Unity3D. Подскажите, какими языками должен владеть хороший разработчик мобильных приложений? В данный момент изучаю C#, дальше буду C++ и Java. Этого достаточно? Или нужно что-то еще?

Стоит ли поверхностно распыляться на многие языки? Или достаточно изучить несколько основных?

Вопросов много, и я буду рад, если читатели vc.ru смогут мне что-нибудь посоветовать.

Спасибо.

#вопросы #Вопрос_читателям

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441_\u0447\u0438\u0442\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f\u043c"], "comments": 30, "likes": 24, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 16070, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Jun 2016 19:34:36 +0300" }
{ "id": 16070, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16070\/get","add":"\/comments\/16070\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16070"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

Да насрать всем на твое образование. Ищи заказы, пили проекты, составляй портфолио, расширяй портфолио.

Ответить

Комментарий удален

9

"Как стать программистом без технического образования?"
Научиться программировать и делать это хорошо!

Однажды, много лет назад, пара моих родственников, написавшие в сумме 21 неплохой роман ответили на похожий вопрос в унисон: Бля, научись писать!

Ответить
6

Есть один действенный метод научиться программировать: write the fucking code.

Ответить

Комментарий удален

5

Я работаю Java разработчиком, по образованию магистр радиотехники, но в процессе учёбы увлекся разработкой и решил в этом направлении развиваться. Набрал книг, Кнут, Философия Java, изучал самостоятельно и попробовал пройти собеседование в Java школу (в Петербурге такие часто бывают), попал в Epam и очень был этому рад. Сама школа не сказать, чтобы очень много дала, но это был хороший вход в профессию.

Если бы мне надо было снова пройти подобный путь, я бы постарался выбрать определённое направление и самостоятельно разработать до конца какой-то проект и выложить его на гитхаб, это, по-моему, может увеличить шансы начинающего на собеседование, плюс это опыт, пускай с ошибками, но не важно. Распыляться на кучу языков не стоит, лучше концентрироваться на чем-то одном, а вот что стоит - это изучить основные структуры данных и примитивные алгоритмы, т к. это точно пригодится.

Второе высшее - не думаю, что есть смысл большой.

Ответить
1

посоветуй с какого языка программирование лучше начинать учить C# C++ или Java ?

Ответить

Комментарий удален

0

Спасибо за совет.

Ответить
5

Привет я юрист по образованию, в программирование начал вникать в 24 года. Снял фильм о том, как с ноля за 157 устроился на работу программистом. Может будет полезным https://www.youtube.com/watch?v=ovFXHhC1frk

Ответить
3

Наоборот хорошо, что ты учишься не на программиста. Будешь иметь несколько точек зрения при решении задач. С++ не советую изучать ради мобильного сегмента. C# и Java - годится. Сейчас еще Swift активно зарождается - советую обратить внимание.

Ответить
3

First thing first. Выбери ОДИН язык и не начинай учить другие, пока не будешь достаточно уверенно владеть основным. Могу порекомендовать Java, не слишком сложный, не слишком простой, достаточно "богатый", Си-подобный синтаксис, большое комьюнити, отличная основа, после которой может даже получиться выучить C++ за 21 день (вряд ли). То, что нужно. Сосредоточиться, особенно в начале пути, следует не на изучении различных языков, фреймворков, др. технологий, а на изучении фундаментальных основ. Прежде всего с банальной информатики, структур данных и алгоритмов, теории баз данных, принципы организации сетей, архитектуры ЭВМ, и т.д. Следует понять основные принципы и теоретическую основу Comp.Sci. в целом, тогда отдельные технологии будут щелкаться как семечки. Математическую основу всех этих вещей знать не обязательно (в зависимости от конкретной предметной области и проекта, может быть и обязательно), но в любом случае крайне полезно и часто будет выручать или давать преимущество на рынке труда и "в бою". В большинстве технических вузов в основном дают только теорию (в основном), это верно, но вот только на практике она очень часто применяется, иногда без нее вообще никак и никуда. Счастье в том, что сейчас в сети полным-полно онлайн открытых курсов и доступной литературы, начиная от азов математики и информатики, заканчивая довольно специфичными и продвинутыми предметными областями. Гуглим - выбираем - скачиваем/записываемся - читаем/проходим - закрепляем на практике - профит. И да, очень верно подсказывают - начать свой проект. Что нибудь, что интересно лично тебе, для начала простое, главное - от начала и до конца. Постепенно идти от простого к сложному. Для меня работает такой подход: сначала набираем некоторую "критическую массу" теоретической базы (от теории к практике), затем начинаем разрабатывать и писать проект, если что то не ясно - гуглим/смотрим/читаем и впитываем по ходу пьесы (от практики к теории). Так гораздо быстрее изучаются и сетевые технологии, и работа с ГУИ и фреймворки, и особенности языка и т.д. и т.п., особенно все то, до чего в процессе жадного поглощения сакральных знаний вечно "руки не дотягиваются" или откладывается на следующий месяц уже полгода. Все описанные выше подходы являются субъективным мнением и работают лично для меня, тем не менее, могут послужить некоторой пищей для размышления. Удачи!

Ответить
3

На javarash хорошие практические задания с автоматизированной проверкой. Плюс в сети полно документации и ответов на все возможные вопросы. И вперёд - запили пару юридических приложений, пока учишься.

Ответить
2

Не тратить время на задавание глупых вопросов с просьбой помочь в том, на тему чего огромное количество материала в интернете. И знаете, если вы не способны открыть гугл и ввести запрос "изучение #технология#" и найти жирные и хорошие обсуждения на стековерфлоу или хабре или где-нибудь еще, то у меня для вас не очень хорошие новости, ибо умение искать информацию и учиться весьма важные навыки для программиста.

Резюмируя: гуглите, смотрите авторитетные источники, учите теорию и, конечно, практикуйтесь. Удачи.

P.s. не нужно задавать вопросы, на которые уже много раз ответили.

Ответить
2

Осваивать сразу все перечисленные языки нет смысла. Я бы выбрал Java, хотя C++ даёт более глубокое понимание (но это кровавый путь). Что точно потребуется на серьёзных позициях - это знания программной инженерии (Макконнелл, Соммервилл, GoF в помощь) и алгоритмов (Седжевик на Coursera в помощь, как раз для Java). Отсутствие технического образования - очень сильный фильтр в серьёзных конторах. Не стоппер, но будет значительно сложнее, чем если это образование иметь, пусть даже ради корочки. В любом случае, самое главное - реальные навыки программирования. Удачи с выбором!

Ответить
1

Unity3D для игр же в основном, Java - Android, iOS - Swift. Однако писать мобильные приложения сейчас можно и на HTML, CSS, JavaScript,да и не только мобильные, но и десктопные приложения. В остальном все как и предлагали выше, делаешь портфолио проектов, с ним идешь в контору на джуниора.

Ответить
2

< писать мобильные приложения сейчас можно и на HTML, CSS, JavaScript

можно, но не нужно. Особенно новичку.

Ответить
1

Многие универы зачастую дают либо нерелевантные знания в области программирования, либо не дают студентам должного уровня самостоятельности, как-то эта тема поднималась в США и там пришли к выводу, что большинство бакалавров пишут дерьмовый код.

Насчет магистратуры скажу так: все сильно зависит от направленности универа. Есть чисто исследовательские институты, там, имхо, программисту делать нечего, а есть более практико-ориентированные университеты, где можно получить неплохие скиллы, поработать над проектиками и даже что-то продать.

Ответить
1

Устройся на работу юниором каким-нибудь.

Ответить
1

Учи Джаву Начни пилит опенсорс.

Ответить

Комментарий удален

1

Понять основы хватит два года универа по специальности Вычислительные машины. Можно было бы и в один год ужать, но там еще есть математика, физика и какая-то гуманитария... В основном понимание дают лабораторные работы и курсовики. Если останешься на третьем курсе, то еще сможешь немного прокачаться, но по хорошему тут стоит закругляться.

Параллельно закупиться всеми умными книгами из бестселлеров на 15-20К руб. Читать и прбовать. Плюс обязательно английский на уровне чтения документации.

Ответить
–2

Если действительно хочешь быть программистом - сожги мост юридического образования. Тогда тебе ничего не останется, кроме как ибошить ночами - так и становятся тру прогерами

Ответить

Комментарий удален

0

за 157 дней

Ответить
0

Если душа лежит, и будешь делать это хорошо, то твой диплом никому не нужен )))))

Ответить
0

Летом устройся стажером в любую ИТ компанию, можно даже бесплатно. В команде разработчиков освоишь на практике работу над каким-то проектом, получишь бесценный опыт, связи по интересам появятся. Диплом все равно надо получить, высшее есть высшее. Знание Права в жизни всегда пригодится.

Ответить
0

Конечно же начать стоит с ассемблера. Без понимания того как работает x86 или ARM за пределы быдлокодера не вылезешь все равно.

Ответить
0

Хороший вопрос - в целом думаю может помочь эта статья ( https://goo.gl/osLf07 )

Ответить
0

Рекомендую не стремиться получить корки, они сейчас реально никому в бизнесе не нужны. Лучше на базе юридического образования и тяги к технологиям, двигаться дальше в этом ключе. Создать свою СПС(типа Гаранта, Консультанта) к примеру или вэб-разработки с юридической наклонностью.

Ответить

Комментарий удален

0

Еще крайне рекомендую начать участвовать в жизни интересных вам проектов на гитхабе. Предварительно поискав их там через advanced search. Скилл программера растет молниеносно.

Ответить

Комментарий удален

0

С детства увлекался компьютерами и программированием. Начинал с бейсика, затем ассемблер, c++, visual basic. Однако получил банковское образование и в итоге работал в банке (не в ИТ области) 8 лет дослужившись до руководящей должности. Во время работы в банке периодически использовал свои знания для оптимизации, упрощения и ускорения своей работы и работы своих сотрудников.
Года 4 назад ушел с банка и спустя некоторое время стал работать сам на себя в сфере web-разработки. Сейчас зарабатываю больше, чем зарабатывал в банке на руководящей должности, а нервотрепки на порядок меньше.
Как выше рекомендовали - учи английский. Большинство серьезной документации идет на английском языке и его незнание является очень сильным тормозом в развитии.

Ответить
0

http://haseebq.com/ - блог человека, который сначала получил образование в области Philosophy & English language, потом полгода учился программировать в режиме 24х7, в результате получил 8 офферов в Долине, включая Google, Uber, AirBnB.

Советую почитать его историю.

Ответить
0

Спасибо, надо прочесть

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления