Вопросы Редакция vc.ru
9 413

Как найти программиста за долю в будущем проекте

Добрый день.

Уже долгое время не могу реализовать простую и гениальную идею одного сервиса.

Ищу программиста или программистов, которые сделали бы MVP за долю в проекте и за перспективу в дальнейшем иметь хороший заработок и должность, а после этого мы бы уже пошли к инвесторам и ангелам.

Возможно ли это? Спасибо.


Отвечает Тимур Хайруллин, основатель рекрутингового агентства ETHR

Привет.

Как известно, для основания классического стартапа нужны три «Х» — «хакер», «хастлер» и «хипстер». Иногда две компетенции могут совмещаться в одном человеке. Если же все три пытается совместить в себе один человек, то вероятность того, что стартап «выстрелит» стремится к нулю.

Идеальный вариант — начинать дело вдвоем или втроем — с близкими, или, хотя бы, с хорошо знакомыми людьми, которые понимают ценность решения и разделяют мировозрение основателя.

Очень маловероятно, что среди ваших знакомых нет программиста — это могут быть: ваш сосед, школьный друг, бывший вашей сестры, сын коллеги вашей мамы, и так далее. Преимущественно используйте свою сеть знакомств.

Есть другой вариант — когда вы настолько убеждены в своей идее, что готовы тратить на это личные средства. Тогда нужно нанять за деньги сооснователя и разделить с ним ответственность. За деньги. Ведь от этого человека потребуется очень много сил и времени на запуск продукта.

Если нет денег и «friends family and fools» для их получения, и нет старых друзей, и вы живете в пещере — остается только один совет — пожалейте себя и рынок, найдите работу и забудьте мечты о собственном интернет-бизнесе.

За идею и призрачные перспективы люди извне работать не будут. Последняя, пожалуй, возможность хоть как-то решить подобную проблему — хакатоны. Приходить туда нужно с вкусной, красивой и проработанной идеей, и полной готовностью найти разработчика и запилить продукт.

Учтите, что посетители хакатонов — это по большей части маркетологи, которые пришли потусоваться или найти работу, а нужных вам программистов там довольно мало. Почему? Да очень просто — невостребованных маркетологов больше, чем невостребованных программистов. Разработчики же приходят на хакатон либо со своей командой, либо со скуки, а это уже несколько подозрительно. Вам очень повезет, если вы найдете там того, кого ищите.

Удачи.

#вопросы #HR

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b","hr"], "comments": 35, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 16581, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 16581, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/16581\/get","add":"\/comments\/16581\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/16581"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125 }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Начинать любой бизнес с родственниками или близким другом - это самый худший совет, который только можно дать. Проверено десятками тысяч людей.

Ответить
1

Скорее это зависит от того, совпадает ли ваша миссия. Я уверен, соотношение успех/провал среди родственников и не-родственников примерно одинаковое. Просто после провала с близкими людьми это тяжелее переживается и дольше запоминается.

Но в качестве подчиненных друзей-родственников на старте бизнеса точно брать нельзя.

Ответить
11

Если очень веришь в себя.
Возьми кредит/долг/займ (с расчётом выплат с зарплаты .

Найди живого программиста в знакомых , он есть 100%. Если не знаешь как искать и кто нужен, задавай глупые вопросы всем знакомым- обязательно пошлют в нужном тебе направлении.

Не ищи фрилансеров а в соседнем городе/государстве и тд.

Не иди в веб студии т.к. они дорого выйдут.

Разбей проект на маленькие шаги.
Допустим:
1) Сайт
А) дизайн
Б) вёрстка
С) тексты
Тд
2) твоё "секретное решение"
А/б/с
3) продвижение
А/б/с
И тд.

И когда так разложишь всё поймёшь сколько примерно надо. Что-то сможешь сам. Что-то за так. Что-то за деньги.

Не пытайся сделать весь проект с ходу , надо сформулировать суть и реализовать хоть урезанно её. А потом смотреть спрос и тестить идею.

Ответить
4

Никак бро

Ответить
3

Речь идет о программисте, который что-то сделает, а не "просто будет".

Ответить
3

Я готов помочь с кодингом за долю

Ответить
3

Парень хочет видимо скрыть идею. Идея настолько гениальна, что ее тут же украдут, поэтому и к инвесторам идти не хочет, но как то же надо начать. Вобщем не серъезно все это

Ответить
2

Считаю, что вопрошающему следует походить по веб-студиям среднего ценового сегмента. Почти всегда есть штатная проектная группа с недостаточной загрузкой.
Надо понимать, что это не 100% вовлечённость в проект, а скорее предоставление пары прямых рук, которые в любой момент могут пропасть в виду загруженность компании, но тем не менее.

Ответить
2

В случае автора поиски бесполезны. Хакера (программиста) невозможно заразить своей идеей. Потому что именно хакер и является носителем идеи в стартапе.
Так что автору можно посоветовать переключиться с попыток реализовать "гениальную" идею на поиски команды или хакера, и присоединиться к ним. Помочь выйти на рынок, а потом уже в устойчивой организации продвигать свои задумки.

Ответить
0

Если разработчик (программист) является носителем идеи в каждом проекте (стартапе), то почему бы им самим не выпускать продукты? Зачем они работают на других, если только они могут генерировать идеи для стоящих проектов?

Ответить
0

Потому что они умеют разрабатывать. Не продавать.
Потом к ним присоединяется шустрый друг-продажник и появляется стоящий продукт.

Ответить
0

Писать код - это одно, а обнаружить проблему и найти ее решение - это абсолютно другое. Вы подменяете понятия.

Если проект действительно полезный и необычный, то его ждет успех, который не обуславливается наличием, так называемого "шустрого друга-продажника".

Если проект не несет особой ценности и никак не выделяется на фоне конкурентов, однако была проведена качественная PR акция, то так появляется "стоящий продукт".

Ответить
1

Может быть г-н Тимур Хайруллин найдёт программистов за долю и они реализуют сайт "понаряднее"?

p.s. чуть иронии и ни капли дисреспекта)

Ответить
1

Мне кажется, вы оцениваете идею в слишком большую долю в проекте. Идея – это 1%. Когда будет прототип, это уже побольше, но без команды всё так же немного.

Если вы фаундер, вы вкладываетесь либо деньгами, либо компетенцией и своим временем. Сделать так, чтобы вы только генерировали идеи, а программисты, дизайнеры и маркетологи их воплощали за долю в проекте, и без оклада – это мечта с изъянами. Либо это будут люди без опыта, либо это должна быть большая доля, уж точно не 3%.

P.S. Кстати, я неспешно ищу партнеров для реализации социального спортивного проекта. Нужен дизайнер и два мобильных разработчика (или один универсал). На мне бэкенд и продвижение.

Ответить
1

Есть такая пословица: орёл свинье не товарищ. Что бы найти программиста который готов с вами разделить инвестицию вначале нужно доказать что вы умеете летать. Ну а если нет то искать такого же свина :)

Ответить
0

Ладно хакеры, а хастлеров где искать?

Может есть что-то типа Behance/GitHub для маркетологов?

Ответить
1

vc.ru, десигн. Хорошие маркетологи и конкурсы интересные

Ответить
0

Ну это немного не то (
Мне вот интересно опыт посмотреть, кейсы, достижения.

Ответить
0

Что именно вас смутило?

Ответить
1

Наверное я плохо разбираюсь в стартапах, не думал что там обязательно нужен человек с подобными обязанностями.

Ответить
4

Не знаю как со стартапами, но с гуглением у вас беда: https://translate.google.com/#en/ru/hustler

Ответить
0

Парниша, если ты не выдуманный персонаж для создания этой статьи, для начала ищи способы появиться самостоятельно там, где о тебе как о человеке хотя бы узнают, не говоря уже о самой идее. В данной статье ты инкогнито. "Советчики, добродетели".

Ответить
0

Напиши в личку, обсудим. Вдруг дело действительно того стоит.

Ответить
0

Ты хастлер?

Ответить
0

Хипстер

Ответить
0

я разработчик. Ищу партнера для стартапа.
Недавно публиковал информацию о своем стартапе на vc.ru:
https://vc.ru/p/spell-checker
Мои контакты на блоге:
http://pozitivator.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B/

Ответить
0

Проверил свой сайт. Результат такой: выдал 12 ошибок на 4 страницах. Но по факту ошибок нет. Все ошибки были такого типа, например: "кспертиза", хотя на сайте написано "экспертиза".

Ответить
0

мне вот интересно вы предлагаете программисту долю в проекте, но на самом деле рассматривать его надо как инвестора. Вы не можете убедить тут инвестора, а после МВП думаете получиться кого-то убедить? нужно больше прорабатывать с идею чтобы заинтересовать инвесторов. Тех кто вкладывает время или деньги все равно.

Ответить
0

А что за проект? Может, я заинтересуюсь?

Ответить
0

А ui-дизайнера/верстальщика как найти? Есть такие спецы 2 в 1 со свободным временем или это фантастика? )

Ответить
0

Программистов можно на cofounder.ru найти - их там дохрена зарегистрированных как разработчики. Еще в гугле/яндексе загуглить форумы программистов и запостить в тематические разделы по совместным проектам.

Только пустые посты никому не интересны. Нужно хотя бы примерное направление проекта и о своем опыте рассказать. Как выше сказали - программист это такой же инвестор, только не деньгами, а временем.

Ответить
0

Отвечать на этот вопрос должен - Степан Данилов (легендарный didme с sql.ru)

Ответить
0

Напиши и мне на мейл)) Может найдём точки соприкосновения.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления