Вопросы Редакция vc.ru
9 970

Насколько хорошо живут веб-разработчики в Москве

Привет.

Я работаю веб-разработчиком в Англии несколько лет, сам из Латвии. В последнее время стал задумываться о переезде в Россию, в частности — в Москву.

Стало интересно, хорошо ли жить в России? И сколько обычно получают разработчики среднего звена?

Спасибо.

#вопросы #Вопрос_читателям

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441_\u0447\u0438\u0442\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f\u043c"], "comments": 50, "likes": 18, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 17265, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Jul 2016 18:58:55 +0300" }
{ "id": 17265, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17265\/get","add":"\/comments\/17265\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17265"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125 }

50 комментариев 50 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
23

не переезжай, не совершай ошибок жизни

Ответить
11

Не выходи из Лондона, не совершай ошибку...

Ответить
20

Хотелось бы ответить человеку вот этим видео

Ответить
1

До слёз)

Ответить
16

Было бы интересно услышать, как вам живётся в Лондоне. И с чем связано желание перебраться в первопрестольную?

Ответить
3

цифр могу подбросить:
1500GBP за квартиру (с коммуналкой и районными налогами)
45000-55000GBP грязными в год (если обоснуетесь в "гугле", умножьте минимум на полтора). с этой суммы отдадите немногим менее 25% налогов.
--
базовая медицина бесплатная. потом страховка.
продукты как в москве (моррисон/асда/теска)
общепит вдвое дороже
транспорт втрое-пятеро дороже
бензин в трое дороже
--
главный плюс - море, милота вокруг и ватник-фри
главный минус - девушки не те

Ответить
2

сам вебдев. живу в москве. по скилам php(symfony,yii2),mysql,js(angular,react, etc..) немного стилей,девопса и по чучуть остального.
с таким набором вилка зп(в мес) для мидла 60к-120к. Если ворвешься в клевые конторы(avito, badoo etc..) то множь вилку на два, если сеньер то помножь еще на полтора.
Хата если именно однушка квартира(в мес) 25к-40к. Проезд 2к-4к(смотря как далеко кататься до дома и обратно). Жратва на одного 15-30(тут уж как получится).
А вообще сам живу тут, тех. англ присутствует и пока не тянет куданить в закат.

Ответить
0

Вопрос не в тему, что вам больше нравится — Symfony или Yii? Сам по привычке сидел на Yii, сейчас начал изучать Symfony - день и ночь (в пользу последнего).

На жратву 15 закладывать это смело, конечно. Если посчитать 300р. на работе на обед + 150р. на перекус это уже 11тыр. Т.е. я бы меньше 30 не закладывался — это уж очень поджавши пояса питание.

Что в МСК приятно, можно позволить себе продукты хорошего качества по ценам существенно ниже, чем эко-продукция на западе будет стоить.

Ответить
0

в симфони сильно нагорожено с абстракциями. Ну и Вообще на работе юзается yii2-подобный фреймворк, заботливо собранный мной.

Ответить
0

Первое впечатление от Symfony, конкретно от Doctrine, было жутким — так хотелось вернуться на уютный и понятный AR-паттерн. Но пристально поизучав документацию в течение дня, я проникся новой философией и смог без труда переписать старые запросы на DQL.

Зато нашёл рецепты решения проблем, которые в Yii так и не смог побороть. Опускались руки и приходилось сваливаться в plain-SQL чтобы выкрутиться.

А twig с наследованием шаблонов, профайлер в Symfony, разграничение окружений — это просто сказка.

Ответить
0

Как и в Долине — если один, то плюс-минус можно выкрутиться. Если 1+1 или 1+1+1, то уже совсем тоскливо цифры выглядят.

Я правда перспектив такого проживания не понимаю — есть ли возможность в будущем своим жильём обзавестись? Всю жизнь же не будешь эти деньги получать.

Ответить
0

со спутницей или с ребятишками:
прибавление члена семьи не будет такой уж адской нагрузкой (если вы конечно не планируете его упаковывать по классу люкс). базовые платежи почти те же. а питание (300pcm на человека) и тем более одежка вас не обанкротят.

жильё:
ну да, не дешево. хотя, если запастись терпением, на востоке есть неплохие новостройки по 300-350kk.
после брекзита цены начали проседать (а если ессесовцам ограничат право безвизовой работы в британии, уйдут в пол).

Ответить
0

А вы сами в Англии живёте и работаете (если не секрет)?

Про ребятишек самый волнующий вопрос — это образование. В России оно пока остаётся бесплатным, вполне хорошего качества если подсуетиться. На Западе, как понимаю, это очень всё дорого.

Ответить
0

живете/работаете: какое-то время. все же в англии теснова-то инженерам. в америке куда больше пространства.

про образование точно сказать не могу, но базовое вроде тоже бесплатное. деньги "появляются" когда вы хотите не как у всех, а что-то получше. местных больше парит не качество учителей, а качество сверстников. никто не хочет вариться в среде "кокни" (от района сильно зависит)

Ответить
18

Чувак, давай трезвей!

Ответить
10

Мне кажется или он нас и правда троллит? :(

Ответить
0

да конечно нас просто троллят. просто не ожидаешь на серьезном ресурсе такого поворота, поэтому первые секунды начинаешь думать, что ответить автору, а потом понимаешь, что это просто разогрев.

Ответить
6

Не стоит этого делать =D

Ответить
2

Все верно. Для начала сообщите, что снимаете и за какую сумму, какой уровень доходов в Лондоне и на какой доход претендуете в Мск. В идеале, конечно, если Вы имеете среднюю зарплату в Лондоне (ну там тыс 3-5 евро и выше) и жить на эти деньги планируете в Москве.

Ответить
6

врядли тут он найдет такую работу

Ответить
4

Найдет, но по старому курсу ахахаах ахахаха хаахаха

Ответить
4

Лучше в Украину, там можно батрачить через бодишопы с нормальной зп, а не горбатиться на унылые Яндексы и прочую ерунду :)

Ответить
3

В Москву имеет смысл ехать работать, если контора-наниматель имеет западных заказчиков. В самой России "денег нет (с) Медведев".

Ответить
2

Эдвин, приветствую.
Верный совет в твоей ситуации зависит от твоих жизненных целей. Если коротко, то я считаю так. Хочешь испытать себя, едь в Москву. Хочешь устроенной жизни, возвращайся к нам в Ригу.
В Москве море людей, уровень технического образования высокий, и, если ты хочешь попробовать начать своё дело или ты наметил какую-то другую "авантюру", в которой хочешь себя испытать, то едь в Москву. А если ты хочешь свою квартиру или дом, хорошую машину, семью и детей, то едь в Ригу. Тут вполне реально обычному (хорошему) программисту через кредиты всё это иметь.

Ответить
1

Привет Сергей,
Спасибо большое за твой ответ и информацию, я уже пообщался с программистами из Риги и быстро принял не расматривать Россию или Ирландию, как запасные полигоны, и если и поеду куда-то из Англии, так скорее всего, это только назад в Ригу.
Просто никто не знал, что задав тут вопрос, он будет опубликован через 1.5 месяца :D
Добавлю тебя на фейсбуке, на будущее, если будут вопросы.

Ответить
2

Не, ну бывает и так, что у людей, когда у них всё хорошо, хандра настаёт жёсткая настолько, что они даже к чёрту на рога полезут со скуки. Что вы сразу шаблоны свои на людей прмеряете, «троллит», да «с ума сошёл». Ему просто скучно жить, я считаю.

Ответить

Комментарий удален

2

Хуево живут

Ответить
2

все зависит от Вашего скилла ... а вообще, было бы интересно услышать насколько хорошо живется веб-разработчику в Англии.

Ответить

Комментарий удален

0

В Москве (как и вообще в РФ последнее время) жить очень дёшево. Дешёвая аренда, коммуналка, коммуникации, такси и более низкие налоги (особенно если продолжать работать на своего прежнего работодателя удалённо, тогда налогов всего ничего - 6%).

В общем, it-люди в РФ сейчас процветают. Другой вопрос - как долго текущая ситуация продлиться.

Ответить
2

Дешево, если работать на иностранных заказчиков с учетом текущего курса. Работать на россиян невыгодно

Ответить
1

Невыгодно мягко сказано, можно сгинуть с голодухи :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ну это в валюте, мне вот сегодня россияне мозг изза 400 рублей несколько часов выносили что я х должен, ох епать колотить, 6 евро забыл перевести .... аж противно, осадок на весь день ..

Ответить
–1

Чем-то пахнет. Нет... воняет расизмом.

Ответить
1

Про какой расизм вы ведете речь? Вы отрицаете что в регионах гопники? :) Мы в разных россиях жили/живем?

Ответить
–2

Всё дело в том, что мошенники не имеют национальности. Вы же не считаете всех евреев продажными торгашами? Просто считаю неприемлемым, когда начинаются обобщения типа "рассеяне", "америкосы" и так далее.
В регионах есть разные люди, и гопники тоже. Что поделать, но уровень культуры в России после лихих 90-ых ещё долго будет штормить. Но такое не только в России есть. Например, вот в США покажи зеленую купюру в гетто и мигом её лишишься.

Ответить
2

Вы предлагаете мне гопников не называть гопниками по причине расизма? Штааа?? Это как говорить "он не бандит, он просто белый человек с пистолетом". Не надо расизм приплетать где он не имеет отношения к делу пожалуйста )) Ничего личного, гопники они и в африке гопники, просто ге-то они гопники, а в рф они "менеджеры по возвращению долгов" (мухаха). А по делу обычные гопники.

Ответить
0

Вы меня неправильно поняли. Я всего лишь имел ввиду, что не стоит обобщать по национальности.

Ответить
–1

Весело. То есть вы "забыли" оплатить людям деньги (неважно, хоть 1 рубль), несколько часов (!!!) выясняли эту проблему (вряд ли они просто так выносили вам мозг), и у вас осадок на весь день? Так нечего забывать про свои обязанности и никаких осадков не будет.

Счастья вам, здоровья и хорошего настроения!

Ответить
–1

Это не деньги, а банк, консультант которого мне неверно назвал сумму неделю назад, а сегодня звонили утырки (по другому этих людей назвать не могу, обычные типичные гопники из регионов ибо) и вымогали эти деньги - смешно и грустно ))

Доступ к инет банку утерян по причине несокльких лет жизни не в России, поэтому через консультантов по звонку выясняем что там, а они делают ошибки как оказалось, буду накидывать штуку-две в будущем чтобы чучела не звонили больше ))

Здоровье да, нужная вещь, спасибо! Копим его, а с настроением все отлично всегда :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Я тоже собираюсь переезжать в Россию, из Дубая в Санкт-Петербург. Ничего удивительного в решении ТС не вижу, обидно что и толковых комментариев не вижу.

Ответить

Комментарий удален

0

А почему в Рашу?

Ответить
0

Начнём с того, что не Лондон, и задавал я этот вопрос на почве Brexit'а. Да и если честно, не первый год слежу за вц(когда тот ещё небыл vcвц и спарком, и всегда было интересно, как дела в России с эти обстоят. Частенько вижу разного рода вакансии со спама на тостере.

Ответить
2

Я уж подумал, что программист из Лондона - это наш ответ дочери офицера из Севастополя

Ответить
1

можешь забыть тостер, ни о чем

Ответить
1

http://techvillage.ru
Вот смотои и Москву и другие города.

Ответить
1

Троллинг, лол.

Ответить
1

Я вижу много вакансий айти, но зп 2-4 тыщи евро ,не больше

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

на вопрос о зарплате ответ можно найти на сайтах поиска работы... На вопрос хорошо или нет для каждого свои критерии...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления