Вопросы Редакция vc.ru
4 486

Что лучше открывать для работы с иностранными клиентами - ИП или ООО

Добрый день, меня зовут Денис.

Сейчас наша команда создаёт SaaS-сервис для физических лиц. В самом начале мы хотим создать английскую и российскую версии продукта. Чтобы подключить вменяемую платёжную систему, необходимо иметь фирму. Видел немало споров о том, что луче открывать — ИП или ООО, но очень мало обсуждений проходило в контексте работы с иностранными клиентами.

Хотел спросить у тех, кто пережил это на своем опыте, какую правовую форму выбрать именно для работы с заграницей? Финансово выгоднее ИП, но ведь зона ответственности может быть больше.

Посоветуйте, как лучше сделать?

Спасибо.

#вопросы #Вопрос_читателям

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441_\u0447\u0438\u0442\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f\u043c"], "comments": 23, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 17899, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 24 Aug 2016 19:06:30 +0300" }
{ "id": 17899, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17899\/get","add":"\/comments\/17899\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17899"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125 }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Для вас лучшим решением будет ИП на упрощенке 6% (при условии B2C). Подключите сервис по приему PayPal на счет ИП, а для приема карт - Унителлер или его аналог, который принимает карты иностранных клиентов. На самом деле в России одни из самых щедящих налоговых режимов. Со всех этих систем вы получите на свой р/с рубли. И не будет никаких проблем с валютным контролем и пр.
В случае работы с иностранными компаниями (B2B), из-за валютного контроля, проще открыть иностранное лицо в Восточной Европе (оффшор типа Панамы, Белиза и пр не рекомендую). Если будут вопросы - пишите.

Ответить
2

С точки зрения иностранного контрагента разницы между ИП/ ООО нет (для них это просто российский контрагент).
С точки зрения работы с банками также два варианта равнозначны.
А вот с точки зрения ответственности ИП конечно проигрывает (так как по всем долгам будете отвечать лично Вы). При этом безусловным плюсом ИП является простота конвертации денег в наличные.
В связи с этим на разовые платежи можно использовать ИП, но с ростом прибыли стоит задуматься либо о ООО (либо подумать про иностранную компанию -но тут стоит оценивать кол-во контрагентов и объем операций)

Ответить
1

Регистрируйте иностранное юр. лицо.
И можно будет подключить нормальную платежную систему - типа брейнтри или страйпа.
Последний, кстати, помогает зарегистрировать фирму в США.

Ответить
0

partnership, seriously?

Ответить
0

Почему такой костыльный вариант? Если фирма ведет деятельность за пределами России, проще зарегистрировать ltd в любом офшоре, чем морочиться с английским partnership – искать партнеров, брать на себя неограниченную ответственность и т. д.

Ответить
0

Ответственность ограничена, как у ООО, партнёрами могут быть кто угодно и откуда угодно.

Ответить
0

Ответственность ограничена

Только у LLP

партнёрами могут быть кто угодно и откуда угодно

Да, но они должны быть и они имеют право, скажем, выйти из компании с частью активов. У партнеров будет право управлять компанией. Партнерам должна распределяться прибыль, иначе можно попасть на 40-50% налог.

В общем, если офшор будет не дочкой российской компании, а наоборот -- партнерство весьма странный выход.

Ответить
0

Ответственность. «Limited liability partnerships (LLPs)

The partners in an LLP aren’t personally liable for debts the business can’t pay - their liability is limited to the amount of money they invest in the business.» — не знаю, как вы читаете этот абзац, я прочитал, что партнёры за долги партнёрства не ответственны.
«Да, но они должны быть и они имеют право, скажем, выйти из компании с частью активов. У партнеров будет право управлять компанией. Партнерам должна распределяться прибыль, иначе можно попасть на 40-50% налог.» Трудно возразить, но есть гипотеза, что партнёром при желании можно сделать хоть свою маму.

«В общем, если офшор будет не дочкой российской компании, а наоборот -- партнерство весьма странный выход.» — тут соглашусь. Но, может вариант, если парни не хотят в эрэфии оставаться.

Ответить
0

С точки зрения валютного контроля разницы между ИП и ООО – нет. Как именно зарегистрирован бизнес в российской юрисдикции клиентам, в общем-то, все равно.

Пока обороты небольшие я бы рекомендовал ИП на упрощенке + Paypal. Правда, при этом вы теряете 5% на трансграничных транзакциях и еще примерно 5% на курсе валют. Когда бизнес-модель будет проверена, тогда будет смысл озаботиться открытием юрлица в штатах.

Ответить
0

Что за сервис такой, что Вы боитесь ответственности от иностранных граждан? Разве что продавать им товар из Китая и сломанный собираетесь

Ответить
0

ИП + PayPal, однозначно. Те, кто советует начинать с офшора, мягко говоря лукавят. Это долго и муторно, а те 10-15% выгоды, которую вы получите, съедят на первом этапе слишком много вашего времени.

Ответить
0

Плюс офшоры надо будет регистрировать на местных номинальных держателей. На иностранных форумах советуют начинать думать об офшорах после дохода в 2млн.долл/год

Ответить
0

2 млн - много, это если маржа низкая (5-10%) или если сам офшор нужен не для оптимизации, а чтобы прятать деньги. Но в целом, да, прибыль до 100 тыс. долл. в год -> офшор будет слишком дорогим.

Ответить
0

А у валютного контроля есть какие-нибудь особенности? Что с обналичкой?

Ответить
0

Особенностей много, но там ничего сложного, выберите адекватный банк и все будет хорошо, они сами все объяснят. Я бы рекомендовал Точку, валютный контроль адекватный, за небольшую комиссию могут вообще за вас все операции проводить и страховать риски.

Вы деньги все равно сначала будете получать на транзитный валютный счет, потом переводить на расчетный валютный. Потом либо конвертировать в рубли и переводить на карту для снятия уже в рублях. Либо переводить сразу доллары на карту и снимать. Это если ИП.

В ООО с обналичкой значительно сложнее, там уже всякие серые схемы начинаются, либо налогов много на снятие.

Ответить
0

Имеет смысл открыть английскую Ltd или LLP, которая вполне подойдет для удобного получения платежей от европейских клиентов. Бывают некоторые сложности в открытии банковского счета в Англии, но можно апостилировать документы и открыть счет, скажем, в Латвии или Эстонии, который соответствует SEPA. Платежи в еврозоне сейчас очень просто и быстро получаются. Без апостилирования же можно открыть онлайн аккаунт в Worldcore и Payoneer. Они предлагают предоплаченные mastercard и возможность получения wire/ACH/SEPA/SWIFT платежей.

Расходы на открытие фирмы и счетов от 200 до 1500 евро в зависимости от банкинга.

Подробнее:
https://www.icg.lv/online-business-banking/

https://www.icg.lv/uk-limited-company-formation/

Обращайтесь, поможем. )

Ответить

0

Расскажу историю как выбирали страну и форму. Изначально выбрали США - удобно, низкие налоги в зависимости от типа бизнеса, нет НДС. Зарегистрировали компанию, слетали открыли счет в банке. Но через месяц счет в банке закрыли т.к. нет "живого" адреса в США. Без счета в банке вести бизнес невозможно (прием оплат картами и т.п.).

Страны типа Гонконга, Н.Зеландии, Великобритании не рассматривали т.к. если бизнес есть в этой стране, по делаем туда в любом случае приехать хоть раз, но нужно. Платить за номинальных директоров и т.п. по несколько тысяч евро никто не собирался.

Выбор пал на Европу. Открыли компанию за 400 EUR + счет в банке + эквайринг без проблем.

Сравнивали различные налоговые схемы - РФ против Европы и т.п. Могу сказать, что налоги в РФ и Европе одинаковые. Если контрагенты в Европе, то фирму лучше европейскую - никаких заморочек с документами, инвойсами, договорами, курсами валют и другой волокиты.

Ответить
0

Алик Самедов, подскажите пожалуйста, где открыли компанию за 400 EUR?

Ответить
0

ИП на упрощенку. Прием платежей через payproglobal, avangate. И будете получать доллары, а не обкусанные пейпалом рубли.

Ответить
0

Алик Самедов, подскажите пожалуйста, где открыли компанию за 400 EUR?

Ответить
0

Компания в Болгарии, если подходит такой вариант www.kantora.eu
Но нужно всё четко знать и понимать, иначе могут сделать где-нибудь ошибку при регистрации.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }