Как юридически оформить права на интернет-проект

Добрый день.

Хочу обратить к уважаемым экспертам с просьбой помочь мне разобраться с оформлением прав на интернет-проект.

У меня есть мобильное приложение, создание которого я заказывал у фрилансера. Он уже заканчивает работу, а мы готовимся к открытию. Я зарегистрировал ООО, название организации и название приложения одинаковые, коды деятельности позволяют создавать такие приложения. Я не знаю как нужно юридически оформить проект, чтобы данное приложение принадлежало именно моей компании. Это вообще нужно делать?

Как при возникновении каких-либо проблем я смогу доказать, что данное приложение принадлежит именно мне, моей компании? Если оформлять договор с фрилансером, то он, как я понимаю, должен будет платить налоги с суммы, полученной за работу над приложением. Можно или как-нибудь оформить такой договор, чтобы ему не пришлось платить налоги?

И что еще нужно для юридического оформления проекта? В какую примерно сумму это всё может обойтись?

С уважением, Валерий.


Отвечает Севан Авалян, юрист компании «Зарцын, Янковский и партнеры»

Привет, Валерий.

Хорошо, что вы озаботились этим сейчас, когда не началась операционная часть бизнеса, но плохо, что разработка уже идёт. Вернёмся к нашим баранам. Для чего нужно юридически оформлять права на программные коды, если это ваш основной актив? Всё просто — чтобы к вам не пришли разработчики и не затребовали ещё денег за права, или вовсе не забрали у вас ваши программы. Такой сценарий вполне реален.

Как получить права на разработку фрилансера?

Что нужно составить и сделать с учётом ваших обстоятельств:

  • Договор об отчуждении исключительного права.
  • Акт приема-передачи программного кода (можно передавать на CD, FLASH, RAR- или ZIP-архиве).
  • Выплаченное вознаграждение за отчуждение исключительных прав — можно на личный счёт разработчика, можно налично под расписку.

Как платить налоги?

Если фрилансер — ИП или ООО, то налоги он платит самостоятельно. И как бы вы не хотели сделать это за него, на вашем пути стоит Налоговый Кодекс. Эта преграда непреодолима. Если фрилансер — физическое лицо, то тут просто: всё, что вы заплатите ему, будет являться доходом физического лица, который облагается налогом (НДФЛ). Как известно, если плательщиком выступает коммерсант (ИП, ООО, АО и так далее), то НДФЛ платится за фрилансера коммерсантом. И это в соответствии с законом.

Что ещё можно посоветовать?

Применительно к вам можно посоветовать зарегистрировать (депонировать) купленный вами программный код в Роспатенте — это зафиксирует за вами исходный код на дату регистрации. Подумайте ещё о защите себя в отношениях с пользователями, государством и контрагентами. Ниже перечислю базовые вещи, которые стоит предусмотреть.

Пользователи.

Важная вещь в этом случае — пользовательское соглашение, которое опишет ваши обязательства перед пользователями сервиса: что вы им предоставляете, на что они могут рассчитывать, где границы вашей ответственности. Если вы работаете с персональными данными, то вам потребуется определиться с тем, как вы их обрабатываете, где храните и чем защищаете. В интернете есть множество сервисов, которые могут помочь.

Государство.

Государство начинает и всегда выигрывает. О чём следует подумать тут? О том, как и за что платить налоги исходя из выбранной модели бизнеса, когда платить страховые взносы, какие льготы есть и где их получить. Например, российские разработчики могут аккредитоваться в Минкомсвязи и понизить выплаты по страховым взносам. Детали тут.

Контрагенты.

Это вторая (если не первая) по важности часть жизни бизнеса. От того, с кем вы работаете, как договорились и что в итоге прописали в договоре (если он вообще у вас есть) зависит стабильность вашего бизнеса. Контрагентами могут быть и арендодатели офиса, и поставщики оборудования, и заказчики ваших услуг. С арендодателями важно проверить договор аренды, особенно если он не в рублях: установлен ли «коридор» валюты, чтобы при скачке курса вам не пришлось платить больше, чем вы можете. В договоре можно ограничить ответственность по убыткам размером вашего вознаграждения, преодолеть главные риски и забыть о маловероятных и не серьёзных.

Итого.

Это минимум из того, что вам следует сделать в начале бизнеса. Кому-то это может показаться overrated, но реальность такова, что в один прекрасный момент самый маловероятный сценарий развития событий может случиться. Быть готовыми к этому вам помогут юрист и бухгалтер — главное вовремя к ним обратиться

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Rogozhkin

Позволю себе тоже ответить, т.к. озадачен похожими вопросами: разрабатываю международный сервис, потратил уже значительное время на изучение вопроса.

Кажется, уважаемый эксперт забыл в ответе самый важный момент: регистрацию бренда, а также домена на юрлицо. Фрилансер жизнь не так сильно может испортить, как другая компания, которая может зарегистрировать свободный товарный знак, совпадающий с названием приложения. Потом можно отобрать домен и выпилить приложение из апстора, примерно за 2 судебных заседания. Как называется ваше юрлицо, совпадает ли с приложением, как давно зарегистрировано, значения не имеет. Чисто технически, я могу зарегистрировать ООО с таким же названием как у вас и с такими же кодами деятельности, разница только в огрн и адресе. Имеет значение у кого права на товарный знак.

Депонировать исходники, красиво платить аренду и снижать взносы, конечно, полезно, но важно защититься от патентных мошенников и клонов.

В Роспатенте, кроме регистрации исходников программы для ЭВМ, которая скорее для понта(клонировать сервис на другом языке программирования регистрация программы не помешает), можно зарегистрировать изобретение или полезную модель, в которую войдут чертежи с изображением экранов интерфейса. Если, конечно, приложение пройдет проверку эксперта и потянет на "полезную модель". :)

Порядок затрат: в РФ полезную модель и товарный знак можно сделать в пределах 100 тыс. руб. и 3-6 месяцев. Чисто товарный знак - десятки тысяч. Изобретение - долгоиграющая тема, формально больше года и не факт, что пройдет. Сферический "инстаграм для гинекологов с шерингом и геолокацией" маловероятно запатентовать.

В зарубежных юрисдикциях все сложно. Например, полезная модель Роспатента в США не признается. Весной прикидывал регистрацию компании + товарный знак + патент и получилось больше 10 тыс. евро с туманными перспективами открытия надежного банковского счета. Как сделать международный сервис без большого мешка денег на защитные юридические процедуры, остается для меня открытой темой. Был бы рад получить совет по данному вопросу от уже прошедших этот путь. В порядке гигиены, в ближайших планах защитить хотя бы бренд/название сервиса и домен, что также искренне рекомендую сделать Валерию до запуска и рекламы.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Бардов

Видно, что Вы с материалом ознакомились, но, к сожалению, весьма поверхностно.
1. Регистрация товарного знака не безусловна - её очень даже можно оспорить при наличии оснований (в данном случае - один из классических примеров недобросовестной конкуренции). Почему в ответе выше регистрация ТЗ не упомянута? - очевидно, потому что это не есть необходимость №1 в 100% случаев. Хотя лично я бы рекомендовал это сделать сразу, если есть средства.
Насчёт сроков регистрации и "отобрать домен в 2 судебных заседания" - это крайне далеко от реальности.
По товарным знакам ориентируйтесь на полтора года.
По судам - вот первый попавшийся пример: http://kad.arbitr.ru/Card/db6f859b-8fb2-4e9e-ad58-78091352e401
Посмотрите сроки рассмотрения, количество заседаний, и результат по состоянию на данное время. Тут не два заседания, тут уже два года, и истец ещё и остался без ТЗ (правовая охрана признана недействительной): http://www1.fips.ru/Archive/TM/2016FULL/2016.01.25/DOC/DOCURUTM/DOC371V3/D37170D1/37170400/document.pdf
Возможно, он тоже надеялся на решение вопроса в два заседания :-)

Ответить
Развернуть ветку
Rogozhkin

Благодарю за ответ. Утверждение "за два заседания", конечно, на грани троллинга, но тем не менее, тоже отвечу примером из практики: http://kad.arbitr.ru/Card/6b561045-fae2-43f7-a0d8-e5be0d88f332

Два заседания, 4 месяца. Ответчик потерял домен, а также миллион рублей, потому что истец имел права на товарный знак, совпадающий с доменом до степени смешения. И совсем не важно какой фрилансер по какому договору делал им сайт. Там вроде клон интернет-магазина. На месте ответчика мог оказаться беспечный разработчик сервиса у которого внезапно пошел трафик и он стал заметным на рынке. Это чистая уязвимость.

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan

Сергей, спасибо за комментарий.

Иван правильно объяснил, что регистрация ТЗ в большинстве случаев не всегда 100% необходима. Это, конечно, нужная вещь, но учитывая, что регистрация ТЗ происходит около 18 месяцев, стоит денег, а будущее проекта пока не ясно - весьма спорный шаг. Отказываться от этого не стоит, но для начала нужно настроить бизнес, отладить процессы, написать все документы. А уже потом и ТЗ регистрировать. Помимо этого, имеется правовая охрана у коммерческого обозначения и фирменного наименования — для начала может хватить и этого. Кроме того, если тролль зарегистрировал товарный знак с вашим изображением, то его права точно можно оспорить. Это в дополнение к словами Ивана Бардова.

В 2 заседания вряд ли всё ограничится. Дело, которое вы привели, я бы не стал использовать как пример - всё-таки ответчик там отсутствовал, доводов против не заявлял, а потому решение можно считать техническим поражением.

Ответить
Развернуть ветку
Rogozhkin

Севан, я вас не понимаю. Как так, при готовом приложении не всегда необходима защита бренда и домена? Это получается что, создатель не всегда верит в свой продукт, что он отгрызет рынок и рекламировать не собирается? Типа, зачем тратить, у меня же стартап, вдруг не пойдет, буду вылизывать договор подряда и передачи прав, а вместо регистрации товарного знака пойду лучше айфон на эти деньги куплю.

Представьте гипотетический сценарий, вы создали приложение "Электронный Юридический Помощник" для предпринимателей, с личным кабинетом, подписками, базой вопросов, техподдержкой. Внутри нейронная сеть, все по феншую :) В общем, решение претендует на долю рынка. Программисты уже заканчивают работу. Всем кому показывали - нравится.

Чисто из любопытства интересуюсь, рискнете рекламировать без защиты бренда?

Сложно ли будет компании уровня Консультант-плюс, которая уже в этом бизнесе давно, без лишнего шума зарегистрировать бренд, на всякий случай, посмотреть как дела пойдут у чужого нового продукта, а потом убрать конкурента, забрав домен и выключив приложение? Или даже проще, сделать предложение от которого сложно отказаться.

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan

Сергей,

не приписывайте мне свои мысли и домыслы. Я нигде не сказал, что защита бренда бесполезна - этот довод исключительно ваша дорисовка. Материал посвящен тому, что желательно сделать в первую очередь.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Бардов

Вы ссылаетесь на не вступившее в силу решение, при этом от ответчика в процессе было ноль активности - в заседания не ходили, отзыв не предоставили. Не лучший пример.
У юристов считается плохим тоном ссылаться на дело, когда там кроме решения суда первой инстанции ничего нет. По первой инстанции всякое бывает, там и "свидетельство о регистрации авторских прав" (напоминаю - в РФ регистрация необязательна, да и именно регистрировать можно далеко не всё) могут затребовать, и на основании непредставления - отказать.
Постом выше я не хотел доказать, что любой процесс - крайне длителен (у самого были десятки процессов, рассмотренных в 1 день, за 1 заседание), а лишь показать, что судебный процесс - не слишком предсказуемая сущность как по результату, так и по времени, и гарантированный результат спрогнозировать сложно.
Впрочем, нет желания Вас переубеждать. Считаете, что Вам это нужно - пожалуйста, хуже никому не будет :-)
Если в бизнес уже вложены серьёзные деньги, то экономить на регистрации ТЗ неразумно. Но, как уже сказано, это нужно не всем и не всегда, особенно, когда проект в стадии "стартап", то есть иные юридические задачи, которые запускать не следует. Разработчик, работавший без нормального договора, который ушёл и создал проект-клон или предъявил иск - куда более серьёзная, и по личному опыту - распространённая проблема, чем конкурент с товарным знаком.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Бардов

*имеется в виду не является необходимой "регистрация авторских прав" в силу Бернской конвенции и ст. 1259 ГК РФ (на всякий случай, чтобы мои слова потом не интерпретировали иначе)

Ответить
Развернуть ветку
Rogozhkin

Иван, я разработчик и юридических правил хорошего тона, увы, не знаю. В силу профессиональной деформации вынужден прокручивать в голове максимум сценариев работы системы. И я вижу, что домены реально отбирают, причем даже в РФ, и отбирают не фрилансеры, а конкретные компании с ресурсами. Что и пытался проиллюстрировать еще сырым решением.

Соглашусь, судиться сложно и непредсказуемо. Хотелось бы не доходить до этой стадии.

Что касается фрилансеров, позволю комментарий из личного опыта. Фрилансерам не хватает мужества взять трубку и сказать "у меня не получается, давайте решать вопрос". Это системная проблема, связанная с организацией работы с редкими исключениями на вес золота.

Не знаю откуда возьмется мужество предъявить иск или хуже того, заряд энтузиазма, чтобы развивать клон на свои кровные. Это могут быть проявления непорядочности разработчика и попытки подгадить, но в долгосрочной перспективе наличие старых исходников в чужих руках роли не играет.

Приложения же постоянно переписывают, чинят, развивают, дополняют. За год работы от прежней начинки может вообще ничего не остаться. Фрилансер со своим старым клоном заведомо позади паровоза. Если же это клон до степени смешения, то таких закрывают в судебном порядке. Как это делать без защиты бренда - загадка.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Бардов

Фрилансеру - может и не всегда хватает (хотя примеры обратного есть), а вот ситуаций, когда партнёры - сооснователи или работники, поругавшись друг с другом (или просто молча), уходят, делая проект-клон и/или посоветовавшись с юристом, оценив перспективы, подают иск - немало.
По коду и т.п. - может случиться так, что права от реального автора (программиста) к Вам не перешли, что нередко и бывает в силу наплевательского отношения к документообороту. И неважно, что код обновлялся / дополнялся и т.п. - если удастся доказать, что был использован именно код конкретного программиста (истца), и что этот код именно его, то при отсутствии у Вас полномочий на такое использование (права не отчуждались или не предоставлялись Вам), то использование в т.ч. и переработанного кода будет нарушением.
С кодом сложнее и реже, а вот с фотографиями, дизайном и т.п. - очень частые ситуации.
Напомню свою позицию - я не против регистрации ТЗ, а очень даже "за", если есть на это средства. Просто исходя из всех ситуаций, с которым я сталкивался или хорошо знаком, сделал вывод, что это не есть необходимость номер один для большинства проектов.
Т.е. (для понимания) когда "на юристов" есть только 50-60 т.р. (что уже неплохо, многие и на это не готовы), лучше сделать все или самые основные документы и не регистрировать *пока* ТЗ, чем подать заявку на ТЗ и сидеть с договорами, сделанными на коленке на базе взятого из интернета.

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan

У автора вопроса отсутствуют права на разработку. Ему для начала нужно решить это. Уже после регистрировать права на товарный знак. Регистрировать товарный знак без актива, с которым ТЗ будет использоваться - это не совсем ок.

После (не обязательно через месяц) — абсолютно без проблем и пожалуйста. С такой постановкой вопроса регистрировать ТЗ будет очень правильно.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Бардов

2. Сделать международный сервис с защитой от всего без затрат невозможно. Денежный мешок и не нужен, нужно лишь адекватно оценивать стоимость труда профессионалов и не верить всему, что пишут в интернете.
(Мне верить тоже не надо - можете ходить по ссылкам выше и проверять)
В целом, подчеркну: интеллектуальная собственность - это колоссальная сфера права, и полный спектр услуг по ИС требует участия нескольких специалистов. Одному специалисту качественно практиковать в сфере всей ИС крайне затруднительно. Возможно, кому-то трудно это осознать, но это так. Аналогия для понимания - стоматологические клиники: вроде бы и лечить туда приходят только зубы (а не весь организм), однако сколько разных кабинетов и разных специалистов :-)

Ответить
Развернуть ветку
Olga Mangova

По договору - если он между двумя физлицами (некоторые рекомендуют авторский заказ вместо оказвния услуг), нигде не зарегистрирован, и сумма выплат фрилансеру не будет отображена в отчетности компании - налоговая прямыми способами не сможет выявить факт уплаты. Соответственно, теоретически налоги можно фрилансеру не платить.

Ответить
Развернуть ветку
Sevan Avalyan

Ольга, авторский заказ хорошо заключать, когда работы ещё нет. Когда работа уже сделана, то это договор отчуждения исключительных прав.

Для сравнения: чтобы построить дом заключают договор подряда. Чтобы купить построенный дом заключат договор купли-продажи. В интеллектуальной собственности подряд это авторский заказ, а купля-продажа — отчуждение исключительных прав.

Ответить
Развернуть ветку
Olga Mangova

Спасибо, буду знать на будущее

Ответить
Развернуть ветку
Лев Щенин

Вот наконец-то уважаемая редакция опубликовала отличный материал, интересный для большинства читателей.
Нашёл для себя много интересного!
Если бы ещё примеры, указанные в комментариях, были рассмотрены участниками-юристами, было бы вообще полезно для стартаперов!

Ответить
Развернуть ветку
Саньчо Павлов

что-то и нечего добавить, ответ и комменты молодцы, Кстати про ПФР отчисления ещё нужны если фрилансер физ. лицо.

Ответить
Развернуть ветку
Superstartuper

В тему: как решается вопрос на автосайтах, где, например, для формирования каталога моделей надо указывать марки,ведь права на марки автомобилей тоже имеют хозяев?

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда