Вопросы
Редакция vc.ru

Можно ли защитить интернет-проект от копирования

Добрый день.

Можно ли оформить права на владение сайтом с юридической точки зрения?

Я говорю о ситуации, в которой, например, кому-то понравилась идея вашего проекта и он полностью скопировал и код, и дизайн, и функции, но с другими именами и названиями. Можно ли как-то от такого защититься? Как потом доказывать, что это были твои наработки и проекты?

Спасибо.


Отвечает Владимир Беляев, координатор «Центра управления законом»

Привет.

Первая часть вопроса (об оформлении права) решается сравнительно легко.

Если вы — автор, то вам вообще не нужно ничего оформлять. Создав любое произведение (написав картину, сделав фотографию, задизайнив сайт), вы становитесь его автором. Следовательно, получаете возможность распоряжаться произведением любым законным способом — это называется исключительным правом. А вот исключительное право или любую его составляющую можно кому-нибудь отдать навсегда или на время, бесплатно или за деньги.

Другое дело, что вам может понадобиться подтвердить своё авторство в спорных ситуациях. Они возникнут, рано или поздно. Не поленитесь — запишите всё, что вы создали, на диск, конечно же, не подлежащий перезаписи. Хорошо бы сделать две или три копии — на всякий случай. Сходите на почту и отправьте сами себе несколько писем с описью вложения — по одному диску в каждом письме. В описи вложения честно пропишите описание вложения — «оптический носитель Verbatim, серийный номер 34 324 234, с исходными кодами, картинками и файлами конфигурации сайта такого-то».

Как только письма благополучно до вас дойдут — выдохните, и, не вскрывая, спрячьте их. Если понадобится — показательно приобщите их к материалам судебного дела. Письма послужат неплохим доказательством: «Почта России» явно не заинтересована в исходе дела, почтовые штемпели помогут доказать хронологию событий, ну и если вы выиграете процесс, вы сможете ссылаться на вступившее в законную силу решения суда во всех похожих спорах.

Если вы — не автор, озаботьтесь, чтобы вас и автора связывал договор. Принципиально подойдёт любой договор, в котором есть пункт об отчуждении исключительного права в полном объёме — подряда или авторского заказа. Не забудьте зафиксировать факт платежа автору (задачу решит банковская выписка или расписка), а в акте сошлитесь на контрольную сумму архива с файлами или серийный номер диска.

Это поможет связать юридические формулировки и фактические обстоятельства. Всё это хоть и не гарантирует успех, но сильно повышает ваши шансы доказать свою правоту в случаях, когда злодеи спёрли то, что вам принадлежит — код, дизайн или картинки.

Совсем другое дело — защита идей и концепций. Проблема в том, что идеи и концепции защитить юридически никак нельзя. Совсем. Потому что «авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах», и ничего сделать с пунктом 5 статьи 1259 ГК РФ я не могу. Поэтому, если кто-то сопрёт реализацию ваших идей, вероятно, вы сможете защититься. Если же кто-то позаимствует только идею, то, увы, нет.

{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b"], "comments": 5, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 19248, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Oct 2016 16:09:28 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

Странная постановка вопроса: как вы себе представляете копирование вашего кода? Если кто-то скопировал ваш код и переиспользует его без вашего на то разрешения, то это чуть ли не уголовная статья.

Другое дело, если речь о сути сервиса. Если идея интересная и почему-то аналогов на рынке нет, то они обязательно появятся, и вы ничего с этим поделать не сможете.

3

Комментарий удален

В статье описываются только организационные меры. Технически же защитить что-либо от копирования невозможно.

1

Нет.

0

Идею защитить нельзя, можно товарные знаки, логотипы или copyright. В целом, все как описали выше, способ с отправкой дисков-дискет работает. Также, вы можете зарегистрировать копирайт, что подтверждает ваши права, в Россиии я этого не делал, но в США есть дополнительные плюшки в случае судебных споров, если у тебя есть зарегистрирован копирайт, да и продать проще. Копирайт, зарегистрированный в одной стране, автоматически действует почти во всех странах. Стоит что-то около 300 долларов через поверенного.

С патентами интереснее, есть набор требований, которым должен соответствовать патент, он очень четкий, есть в википедии. Пример идей: Убер, обычные водители работают как такси через специальеый софт. Это идея, ее нельзя запатентовать, так во всем мире. Патенты территориальны, нужно регистрировать в каждой стране отдельно.

0

Можно ли использовать такой сервис? https://onlinepatent.ru/
И какую услугу выбрать?

0
Читать все 5 комментариев
Готовы выбрать победителя премии «Экспортер года eBay — 2021»?
Как традиционному малому бизнесу превратиться в стартап: план действий

Сейчас в России предприниматели переходят из традиционного малого бизнеса в стартапы очень редко — меньше чем в 0,02% случаев. Это не больше 1 000 стартапов из около 6 млн предприятий малого бизнеса. Поговорим о том, что мешает предпринимателям и как действовать, если есть желание создать стартап.

Кейс: как мы арендовали гостиницу на юге и ничего не заработали

На днях я поговорила с предпринимателями, которые в 2018 году арендовали гостевой дом в Геленджике, и выяснила, почему нужно чётко фиксировать все принципиальные вопросы в договоре заранее и что важно просчитать на старте, чтобы бизнес был прибыльным.

Набережная Геленджика  Фото является объектом авторского права
Как мы проводили командную ретроспективу в Minecraft

Рассказываем историю, на что стоит обратить внимание при проведении командного мероприятия в игре Minecraft, какие грабли могут быть, как организовать онлайн- и офлайн-участие.

В интернете появилась база клиентов «Совкомбанка», которые подавали заявки на кредит — банк подтвердил утечку Статьи редакции

В свободном доступе оказались более 150 тысяч анкет: с паспортными данными и адресом проживания россиян.

Сергей Галицкий сообщил о болезни, которая «мешает работе» — из-за неё он не может посещать матчи команды Статьи редакции

Галицкий не раскрыл детали, но рассказал, что меняет структуру футбольного клуба — чтобы он не зависел от одного человека.

Сергей Галицкий «КомментШоу»
Сергей Галицкий о деньгах: «В гробу карманов нет. Два завтрака съесть не сможешь» Статьи редакции

В сентябре бизнесмен сообщил о своей болезни, которая мешает ему работать.

Во-первых, следующее поколение должно иметь мотивацию. Во-вторых, в гробу карманов нет. Ты заработал в этом обществе. И ты должен отдавать этому обществу. Два завтрака ты съесть не сможешь, как ни пытайся. Второй завтрак уже будет полдником.

Ты не можешь употребить больше двух-трёх тысяч калорий в день. Тебе не нужно столько. Не нужно двадцать машин, тридцать самолетов.

Сергей Галицкий
цитата по Sports.ru
Нью-Йорк первым из крупных городов США принял указы об условиях труда курьеров: разрешил отказываться от заказа и другое Статьи редакции

Сервисы должны будут сообщать, куда везти заказ, до его принятия и платить не реже раза в неделю.

Нужны ли в России сити-фермы

И появятся ли грядки на крышах пятиэтажек.

re-thinkingthefuture.com
«Любая клавиатура может быть эргономичной — просто купите вторую» Статьи редакции

Программист Disney Джефф Пэрриш несколько лет страдал от боли в спине при наборе текста— смена клавиатуры и упражнения не помогали. Решение оказалось изящнее.

Центробанк Китая объявил все операции с криптовалютой незаконными — их курс упал на 3-10% Статьи редакции

По мнению регулятора, это поможет контролировать риски, связанные с криптовалютой.

null