Про лазерную коррекцию

Собрался делать лазерную коррекцию зрения. Прошел диагностику, нашел несколько клиник в Украине. Собираюсь делать Super Lasik (Thin flap). Знаю что есть Relex Smile который вроде как более современный, но у нас его делает всего 1 клиника и отзывов совсем мало, ну и недешево выходит. Есть пара вопросов тем кто делал, или знает, в частности:

1.Есть ли смысл доплачивать за фемто лазер? Не нашел однозначных отзывов по этому поводу, одни говорят современные микрокератомы точнее, другие что этот лазер менее инвазивный. На самое зрение как я понял он не влияет. Доплата почти в 2 раза за него.

2.Есть ли смысл доплачивать за так называемый топографический ласик, его еще contoura vision называют. Обещают что зрение будет больше 100% в 93% случаев, лучше ночное зрение (меньше ореолов). Хотя если разобраться то сам супер ласик это тоже делается на индивидуальном профиле, а по contoura vision я нашел совсем мало инфы. Выглядит как маркетинг если честно.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
M S

Сразу говорю, про второй пункт поста сказать не смогу, личного опыта (или у кого-то из близких) нет.

По первому: я делала несколько лет назад коррекцию зрения в Питере, в клинике Фёдорова. 
Я тогда выбрала Smile, исходное зрение - -8 с чем то на оба глаза, астигматизм. В итоге единицу не получила, но результат очень близок (-0,8 или около того).
При выборе мне тоже предлагали Lasik, правда разница в цене была не настолько большая, как вы пишете. По тем ценам я заплатила что-то около 110т за все вообще, а ласиком вышло бы 95т. Почему в вашей клинике разница в два раза - если честно, не понимаю. Насколько я знаю, отличается только сам непосредственно лазер, но не процесс в целом. То есть обе операции делаются за один день, примерно схожее время восстановления, ощущаются одинаково. С точки зрения пациента - разницы нет.
Мне врач аргументировал новую технологию тем, что она менее травматична для глаза и в будущем даст меньше последствий и возможно даже можно будет делать повторную операцию при необходимости (что немаловажно, если вы не уверены, что зрение не продолжит падать в будущем). 

По результатам:
Моя мама когда-то делала лазерную коррекцию в той же клинике, но тогда еще Lasik был передовым лазером. Не помню точно, но вроде это было лет 19-20 назад. Результат довольно хороший: у нее сейчас зрение подсело, но в обратную сторону (была близорукость до операции, стала дальнозоркость). При этом лет 15 она прекрасно видела, да и сейчас изменения такие, что она спокойно водит машину без очков и проходит медкомиссии.
Я делала 4 года назад, зрение осталось таким же как и после операции. Есть цветные ореолы от света в темное время суток, но они не мешают. Я бы даже сказала, наоборот сказочно выглядят) Я работаю на концертах и спокойно могу разглядеть мелкие детали на сцене сквозь них. Есть ли такая особенность от Lasik - точно не скажу. 

Резюмируя:
1. Разница в цене в вашей клинике выглядит странно и немного подозрительно. Если есть такой вариант, то возможно стоит присмотреться к другим клиникам, даже если и в других городах.
2. Если финансово можете себе позволить - делайте Smile. Это действительно новейшая, но уже проверенная технология, а в вопросах такой операции, как мне кажется, лучше сделать один раз, но максимально качественно. 
3. Если финансы не позволяют - делайте Lasik. Он вам даст хороший результат даже спустя длительное время, проверено. 

Ответить
Развернуть ветку
Vladyslav Litvin
Автор

Разница в цене такая из-за того что вы сравниваете фемто ласик и smile, они как раз по цене примерно одинаковые. Я же имел ввиду обычный ласик или супер ласик как его еще называют, там вместо фемто используется микрокератом. Говорят расходники для фемто лазера дорогие, поэтому сразу цена в 2 раза дороже.
Читал про эту клинику в Питере, говорят там практикуют 2 разреза при Smile, вам тоже так делали? Насколько это больно/неприятно было?

Ответить
Развернуть ветку
M S

Хм, тогда про результативность обычного Lasik ничего не скажу, потому что именно его никто из знакомых не делал. Если честно, его даже не предлагали, поэтому и спутала)

Про два разреза: вроде как мне делали только один, по классической технологии.
По ощущениям: вообще не больно и не неприятно. Максимум дискомфорта - это глаза пощипало, когда обезболивающие капли закапали.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Нет смысла делать LASIK, когда есть Relex Smile. Можете в Москве сделать, туда даже немецкий доктор периодически делать приезжает

Ответить
Развернуть ветку
Vladyslav Litvin
Автор

Я писал что далеко и дорого мне ехать.

Ответить
Развернуть ветку
Yarro S

Тогда лучше поднакопить. Просто разница действительно существенная 

Ответить
Развернуть ветку
Vladyslav Litvin
Автор

Я читал про этот смайл. Разница как я понял только в роговице, на качество зрения не влияет.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null