Вопросы David Daniel
1 412

Продать дом или кредит?

Нужен совет.

В закладки

Привет, у меня есть маленький бизнес по импорту, зарабатываю около $5 000 в месяц. Есть наработанная клиентура (около 200 человек), можно нарастить оборот посредством предложения дополнительных ходовых товаров тем же клиентам.

Вариант более или менее беспроигрышный: клиенты есть, проверенные поставщики есть, знания есть. Нужно довложить около $200 тысяч. С учетом увеличивающихся затрат на больший склад и прочее, заработок можно довести до $12-15 тысяч в месяц.

Есть дом, который стоит $1 млн. Итак, стоит ли брать ипотеку и платить 20 лет или продать дом, взять $200 тысяч в бизнес, а на остальные купить жилплощадь чуть дешевле.

Я склоняюсь ко второму варианту. А как сделали бы вы?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "David Daniel", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 55, "likes": 19, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 47258, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 06 Oct 2018 18:43:50 +0300" }
{ "id": 47258, "author_id": 158377, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47258\/get","add":"\/comments\/47258\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47258"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125, "possessions": [] }

55 комментариев 55 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
22

Давид, чуть поправил оформление материала. И позавидовал вашей проблеме

Ответить
2

Уважаемая редакция, я тут комент оставил: "На**ра я эту "статью" вижу на главной?" Сейчас его нет. Вы цензуру ввели? Если да, за что мой комент удалили? Маты в обсуждения периодически проскакивают на ЦП, их не удаляют. В моем же сообщении даже и мата не было, только грубое слово. Или комент удалили за обсуждение политики партии?

Ответить
3

Ваш комментарий показался нам токсичным, и не несущем ценности для вопроса, который задал автор. К тому же у нас теперь появились подсайты — клёвый инструмент для того, чтобы настроить vc.ru под себя.

Если вам не нравится видеть вопросы других пользователей на главной — просто отпишитесь от подсайта «Вопросы». Это можно сделать здесь: https://vc.ru/subs

Ответить
13

Тут штука такая - "показался токсичным" или даже "содержал запрещенное количество символов" или "недостаточно заглавных букв" - это аргумент, когда это есть в правилах ресурса. И когда автору токсики приходит уведомление в личку, что коммент "ляляля" (текст коммента) был удален админом Машей в связи с нарушением пункта правил 12.3.24
Хотя то что Вы вдруг стали объяснять почему комменты пропадают - это уже огромный прыжок вперед для ресурса :)

Ответить
1

Завтра у Маши или Пети будет плохой день, болезненные месячные или просто кофе горький, и уже все комментарии стали токсичными. Скользкая дорожка, господа ...

Ответить
0

Ах вот, что :) Они оказывается комменты удаляют мне показалось, что у меня с памятью что-то не то, когда не увидел своего комментария. Хотябы предупреждения хоть какие нибудь давали. Пора переключаться на хакернун или на медиум заодно английский подтяну

Ответить
1

Попробовать можно, но что там в комментах писать, как все понравилось и как Вы уважаете автора, идею, тему, ресурс? А все остальное как бы низя писать от слова совсем, такие правила. Только чтобы никогоне обидеть.

Ответить
9

Я бы взял кредит, т.к. есть защитный капитал в недвижке, которым если что можно очень легко закрыть все долги и при этом будет больше мотивации не продолбать $200 000.

Кредит при такой ситуации я бы закрыл за 2-2.5 года, если доходы и правда вырастут на $10 000.

В самом красивом случае, если бизнес и правда умеет отрабатывать внешние денежные вложения, то его при желании можно отмасштабировать до гораздо больших цифр.

Ответить
3

Я такой вариант тоже рассматриваю, но.
1. Я уже обслуживаю один кредит (ок 1200$\мес). Если я возьму около 200 придется платить 5000$/мес, если не утвердят на 20, а только 10 лет. Учитывая % и тд.
2. Про#бать 200т$ не получится. Я в жтом бизнесе 20 лет, заранее известно куда что пойдет.
3. Психологический момент. Задолбался закрывать кредиты. Доходность варьируется, но платить надо ежемесячно. Тяжело психологически. Хочется расслабиться. Или эта зона комфорта и есть ловушка?
4. Если бизнес действительно пойдет в гору, то ЖП Можно будет докупить позже...

Ответить

1

Вы правы, это форс мажор)

Ответить

1

20 лет в бизнесе, и всего 200 клиентов? Что за бизнес?

Ответить
0

200 точек, из них 40 точек сеть, оборотные средства 50т$ это не мало в стране с 8 млн населения. Хотя у моего старшего конкурента 1200 и он лидер рынка. Для российских масштабов вообще ни о чем. За то покупательная способность намного выше.

Ответить
0

Понятно. Просто проекция была на РФ, а так - согласен.

Ответить
0

Disclaimer: Все ответы написаны на основании моей системы ценностей и могут быть противоречивы с вашей.

1. Я бы отложил денег и с них закрывал первое время кредит и пока откладывал думал бы над решением без или с меньшим кредитом.
2. Все может быть, но видимо вероятность и правда мала. Если все так, то тем более надо брать кредит с отсрочкой.
3. Ну можно же придумать способ как уйти от этих проблем без продажи недвижимости?
4. Можно да, можно купить ещё лучше :)

Ответить
0

Может просто сдать жилье, снять более дешевое на некоторое время и пустить деньги в оборотку/гашение кредита?

Ответить
0

Мне показалось, что вы уже сами ответили на свой вопрос. Если у вас есть чуйка и опыт на 20 лет, то зачем слушать советы из вне, без понимания вашего бизнеса?
А по сути, мне ваше направление желания больше подходит - вынуть 200$ из недвижки, нежели брать очередной кредит. Эти обязательства ох как давят. Да и при верном «прыжке» предприятия, нагоните этот шаг назад.

Вы упомянули конкурента. Может быть вложиться немного в альтернативные способы рекламы? Вы в офлайне можете конкурировать с ним? У меня есть один инструмент - помогает найти уникальных лидов и помогает с лояльностью к имеющимся. Создает некий brand-id.

Это в случае, если есть площадки для реализации или контакт с b2c, либо развита дилерская сеть.

Вы пишете про бизнес в РФ? Где то увидел, что Израиль. Тогда этот способ коммуникаций вам известен.

Будет интересно, пишите.

Ответить
–3

Продавай дом. Теперь всё ясно. Держим за тебя кулачки. Лично мне до твоего уровня ещё сильно далеко. Что за направление то?

Ответить
0

Импорт и опт трикотажа (носки и тд). Работа по сетям и магазинам.

Ответить
–3

Достойное занятие. Успехов. Надеюсь, что когда-нибудь тоже задамся такими же вопросами, что и вы. Последний вопрос: давно начали дело?

Ответить

9

Продать дом.
Купить яхту.
И уйти бомжевать на Карибы.

Ответить
6

Такой вопрос глупо задавать тут, у 99% сдешних только мечта иметь проблему как у вас.

Ответить
1

👍🏼 я ни разу не встречал людей, которые бы хотели иметь «проблемы» даже такого рода. Как бы то ни было, ему все равно придётся терпеть неудобства, связанные с продажей дома, переездом и наращиванием новых оборотов в бизнесе. Многие из тех, кто занимается бизнесом, может рассматривали бы и другие варианты, но автор заявил, что искать партнера он не намерен. Но я бы на его месте рассмотрел инвестирование не от банков, а от частных лиц. Ведь условия с частными инвесторами тоже могут быть разные...

Ответить
0

Частников кинуть можно, так что норм. Под честное слово самое оно!

Ответить
3

Набросать в экселе простенькую финмодель - и уже проще будет принимать решение.

Ответить
1

5000$ в месяц

Это чистыми на карман или маржа?
все остальные удивительные цифры автора поста с лёгкой грамматической ошибкой

Что тут сказать, если в СНГ или в месте, гражданство которого вам не важно или уже есть - продавайте. Купите новый. Бизнес важнее.
Хотелось бы подробностей, конечно. А то терминология и разъяснения у вас страдают.
Русский не родной?
P/s
Опять же - возможные условия кредита у разных банков и стран - разные. Так что с имеющимся материалом - не могу дать однозначного совета. Проконсультируйтесь у специалиста по аудиту.

Ответить
5

нормальный бизнесьмены не в курсе о своей морже (с) один крутой чувак
*САРКАЗМ*

Ответить
1

Это не снг. Израиль. Законодательтво и банковская система стабильны. Процент около 6% год (сам процент 3.5% плюс всякие сборы). Доход 5000 чистыми на карман. Заканчивал русскую школу (и институт). Извините, сочинял в спешке✌️

Ответить
2

Как я уже отвечал - продавайте дом. Не вижу смысл держаться за имущество, чтобы брать новые кредиты, плюс, полученные деньги можно пустить не только на покупку более удобного по размещению ( в другом городе, стране, и.т.д) или дешёвого места жительства, но и банально - оставлять в банке на случай необходимости и снимать себе жильё с процентов от счёта.
В вашем случае - у вас КРАЙНЕ много вариантов действий. Не вижу смысл закидывать ярмо кредита, тем более, когда на вас это давит психологически.

Ответить
2

Крутой вариант поиска инвестиций)

Ответить
2

20 лет кредита — это жесть.
Даже со стабильной экономикой, даже таки в Израиле.

Я бы продал дом за лям, вложил в бизнес максимум, а на остатки взял новый кредит на более скромное жилье. Через 5-10 лет его можно продать и купить новый дом за лям :)

Ответить
1

Так мало вводных. Вдруг у вас многодетная семья, да и супруга против продажи и переезда? :)

Ответить
2

Супруга против конечно)

Ответить
0

Мне кажется, то, что вы задаёте этот вопрос здесь, а не желаете его разрешить самостоятельно, говорит о вашей неготовности делать бизнес. Подумайте хорошенько.

Ответить
0

Похоже, но нет. Я не хочу идти к бизнес консультантам и бухгалтеру. У них здесь другой менталитет...

Ответить
1

Я бы шел по нарастающей и не расширялся так резко.
Есть возможность провести масштабирование в 2 этапа?
Например, вложить сначала $40-60 тысяч, и по результату делать выводы о необходимости повторного расширения.

Проблема в том, что текущие знания часто относятся только к текущей ситуации. А при резком масштабировании можно познать что-то новое, о чем сейчас и не догадываешься. И эта информация может быть не из приятных.

Ответить
0

Как-то умудрился не дочитать комментарии, такой ответ уж был

Тогда брать кредит, а дом оставить на подстраховку.
Ведь, если всё получится и доход будет согласно планам, то будет жаль, что переехал в более простое жилье.

Ответить
0

Риски нужны делить с кем-то.

Не бывает беспроигрышных и 100% точных сделок.

Дом не трогать.
Найти партера на доинвестирования.
Более чем уверен что один из этих 200 надежных клиентов думает куда вложить деньги.

Ответить
0

С партнером я только уаеличу оборот и головняк, доход на человека будет может чуть больше прежнего...

Ответить
1

А что мешает с партнерами об отложенной поставке договориться, влить средства за счёт них, все что надо сдать и радоваться.

У Асконы вон завод горел, ей по честное слово на новый завод денег дали, в счёт товара которого ещё нет, и которого неначем производить.

А вообще не хочу быть на вашем месте.

Ответить
0

Отличный вариант, но это китайцы. Вот думаю как их усладить. Просто большая часть товара должна лежать в стоке у меня на складе, китайские деньги у меня на складе. Не знаю как они к этому отнесутся.

Ответить
0

Ипотека лучше

Ответить

0

Деньги потерять легко, как и бизнес. А дом - на то и недвижимое имущество, которое всегда с вами в любой ситуации.

Ответить
1

Насколько я понимаю, тут многие за кредит. А то что придется выплачивать каждый месяц овер дофига денег банку + процент? К тому же не все деньги от продажи недвижимости идут в бизнес, а только 20%, остальные идут на покупку более дешевой недвижимости, на 1 комнату меньше. Что думаете?

Ответить
1

Нет, не за кредит. Но если бы я был уверен на 100%, что деньги не сольются и бизнес получит развитие, то поменял бы дом. Конечно, стоит учитывать мнение супруги. Она тоже несёт риски. А совместное счастье и согласие важнее бизнеса. Может быть вам не спешить и ещё варианты найдутся?

Ответить
1

Блин, Давид, научите, а ??? Как из 400 деревянных в регионе сделать 500 за месяц, для вас копейки для меня событие века 😀. А по поводу вопроса, тут два психологических момента. Первый-бизнес, он должен расширятся. Второй - семья, в целом для нее то все это и делается... Второй вариант(продажа недвижимости), принесет хотя и временный но дискомфорт семье, но только на время, первый вариант (кредит) принесет вам головняки что тоже отразится на семье и возможно на более длительный период. При продаже дома позже вы заработаете на новый и это станет своего рода отдушиной и очередной засечкой на Мериле побед и достижений, что в свою очередь внесёт в семейные отношения только позитив. Тут вам выбирать. Мое мнение продать недвижимость....

Ответить
0

Еще стоит учесть, что те, кто топит за кредит, то точнее те, кто говорит, что бизнес-легко-потерять, возможно и не имеют реального опыта в построении работающего бизнеса с нуля.

Либо их бизнес построен, скажем так, на зыбком-фундаменте и они это понимают. Поэтому подсознательно тянутся к варианту с перестраховкой. Вот только кредит в 20 лет — это жесть!

Ответить
0

А постепенно наращивать обороты не получится? Например, поискать варианты, чтобы начать с вложений на уровне $20-30K, и уже эту сумму и брать в кредит. По времени будет дольше, но и риски меньше в разы и психологический дискомфорт будет минимальным.

Ответить
1

Я так и делал все время, бизнес очень медленно растет, клиенты воспринимают несерьёзно, хотят широкий ассортимент, конкуренты давят ассортиментом же. Мои преимущества демпинг и жесткая экономия на всем.

Ответить
–1

демпинг проигрышная стратегия

Ответить
0

Да. Но он помог привлечь стабильных клиентов...

Ответить
0

Кредит, который если что, домом закрыть).

Ответить
0

Может продать квартиру за 1 лям , 200к вложить в бизнес. Для страховки можно на 200к накупить недвижки для сдачи в аренду. Но тогда ваша жилплощадь может стать ещё меньше или беднее.

Ответить
0

Если вы уверены в успехе бизнес идеи и стоимости продажи дома, то почему-бы не попробовать обойтись без заёмных средств. А вообще, как написал один из пользователей, остаётся позавидовать вашей проблеме)

Ответить
0

Ситуация такова: очень хочется частный дом, а имеется лишь квартира. Денег с продажи квартиры по расчетам хватает на постройку небольшого дома + участок, но проблема не в этом. брала кредит в одном из этих банков https://xn-----6kccbugwdmdcrtidm5a5byn.xn--p1ai на выгодных условиях

Ответить
–1

Много вариаций. Выпустить акции, позвать инвестора, занять деньги, взять кредит, кстати можно под обеспечение домом - процент будет меньше.
Разрешая вопрос, главная составляющая которого продавать ли дом, я бы исходил из того что этот дом представляет для вас. Его моральная составляющая. Конечно, недвижимость это хорошо, но на руках останется 0.8кк$ - можно новый купить или вложить их. Стоит и отметить, что кредит быстрее порой получить, чем продать дом.
Я бы постарался найти того, кто даст эти 200к$, а ему буду должен через определенное время отдать, пусть 230к$.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }