Вопросы Редакция vc.ru
4 259

Как построить с начальником диалог о повышении заработной платы

Здравствуйте.

Впервые столкнулся с проблемой повышения заработной платы. Начальник ненамного старше меня (22 и 28 лет соответственно). Общаемся друг с другом свободно, как приятели.

Не знаю, как он отреагирует на подобную тему диалога. Подскажите, пожалуйста, как лучше построить с ним беседу?


Отдаём вопрос на откуп читателям.

#вопросы #Разное

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u043d\u043e\u0435","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b"], "comments": 21, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 6907, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Feb 2015 14:49:44 +0300" }
{ "id": 6907, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6907\/get","add":"\/comments\/6907\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6907"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125 }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

надо изначально оговаривать, по каким принципам будет изменяться оплата труда, для этого и пишутся договоры. любой начальник понимает, что с подобными вопросами один раз не заходят (потом будут просить больше и чаще), а что еще хуже - идея повышения зарплаты может овладеть коллективом, поэтому отказ будет вполне логичен. а если вы еще и про поиск новой работы заикнетесь, то стопудов получите ответ "я подумаю", который будет гарантией того, что вам начали искать замену.

Ответить
1

В некоторых конторах проводится что-то вроде аттестации (годовая, полугодовая), по результатам которой тебя либо повышают (и з/пл соответственно тоже), понижают (с урезанием з/пл), либо увольняют.
Стимулируют к росту, давая понять, что компании нужны грамотные сотрудники с конкурентной оплатой.
Вопросы повышения з/пл снимаются сразу с обеих сторон автоматически.

Ответить
0

ну так это опять же система, а не "подошел попросить".. вона и у государства есть единая тарифная сетка, простигосподи )

Ответить
0

Если человек в таких простых вопросах прибегает к помощи коллективного разума, а не своего собственного, то этому человеку можно только посочувствовать

Ответить
2

вот мы и сочувствуем ) на поминках ведь тоже не молчат )))

Ответить
0

Ну это тоже не логично. Так и сидеть на одной зарплате всю жизнь? Во многих фирмах введена система "рангов" (везде названия разные), человеку можно повысить ранг не чаще, чем раз в год (но необязательно).
Также, если уже потолок, можно организовать персональную надбавку за достижения за последний период.
А если с начальником хорошие дружественные отношения, можно намекнуть в шутливой форме)
Зависит от человека, ко всем подходы разные

Ответить
1

ранги-шманги -- это все либо есть в договоре, либо нет. не нравится - уходи. просто не бывает одноразовых точечных действий с условиями труда одного конкретного сотрудника, которые не имели бы глобальных последствий для всей конторы, и любой вменяемый управленец это понимает. (если разговор не о топах, разумеется).

Ответить
1

%начальник_name%, я прокачался в скиллах. В проект вкладываюсь всё больше и больше => отдача от меня больше.

Собственно, хочу отдачу и с вашей стороны, иначе я впаду в тоску, и буду задумываться о смене работы.

Ответить
3

Все кроме последнего "и буду задумываться о смене работы" - ок.

Ответить
1

Что плохого в честности?
Никто ж офферами не тыкает.

Ответить
5

Дело не в честности, а в формулировке. Поставил ультиматум один раз, значит поставишь и второй. В таком случае, лучше попрощаться сразу, чем ждать пока повторится "дай денег или ухожу".

Ответить
–1

Неадекватно видеть в желании человека прямо донести свою ситуацию какие-то галлюцинации из "ультиматумов".
Ультиматум и информирование о своих обстоятельствах - совершенно разные вещи, и неспособность это видеть выглядит дико.

Ответить
0

Для дизлайкающих, видимо, и аргументация повышения зарплаты рыночными ценами, объемом и качеством работы или других офферов считается ультиматумом. То есть нет, наверно бунтом :D

Ответить
1

Прочтите определение ультиматума и убедитесь, что в приведенной формулировке его нет и в помине. А есть там только информирование о своей текущей ситуации и предложение ее обсудить.

Ответить
–2

Вас дизлайкают не за мнение, а за способ его изложения. В совершенно банальном вопросе, вы сразу перешли на личности, а мнения отличающиеся от вашего назвали дикими.

Ближе к теме:
Ультиматум является демонстрацией нежелания какого-либо рода переговоров. Т.е. - "либо вы делаете как я сказал, либо я ухожу". Данный подход к в рабочей сфере также воспринимается как шантаж - "либо вы делаете как я сказал, либо я бросаю проект и иду искать иную работу, где мне дадут то что я хочу".

С точки зрения честности, никто не спорит, честность - это хорошо. Но нужно учитывать интересы обеих сторон. Поэтому, корректнее будет сказать не "дай денег или ухожу", а "давай подумаем, что можно сделать чтоб я мог получать больше денег чем сейчас" или "мы работаем совместно уже N времени, и за это время мы вместе добились Х успехов, и компания растет вместе с моими профессиональными навыками, давай подумаем, можем ли мы на данном этапе пересмотреть мой оклад и обсудим перспективы".

Любой адекватный руководитель отнесется к такому подходу с уважением и внимательно изучит вопрос повышения зп. И совсем не обязательно угрожать сменой работы, что в свою очередь посеет в голове у руководства мысль, что данная ситуация повторится в ближайшее время.

Красноречием и дипломатией можно добиться куда большего, чем шантажом и вымогательством.

Ответить
0

Rodrik, спасибо за уделенные 5 абзацев, интересная способность видеть несуществующее. Завидую буйству фантазии.
Вы же даже сами пишете: "воспринимается, как шантаж." Верно: не является им, а именно воспринимается (почему-то), и воспринимать то, что не существует - неадекватно. В формулировке выше попросту отсутствует состав ультиматума. Там так же нет никаких намеков на смыслы, которые вы предлагаете в качестве трактовки этой фразы. Я не знаю, почему вы так хотите придумать ей какие-то другие значения, которых в ней нет.
К тому же, достаточно очевидно, что если человек идет к начальнику с целью переговоров о зарплате, то это по определению именно переговоры, даже если со стороны работника они звучат несколько коряво. И громкое пафосное слово "ультиматум" не применимо ко всей этой истории.

Ответить
2

Нужно перечислить изменения в вашей профессиональной деятельности за период с последнего повышения. Только факты и обязательно цифры. Это может быть:
- новые обязанности, дополнительная нагрузка
- повышение компетенций: новые знания и опыт
- увеличение скорости выполнения задач
- привлекли больше клиентов (если менеджер)
и т.д.

Представьте себя на месте руководителя и подумайте, за что реально вам можно увеличить зарплату. Это целесообразно лишь в том случае, если результат вашей деятельности положительно сказывается на показателях организации (в конечном виде - на прибыли).
Банальный пример: вы стали делать работу в 2 раза быстрее - значит можете выполнять больше проектов - фирма берет больше заказов и соответственно получает больше прибыль.

В случае отказа, рекомендую выяснить четкие метрики и условия для повышения (если вы еще не знаете). Также заранее договорится, когда можно будет вернуться к обсуждению этой темы.

Ответить
0

Стратоплан годно раскрывает эту тему
http://habrahabr.ru/company/stratoplan/blog/229957/

Ответить
0

На лайфхакере хорошо описан этот процесс. Погугли, многим помогло

Ответить
0

Сложно давать советы не зная вашей должности. Но одно можно сказать точно: если вы задумались об увеличении зарплаты, значит на это есть причина. Причины бывают очень разные, но с определенной долей успеха её можно перефразировать в выгодном для вас свете и озвучить.
А как он отреагирует на подобную тему диалога очевидно: воспримет это как проблему, которую нужно решать, другими словами, негативно. Исключая тот вариант, что он уже сам задумывается о повышении вашей зарплаты.
В качестве факультатива почитайте про KPI. Полезная вещь в таких вопросах.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }