Можно ли купить квартиру без посредников?

Купить квартиру без посредников - более чем реально! Несколько раз мне приходилось покупать или продавать недвижимость и всегда мне удавалось обходится без риэлторов, без их запредельных комиссий, доходящих до 5% от суммы сделки!

В закладки

Все страшилки риэлторов о том, что без них невозможно безопасно купить или продать недвижимость, полная ерунда! Ведь это всего лишь психологический триггер, чтобы продать свои услуги запуганному клиенту.

Но почему так мало людей покупают квартиры и дома самостоятельно? Почему риэлторы по-прежнему беспрепятственно хозяйничают на рынке недвижимости, обдирая нас с вами?

При этом чтобы вы попали в их сети они применяют уйму уловок, например, как лид-магнит размещают вариант квартиры с отличным ремонтом на популярной доске объявлений, указывая цену чуть ниже рынка. Вы тут же звоните по номеру в объявлении и оказывается, о чудо, квартира уже продана, но риэлтор с радостью готов подобрать вам другой объект. Знакомая ситуация?

По сути роль риэлтора, как у свахи, свести продавца и покупателя и при этом продать контактные данные друг друга за несколько сотен тысяч рублей, которые и так можно найти в свободном доступе в интернете.

Но ведь можно самостоятельно и всего за пару сотен рублей проверить чистоту квартиры, заключить надежный договор и безопасно передать деньги от покупателя продавцу. К примеру, за оформление последней сделки я заплатил всего 4300 рублей.

Совсем недавно я беседовал с руководителем крупного регионального портала недвижимости N1. Зашла речь о том, как бы здорово было создать такой сервис, который бы помогал людям заключать сделки самостоятельно и обходиться без посредников. На что получил ответ, что

Российский рынок не готов к такому виду услуг и не будет готов еще лет 20. Люди не могут обойтись без риэлтеров.

Но так ли это? А что вы думаете об этом? Пройдите, пожалуйста, опрос или же дайте развернутый комментарий о своем опыте.

Почему вы покупаете недвижимость через риэлтора?
Я не могу найти квартиру или дом от собственника, попадаются только телефоны риэлторов.
Я не знаю, как и где найти контакты собственника.
Я боюсь самостоятельно заключать сделку. Я переживаю, что отдам деньги, но не получу недвижимость в собственность.
Нет, я покупаю недвижимость самостоятельно.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Ефименко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 83158, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 15 Sep 2019 21:33:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Личный опыт
Почему вы читаете, как семиклассник?
Догадывались ли вы, что от вашей техники чтения в младших классах будут зависеть сегодняшние успехи в делах, бизнесе…
0
{ "id": 83158, "author_id": 72936, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83158\/get","add":"\/comments\/83158\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83158"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125, "last_count_and_date": null }
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

У нас есть опыт продажи и приобретения квартир самостоятельно, без риелтеров. Но это были квартиры под ипотеку, поэтому банк все сам проверял и перепроверял. Нам нужен был только юрист, для документов.

Но людей, которые прибегают к услугам риэлторских контор, я понимаю, так как речь идет о крупных суммах - страшно все потерять. И внутренне хочется довериться какому-то опытному лицу, учитывая всякие страшные истории про неудачные сделки. 

Ответить
0

Екатерина, спасибо! А есть истории, когда люди идут к риэлторам и теряют свои деньги и таких гораздо больше, но про них мало пишут, так как сччитают это нормой.) В реальности же можно обойтись даже без юриста имея на руках актуальный ДКП и заключив сделку через аккредитив.

Ответить
1

Все желания создать сервис "без риелтера" основаны на непонимании настоящей роли риелтера в сделке. Это совсем не "продать информацию" или "проверить документы", что действительно может делать некий сервис. Роль риелтера - убедить человека купить вместо того о чем он мечтает, то что реально есть на рынке. Из-за этого кстати  и новостройки продаются через риелтеров. И из-за этого риелтеры "идя на дело" мажутся окситоцином. Их работа - психология. Так и везде в мире тоже. И заменить это сервисами пока что нельзя.

Ответить
1

Санитары леса?) Может быть. А что если человек сам выберет из тех вариантов что есть на рынке и что ему по карману, но просто за оформление сделки заплатит не 200 000 руб, а 5 000. Вопрос про это.

Ответить
1

 за оформление сделки заплатит не 200 000 руб, а 5 000

Сергей, оформляют сделки нотариусы, это очень удобно, пользуюсь их услугами для проверки документов и подготовки дкп. И стоят их услуги примерно столько

Ответить
1

Нотариус проверяет документы - это вовсе и совсем не значит, что даже удостоверенная нотариусом сделка не может и не будет впоследствии признана судом недействительной!

Я знаю случай, когда нотариус перед удостоверением сделки не проверил действительность паспорта продавца квартиры, в результате чего государственная регистрация перехода к покупателю права собственности по ней была приостановлена при том, что покупателем были переданы продавцу все денежные средства согласно указанной в договоре купли-продажи цене проданной им квартиры!

Поэтому к подготовке к сделке надо привлекать грамотного и опытного юриста или адвоката по недвижимости!

От риэлторов не надо отказываться категорически и принципиально, потому что никто иной, как именно они знают все нюансы рынка недвижимости и являются опытными специалистами в своём деле, среди которых немало тех, кто имеет высшее юридическое, экономическое, психологическое, строительное и иное образование.

Ответить
0

Не санитары леса, а двигатели торговли.

Ответить
1

Для меня риэлтор - это посредник. Звено без которого можно и нужно обойтись. Пользы - ноль. По сути риэлтор - тот кто вместо покупателя ищет квартиру на авито и циане.  Внимание, риэлтор не равно юрист! Если кто-то хочет платить риэлтору - его право, но лучше уж тогда заплатить юристу за корректный ДКП.

Ответить
0

Для вас может быть да. Но не для большинства. И дело совсем не в юридических моментах, и никогда риелтер не был юристом. Риелтер это продавец-консультант - его задача убедить купить то, что покупатель без риелтера не купил бы.

Ответить
1

Вы риэлтор?)

Ответить
1

 как бы здорово было создать такой сервис, который бы помогал людям заключать сделки самостоятельно и обходиться без посредников

Да, такой сервис нужен. Но, в первую очередь, он должен иметь самую большую базу объектов на рынке и иметь много фильтров, учитывающих специфику объектов

Ответить
1

Сервисов по поиску много, в том числе сейчас там же можно найти объекты без посредника. Вряд ли с ними удастся конкурировать. По сути остается лишь вопрос безопасного проведения сделки.

Ответить
1

Риелтер не имеет никакого отношения к безопасности сделки. Базовую безопасность сделки обеспечивает нотариус. Более углубленую - или покупатель сам, или самостоятельно нанятый им юрист (это бывает редко). Но никогда этого не делает риелтер. И в других странах тоже так. Бывает в некоторых странах полагается обязательное страхование сделки тогда углубленную безопасность обеспечивает страховая компания и привлеченные ей юристы, но опять, никогда этого не делает риелтер. У него другие функции.

И даже если у риелтера накапливается по ходу работы какой-то юридический опыт и познания, он что-то понимает по юридической части, он никогда не использует в реальной жизни эти познания в ходе сделки, разве что если родственникам своим помогает.

Ответить
0

На мой взгляд удобный интерфейс и исчерпывающая база объектов должны победить хаотичную подачу информации существующих сервисов. Задача нового сервиса - скрыть присутствие и нивелировать человеческий фактор риелтора, которому платит продавец

Ответить
1

Риэлтору можно и нужно не платить, так как 95% информации об объектах недвижимости риэлторы берут в открытых источниках. Соответственно, расчет на тех, кто не умеет пользоваться сайтами по недвижимости либо "нет на это времени". Продавцов они вынуждают, заключив эксклюзивный договор, свое объявление убрать, а покупателей запугивают байками о мошенниках. В первую очередь, на мой взгляд, проблема отсутствия у общества знаний в этой области, что купить квартиру на самом деле не сложнее, чем сделать вклад в банке. И нет необходимости платить 5% от стоимость квартиры или дома. Можно заплатить не более 5000 руб в 90% случаев сделок.

Ответить
1

 Риэлтору можно и нужно не платить

Да, не нужно платить, если вы покупатель и не ищете объект вне рынка

 Продавцов они вынуждают, заключив эксклюзивный договор

Нет, достаточно договориться с продавцом о вознаграждении под конкретного покупателя

 покупателей запугивают байками о мошенниках

Только если покупатель спрашивает, какие есть "подводные камни"

 проблема отсутствия у общества знаний в этой области, что купить квартиру на самом деле не сложнее, чем сделать вклад в банке

Оформить действительно легко, а найти "тот самый объект" - нет. Покупателю всегда хочется найти идеальный объект.

Поэтому, считаю, покупателю нужен сервис с огромным выбором объектов и удобным интерфейсом поиска внутри одного приложения

Ответить
1

Потому что в этой сфере много тонкостей и нюансов, у меня есть знакомые опытные риэлторы которые влетали с квартирами, потому что реально есть скрытые камни в сделках о которых простой человек может даже и не догадываться

Ответить
1

Приведите пример скрытых камней. Из моего опыта и опыта моих знакомых, есть механизмы гарантирующие 100% успех в проведении сделки, то есть передачи права собственности на объект недвижимости от продавца к покупателю, а денег от покупателя продавцу. И в этом механизме нет риэлторов.

Ответить
0

Из моего опыта: Поддельный паспорт продавца, банкротство продавца и претензии третьих лиц относительно объекта продажи 

Ответить
1

От всего этого риэлторы явно не спасут. Их услуга информационная - продать контакты продавца покупателю. Спасет безопасная передача денег по факту перехода права и грамотный ДКП.

Ответить
1

Один раз покупал квартиру. Без посредника. В строящемся доме покупал путем выкупа векселя которым застройщик расплатился с подрядчиком.

Ответить
1

Да, новостройки прям отдельный кейс. Я не ошибаюсь, что большинство сделок по новостройкам и так проходит без риэлтора, так как все идут напрямую с застройщиком?

Ответить
0

Не всегда.

Иногда застройщик заключает эксклюзивный договор с каким то агентством недвижимости которое уже продает его квартиры.

Ответить
0

Кстати, эксклюзивные договоры, тоже ещё одна из уловок агентств, которая не несет ни каких преимуществ для продавца. Такой тип договора лишь позволяет застолбить недвижимость за риэлтором и когда объект продастся, он получит свою долю нахаляву.

Ответить
2

Ну по большому счету это аутсорсинг отдела продаж.

Ответить
0

В случаи с новостройками - согласен.

Ответить
0

Таких наверное не обойти уже, кто решил продавать только через риэлтора.

Ответить
1

Можно и ремонт самому сделать. И не только квартиры, но и дачи, автомобиля и пр. Возможно тут дело не только в каких-то особых знаниях, но и  во времени?

Ответить
1

Да, вполне может быть для кого-то это важно. Максим, спасибо за ответ!

Ответить

Комментарий удален

1

Хороший план! А риэлторы берут варианты также с авито и циана. 1% максимум у них чего-то уникального.

Ответить
1

Покупали квартиру самостоятельно. Самым сложным был этап подбора (десятки вариантов, адресов и т.д.)

Сам процесс оформления и покупки всеравно частично ляжет на плечи покупателей, поэтому, считаю разумным обратиться к риелтору если хотите сэкономить от 10% до 30% времени от бюрократии и волокиты.

Ответить
0

Илья, спасибо за ваше мнение!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }