Здесь и сейчас. Почему настоящее время - это то место, где мы живём?

Настоящий момент. О нём мы говорили, как об одном из основных этапов для развития навыка «Безмолвие мыслей». Я скажу вам больше: данный этап является самым главным в достижении успеха в области управления своими мыслями и спокойствия ума в целом. Почему? — спросите вы. Пойдем от обратного. Разберёмся с тем, почему будущее или прошлое не могут сделать наш ум чище, а нашу жизнь лучше.

Итак, прошлое время — это период времени, в котором хранятся события, изменениям которые не поддаются. Единственное, что мы можем сделать с ушедшим временем, так это вспоминать о нём. Фактически изменить его мы не можем, подобное бывает лишь в фантастических произведениях про путешествия во времени.

Следующий временный промежуток, о котором пойдет речь — это будущее. Будущее время — это период времени, который, предположительно, содержит последовательность каких — либо событий, неизвестных нам. В этом случае, мы не можем точно знать о грядущем, но можем прогнозировать его, и, основываясь на предположениях, подготовиться к будущему.

Нельзя не заметить важную особенность двух описанных нами типов времён. Как будущее, так и прошлое — это настоящее время в разных временных категориях. Прошлое — это ушедшее настоящее, в то время, как будущее — это грядущее настоящее. Таким образом, напрашивается вполне очевидный вывод: человек живёт здесь и сейчас, а то, что он осознаёт или представляет является уже иллюзией его мозга, ибо реальность — это момент, когда человек может изменить что — либо, что для прошлого и будущего времён невозможно.

Очевидно ли для вас, что человек пишет историю для потомков, человек планирует, ставит цели на будущее, человек вспоминает с радостью или печалью прошлое, человек размышляет: здесь и сейчас? По крайней мере, я нахожу это очевидным, надеюсь и вы разделяете моё видение. Мы можем целенаправленно изменить себя, помочь ближнему сделать себя лучше, заняться улучшением своего финансового положения, найти пару для дальнейшего супружества и так далее. Но мы привыкаем к тому, что наш ум блуждает в мыслях: в диапазоне: от сожалений до тревоги. Разве это называется успехом? Нет, это называется обыденностью мышления большинства. Это настоящий провал, друзья мои. Как это поменять?

Человеческий ум имеет способность генерировать иллюзии, а потом всячески хочет забить ими сознание. Индивидуум вспоминает о прошлых событиях или о том, что не смог проявить решительность, когда это было необходимо, выражая сожаление, и другие негативные эмоции. Возможно является нормой то, когда ты вспоминаешь события, а на них возникает эмоциональная реакция. Опасно эта реакция лишь тогда, когда человек начинает верить, что эти события влияют на его жизнь «сейчас», и причём неосознанно, скорее подсознательно. Он запускает своё мышление, и впоследствии человек сам не понимает как, запустил механизм самоуничтожения. Впоследствии за человеком можно заметить подавленность, которую активизируют в нём те негативные эмоции, которые он переживал когда — то в прошлом. Эти эмоции начинают его подавлять в длительном времени, человек переживает полноценную эмоциональную реакцию снова и снова, думая о том, чего в реальности не существует, до тех пор, пока не выгорит окончательно.

Такую же связь между негативной реакцией и настоящим моментом можно заметить и в отношении будущего времени. Когда человеком овладевает неуверенность за то, что будет в будущем, он начинает думать о нём, что порождает чувство тревоги. Тем не менее, от этой реакции ничего не изменится.

Да, на самом деле, картина была разрисована несколько утрированно для того, чтобы подчеркнуть, чем люди страдают, хоть и не замечая этого. У некоторых умственные состояния доходят и до уровня выгорания, а некоторые всю жизнь прибывают в лёгкой депрессии, но каждое из них крайне опасно для спокойствия ума, и счастья человека в целом. Поэтому привычка мыслить в соответствии с тремя временными категориями тратит наши энергию, время и даже здоровье. Нам всем важно осознать, что череда событий, как прошлого, так и будущего, проходит КПП(контрольный пропускной пункт) под названием «настоящее время». Следовательно, чтобы не попадать в ловушки эмоций, нам следует научиться крепко стоять на ногах именно здесь и сейчас. Тогда человек, научившись этому, будет делать всё, чтобы победить в битве здесь и сейчас. И даже в том случае, если проиграет, он всегда уверен в том, что отдавал себя, когда это было нужно, чтобы выиграть. Исходя из этого, человеку нужно научиться следующим пунктам, чтобы полностью осознать ценность настоящего момента и бессмысленность других времён:

  1. Научиться пребывать в настоящем моменте, решая все проблемы и используя все возможности «здесь и сейчас». Ваше внимание может перескакивать очень часто, ваша эмоциональная система может быть натянута как струны на гитаре, поскольку вы сами придали большое значение будущему или прошлому, и теперь не можете отпустить и находится в настоящем. У всех нас разная степень развития этой болезни, но в нынешнем веке, я вас уверяю, практически все ею заболели. И чтобы выбраться из ямы переживаний, мы должны взять волю в кулак и взглянуть на то, что, на самом деле, всё находится здесь и сейчас, а остального просто не существует.
  2. Научиться принимать и отпускать то, что не поддаётся контролю в нашей голове. Это не о том, чтобы скинуть с себя груз ответственности за своё мышление, ни в коем случае, всё как раз наоборот, но о том, чтобы научиться извлекать опыт из ошибок прошлого, и о том, чтобы быть уверенными в своих силах, когда настанет момент в будущем. Мы должны прокачать этот навык, как бодибилдеры качают свою мышечную массу в тренажёрном зале.
  3. Научиться брать ответственность за свой успех в жизни на себя. Недостаточность взятой ответственности на себя чаще всего является главной причиной неудачи. Впоследствии, мы жалуемся на других, виним других в том, что сами недостаточно упорно двигались к своей цели. В этом виноваты только мы.

Таким образом, мы пришли к тому, что безупречность настоящего момента нельзя оспорить, так как «здесь и сейчас» — это то место, где мы живём.

Если ты не решишься на это сегодня – завтра будет таким же, как и вчера.

Генри Форд
Начать дискуссию