Вопросы Редакция vc.ru
2 650

Вопрос читателям: Как совместить военную карьеру и бизнес

Добрый день, ЦП! Меня зовут Иван и я офицер одного из подразделений спецназа ВМФ.

Так сложилось, что ИТ-сфера меня всегда привлекала, и еще со времен военного училища я активно занимался созданием различных онлайн-сервисов. Однако за последние два года я успешно продал некоторые свои сервисы за относительно небольшие деньги и запустил еще один, в который потратил все свободные деньги и много-много времени.

Время для меня — особенно ценный ресурс, так как по роду своей службы я постоянно нахожусь на различных сборах, учениях и курсах по повышению квалификации.

Сейчас мне предлагают слияние (для совместной и эффективной работы на отличных условиях) моего сервиса с одним очень крупным (в своей нише) проектом. Для этого мне необходимо его зарегистрировать, но тут возникает ряд вопросов.

Я как военнослужащий не могу заниматься предпринимательской деятельностью (согласно нашему законодательству, да и законодательству большинства стран мира), но мой проект является научным, а значит это не только бизнес.

Как мне быть?

Вооружённые силы многое мне дали: я выучил иностранные языки, изучал многие научные дисциплины, пользуясь возможностями допобразования для офицеров и программами развития человеческого капитала.

В общем, для меня это действительно стало «школой жизни». Это неотъемлемая часть меня. Профессию свою люблю, но есть и хобби. Уходить из армии я не намерен, но и бросать перспективный проект нет ни малейшего желания. А самому мне уже не хватает времени на его развитие, без меня проект умрет.

Уверен, что можно найти какой-нибудь компромисс.

Заранее спасибо за дельные советы!

#вопросы #Разное

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u043d\u043e\u0435","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b"], "comments": 16, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 8725, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 17 Jun 2015 13:33:38 +0300" }
{ "id": 8725, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/8725\/get","add":"\/comments\/8725\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/8725"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Пришло время делать выбор.

Ответить

4

Я как военнослужащий не могу заниматься предпринимательской деятельностью

Ответить
3

Сломай себе руку (ногу), возьми больничный на полгода и пока лечишься пили проект.
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫыыыыыыыыыыыыыыыыыы

А если серьёзно, то всегда считал что армия учит многому. И если вы офицер, и уж тем более офицер спецназа, то научитесь уже принимать решения самостоятельно. Вот.

Ответить
3

Нужно сфокусироваться на чем-то одном чтобы добиться высоких результатов. Как бы банально это не звучало.

Ответить
3

Делай ИТ проект под армию. В мире куча примеров, когда армия входит в какие то ИТ компании и использует их наработки в оборонке.

Ответить
3

Бежит прапорщик с тележкой в которой навалено куча мусора. К нему подбегают два майора и говорят:
- Прапор ты чего мусор вывозишь? По-любому что то украл. Перевернули тележку и капаются, но нечего не нашли, прапору говорят ну дебил вези свой мусор. А прапор мусор закидал и побежал дальше да приговаривает:
- Прапор дебил не дебил, а тележку то вывез!

****************
А если по теме, то принимай решения. Либо создавать свой сервис и быть бойцом уже в бизнесс круге, либо с автоматом по полю бегать и к 40 лет уже можно и пенсию получить. Мы то еще и незнаем, выездной ты или нет. ))

Ответить
2

Иван. Я КАУшник. Артиллерия ВДВ. Если вопрос только в регистрации- зарегистрируй на брата, сестру, мать, оца и тд.
Судя по тону, снимать погоны ты не собираешься.

Если IT - твое, иди в Академию, или в Научные центры. Можно и оставаться в погонах, и заниматься IT. Стране нужна свежая кровь помноженная на погоны. Это даст новые средства, технику, принципы и многое другое.

Напиши в личку.

Ответить
2

Полностью согласен с Andrei Bourdine, у меня похожая ситуация, я закончил военный ВУЗ в 2006 году, тогда вообще платили мало, продавец в Евросети получал больше чем командир роты, и начал подрабатывать на свадьбах, славу богу что по распределению остался в миллионном городе. ИП оформил на супругу, занимались арендой автомобилей на свадьбу cartezh.ru, за 4 года обслужили около 2,5 тыс. мероприятий. Меня настолько увлекло, что мы решили пойти дальше и в 2013 году продали компанию, и на эти деньги сделали MVP свадебного портала. Дело стало разрастаться и дошло до того, что в прошлом году мы привлекли инвестиции в стартап wedvice.ru в размере 25 млн. руб. и я понял что на двух стульях усидеть уже нельзя, в бизнесе мне намного интереснее, и насиловать организм не хочется, когда весь день на службе а ночью занимаешься делами. Принял для себя решение уволиться.
При этом всегда вспоминаю слова Стива Джобса, о том что жизнь слишком коротка, и надо заниматься тем чем нравиться.

Ответить
2

Да, при всем при этом мне армия тоже очень многое дала и этот шаг мне дался очень тяжело. Рано или поздно и тебе придется сделать выбор, но смысл заключается в том, что с каждым годом сделать шаг за порог МО РФ будет все сложнее и сложнее. Удачи тебе в твоих начинаниях.
Для справки: я потомственный военный, всю жизнь прожил в закрытых гарнизонах, закончил Уссурийское Суворовское Военное училище а потом и Военный университет.

Ответить

1

Зарегистрируй его на жену/любого близкого человека,которому доверяешь,но который будет тебе практически полностью подконтролен.Иного выхода,в плане совмещения бизнеса и армии,у тебя нет(

Ответить
1

Для этого есть жены и Близкие родственники. На край Можно рассмотреть форму не коммерческой организации. Насколько помню военнослужащим можно заниматься творческой и преподавательской деятельностью, поэтому Доказывай, что это творческий проект 😸

Ответить
1

После созданные запятую забыл поставить. Смысл меняется.

Ответить
0

Решать.
При том второй вариант - "основная работа" плюс проект не так плох, как многие думают.
Просто сразу закладывать, что проект не фуллтайм.
А регистрировать.... можно на маму :)))

Ответить

0

100 в гору, что это "рыба".
Просить совета и не прорекламить проект?! Создатель любого онлайн сервиса, который смог его продать сможет в инете найти все ответы на такой простой вопрос.
Лучше бы ЦП завел рубрику где на подобные вопросы, искусственно созданные люди предлагали свои ответы, а лучший по количеству зеленых пальцев вверх получал бы какую-нибудь индульгенцию, скидку, на усмотрение редактора.

Ответить
–1

Никак. Попадешь в армию и сам поймешь.

Ответить
–3

Все очень просто - разграбляй гос. собственность и продавай ее.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }