Вопросы
Vladimir Dolgolevets
1911

Что делать если не платят по счету, а работы выполнены?

Личный опыт: работаю ИП в сфере разработки технической документации и проектировании пользовательских интерфейсов. Проекты все про ИТ из разных отраслей: веб-платформы, мобильные приложения, CRM, blockchain.

В закладки

О клиенте

В сфере сотрудничества как фрилансер и как заказчик повидал разное и, казалось, отличаю адекватные требования от булшита. В общем, никогда такого не было и вот опять:

  • Заказчик: ИТ-компания — подрядчик (назовем «клиент»), которая пытается выиграть тендер на разработку крупного веб-портала (назовем «заказчик»).
  • Форма сотрудничества: договор + NDA.
  • Условия работы: time and material (стоимость оценки часа).
  • Ожидаемый результат: приложение к договору, где описан состав работ и оценочной количество часов на работу (техзадание + макеты интерфейса).
  • Форма оплаты: счёт на оплату работ по факту затраченного времени.
  • Предоплата: да, 15 часов.

Мои действия как исполнителя

За пару дней был разработан драфт ТЗ в соответствии с теми требованиями, которые были у клиента, и макет главной страницы, результаты были продемонстрированы с акцентом на том, что это набросок документа, чтобы двигаться в правильном направлении.

На основании обратной связи док ТЗ был переделан на два отдельных документа. Одна версия одного из документов была отправлена заказчику (автору тендера), после чего я участвовал в общем звонке, где со слов заказчика я понял, что требования мне были переданы в искажённом виде.

По итогу разговора были запрошены срочные правки документа, которые были выполнены и переданы клиенту.

За проделанную работу я выставил счет на оплату 50% заложенных в договоре часов. Ожидаю оплату.

Действия клиента

После отправки документов и информации о выставленном счёте была пауза в общении, ответы с задержкой и явные признаки «слива». После разговора с клиентом мне явно дали понять, что оплаты не будет. Отказ мотивировали тем, что заказчик работы не принял (хотя я явно это не знаю). Комментариев по предоставленным документам и работам не получил.

Что дальше

У меня явное чувство, что меня развели. Клиент — типичный «ИТ- предприниматель», делающий свои проекты за счёт субподряда. Я не против такой схемы, но я за уважение к чужому труду и времени.

Кто может проконсультировать с юридической точки зрения и ответить на вопросы:

  • Что делать после сдачи работ и отсутствия за нее оплаты?
  • Дальнейший порядок работы с клиентом? (Сейчас я отправил на email выполненные результаты работы, счёт на оплату, акт на затраченное время, ссылки на пункты договора и приложения).
  • Посмотреть договор и дать рекомендации насчёт правильного взаимодействия с таким клиентом или клиентами в дальнейшем?
  • Написать стоимость услуг юриста в части работы по взысканию заработанных мною денег?

Конструктивные комментарии дайте, пожалуйста, тут или отправьте, на почту info@businessanalytics.pro.

Напишите также те, кому интересно, как всё разрешится.

Спасибо всем откликнувшимся!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vladimir Dolgolevets", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 33, "likes": 11, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 88703, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Oct 2019 18:40:29 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Финансы
Где брать деньги на бизнес
История в трёх частях.
0
{ "id": 88703, "author_id": 379914, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88703\/get","add":"\/comments\/88703\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88703"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125, "last_count_and_date": null }
33 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Основная рекомендация - работать только по предоплате. Ну, раз уж ты вляпался в такое занятное мероприятие, как работа с оплатой по факту, то тут рекомендации следующие.

Что делать после сдачи работ и отсутствия за нее оплаты?

1. Пытаться связаться с заказчиком только в письменной форме. Почему? Всю переписку через e-mail нужно заверить через нотариуса и она будет иметь юридическую силу. Если тебе звонят и начинают что-то обсуждать, сообщи, чтобы писали на email.
2. В случае, если тебе "дают понять", что оплаты не будет, составляешь досудебную претензию (делается быстро через юриста, стоит недорого) и отправляешь ее на e-mail и обязательно по почте заказным письмом на юр. адрес заказчика. Письмо на почте нужно опечатать и отправить "с уведомлением". Что это значит? Когда получатель получит письмо на почте тебе от почты придет бумажка, что письмо забрали (или не забрали). Данная бумажка является фактом, что заказчик получил (или не получил) досудебную претензию в бумажном виде. Все чеки и бумажки нужно сохранить.
3. Если заказчик проигнорировал досудебную претензию, то берешь нотариально заверенную переписку по e-mail, уведомление от почты о доставке заказного письма, и составляешь с юристом исковое заявление. Относишь заявление вместе со всеми документами в арбитражный суд. Если досудебную претензию ты не отправил, то арбитражный суд откажется принимать исковое заявление.
4. В ходе судебного разбирательства нельзя принимать пассивное участие. Проявляй как можно больше активности, ходи на все заседания, судья должен(на) понять, что ты выполнил свои обязательства по договору и тебе очень обидно, что с тобой так несправедливо поступили. Чем больше предоставишь фактов, тем лучше. Чем больше официальных бумаг с ссылками на сообщения по электронной почте, тем лучше и убедительней. Нужно стараться оперировать только фактами с ссылками на нотариально заверенные документы.
5. Обязательно будь инициатором назначения судебной экспертизы. Что это такое подробно расскажет твой юрист. Коротко: сторонний эксперт сделает официальное заключение, что твоя работа выполнена в полном объеме и в установленный срок. Вопросы, на которые ответит эксперт, будут согласованы заранее на судебном заседании. Экспертиза стоит денег, обычно от 15-20 тыс. руб. Не стоит зажимать эти деньги, ведь в случае выигрыша дела все твои представительские расходы вместе с оплатой за работы оплатит заказчик по исполнительному листу. С экспертизой твои шансы на выигрыш дела возрастают в разы.
6. При положительном исходе дела в твою пользу получаешь в арбитражном суде исполнительный лист на взыскание денег с заказчика и ничего не дожидаясь идешь к  приставам. Так будет намного быстрее, нежели ждать пока суд отправит доки приставам.
7. Может быть так, что ты предоставил все документы, которые играют в твою пользу, но судья принял решение не в твою пользу. В случае проигрыша дела собираешь все документы и отправляешь их с юристом во вторую инстанцию. Вторая инстанция рассмотрит документы от первой инстанции и твои документы. С большой вероятностью отправят дело на пересмотр обратно в первую инстанцию.

Всё вышесказанное применимо только в том случае, если у тебя есть договор с подписью и печатью. Если договор на словах, то сам виноват, никаких денег уже 100% не увидишь.

Забудь, только потеряешь время:
Дальнейший порядок работы с клиентом? (Сейчас я отправил на email выполненные результаты работы, счёт на оплату, акт на затраченное время, ссылки на пункты договора и приложения). Написать стоимость услуг юриста в части работы по взысканию заработанных мною денег?

Посмотреть договор и дать рекомендации насчёт правильного взаимодействия с таким клиентом или клиентами в дальнейшем? 

К сожалению, как бы хорошо не был составлен договор, это не гарантирует, что тебе заплатят. Договор нужно прорабатывать с юристом. И помнить, что лучше всего работать по 100% предоплате. Тут тоже есть изъян, заказчик может захотеть отжать переведенные тебе деньги обратно без каких-либо оснований, и это не редкость.

Если тебе заказчик предлагает изменить какие-то пункты в договоре, не надо это принимать с закрытыми глазами. Нужно во всё вникать и консультироваться, если что-то не совсем понятно. Из-за разной трактовки терминов у тебя может появится совсем другая ответственность.

Если работа ведется по договору, не нужно долго пытаться решать вопрос о деньгах "по человечески". Действовать нужно в рамках договора. Если ты понимаешь, что тебя хотя слить, сразу отправляй обоснованные и мотивированные претензии.

Ну и с мудаками и дебилами работать не надо, коих сейчас пруд пруди. Отсеивать нужно на первом этапе, но это придет только с опытом. Если стоит вопрос: работать с мудаками или мыть полы в макдональдсе, то выбирай макдональдс поближе к дому.

Ответить
2

Артем, спасибо. Лучший коммент, который можно было ожидать.

Ответить
0

Законы это хорошо, и решение суда в Вашу пользу хорошо, и работа судебных приставов по взысканию в Вашу пользу (если очень повезёт с приставом) тоже хорошо. Но оплату Вам не гарантирует ничего из этого. При работе с тендерами есть другие намного более эффективные способы ;) Пишите, подскажу. И помогу с тем, чтобы в будущем минимизировать риски.

Ответить
1

Вспомнился анекдот. 
Краткая мораль всех сетевых историй о конфликтах заказчиков и исполнителей:
1. Оказываешь услуги? Всегда бери предоплату. Иначе кинут.
2. Заказываешь услуги? Никогда не давай предоплату. Иначе кинут

А по теме - мне кажется что фин. Затраты, потеря времени и нервов, в большинстве случаев не будут стоить возможной выгоды

Ответить
0

Попался недавно в подобную ситуацию. От себя могу добавить, только появляется вопрос о переводе денег или принятии работ сразу же пишите претензию первым и разрывайте договор, сэкономите время в любом случае.. А также есть ст.717 ТК РФ, которая обязывает заказчика вернуть исполнителю компенсацию за проделанную работу. Это веская статья, которой можно руководвоствоваться при подобных случаях. А также не говорите лишнего по емайлу. 

Ответить
0

В моем случае исполнитель работал по частичной постоплате. В один из моментов выяснилось, что натянуть лизайн на сайт у них не получится. Не вижу смысла работать по предоплате. Лучше разбивать на маленькие части и платить постоянно за результат

Ответить
12

Как вы достали все, научитесь работать! Перед каждым пуком - доп соглос с подписью и печатью!
После каждого действия - акт! Чтоб потом плакаться не бегали.

Ответить
–2

вы троль или эксперт с дивана?

Ответить
4

Всё по делу говорит - нужно было разбить задачу на мелкие, все прописать в договоре и сдавать по актам

Ответить
0

но у нас почему то пренебрегают этим. договор на пол страницы с минимальной или вообще отсутствующей ответственностью для стороны заказчика. 

Ответить
–2

Вали отсюда. Нахер не кому не нужны тупые нытики. Не засирай ленту тупым говном.

Ответить

Комментарий удален

2

 заказчик: IT компания - подрядчик (назовем клиент), которая пытается выиграть тендер на разработку крупного WEB портала (назовем заказчик)

Так уж сложилось, но там где тендеры, там демпинг и сливы конечных исполнителей.

Стоило разбивать работу на несколько этапов и подписывать акты при сдачи каждого этапа, получая за них деньги. Так хотя бы можно было малой кровью отделаться, но как я написал выше, в тендеры по IT лучше не соваться, особенно если мало знакомы с вашим заказчиком.

Но раз уж дело сделано и все условия в договоре соблюдены, то остается только суд

Ответить
0

Спасибо, вот эта часть как раз интересует. Грубо говоря с чего начать? Хотел найти тут юристов, которые посмотрят договор и подскажут по составлению иска

Ответить
0

Пишите есть контакт и опыт обращения в арбитраж

Ответить
1

что делать после сдачи работ и отсутствия за нее оплаты? 

Удаленный drop table как в старые добрые

Ответить
0

спасибо, но чем он поможет?

Ответить
1

Есть вариант: устроиться на работу "на дядю". Правда, для этого придётся перебраться с Гоа в скучную Москву и носить приличную одежду каждый день. Зато не будет вот таких пролётов. А теперь только юрист. Да и то не факт, что заказчик не сольет и его, сколько кругом примеров, когда выиграны даже суды, а исполнитель получил шиш. Фрилансеры на все 100% зависят от Господа Бога и доброй воли заказчика. 

Ответить
1

Гуглите претензионная работа.

Ответить
1

Владимир, как вариант - работайте через безопасную сделку, при этом фиксируя все переговоры и особенно договорённости с заказчиком и отработанное вами время. Лучше всего в системе фриланс биржи - чтобы не нужны были скриншоты. Я перепробовал много вариантов (правда как заказчик, а не как исполнитель, но тут кидки бывают в обе стороны) и по итогам пришёл к тому, что это, пожалуй, самый эффективный и дешёвый способ решить этот вопрос.

Все остальные (а их много) на практике имеют два больших недостатка - либо вызывают дисбаланс рисков - когда одна сторона получает преимущество над другой (не важно - будь то 100% предоплата или наоборот постоплата), либо обходятся куда дороже. Например - можно подписать договор - но потом судиться из-за небольшой суммы окажется банально дороже, чем забыть эту тему. Ведь суд нужно ещё выиграть, плюс если судебные издержки вам компенсируют, то потраченное время - нет.

Кроме того это ещё и даёт вам хорошую защиту, если на вас попытаются гнать чернуху. А такое бывает - сам на это попадал. Если у вас есть независимый арбитр в виде биржи фриланса - то подобный гон очень легко купировать. А вот если нет - то будете долго и безуспешно доказывать что вы не верблюд... Особенно, если работа шла долго и растянулась по времени на несколько месяцев, и у вас нет скриншотов, логов (что за такой срок мало реально) и тем более официального договора.

Ответить
0

а вы заказчику написать не пробовали?

Ответить
0

на работу с клиентом это вряд ли повлияет, разве что окончательно его подставлю перед заказчиком

Ответить
3

Вас и так кинули, а вы думаете о том, как бы не сделать еще другим хуже?
Рили?
У меня Вася отобрал деньги, но жаловаться его папе не буду, что бы не подставлять Васю перед папой.

Ответить
0

А в договоре-то что написано? Порядок принятия работ, порядок оплаты описан?

Ответить
2

И что вам мешает действовать в рамках договора? Если клиент не исполняет договор, его можно принудить к этому через суд. В начале составьте и направьте клиенту досудебную претензию.

Ответить
0

ничего не мешает, просто хотел проконсультироваться относительно порядка действий. Досудебная претензия ок - спасибо за рекомендацию.

Ответить
1

Честно говоря, vc как сайт для юр.консультации - странный выбор. Есть профильные сайты, правовед например.

Ответить
–2

Работать только по договору

Ответить
1

Договор не всегда спасает. Это не панацея. 

Ответить

Комментарий удален

0

Гарантированное решение - предоплата. Можно поэтапно, но не отгружать результат  ни на один не предоплаченный час.

Ответить
0

Самый простой способ влияния это исправление репутации, в "лучшую" сторону. 
Если в сети будет много информации о конкретной компании и лицах состоящих в ней, то остальные будут в курсе, стоит к ним обращаться или нет. 

Ответить
0

Обычно работаю по системе фриланса, часто бывают проблемы с оплатой. Работал на одно онлайн казино и они не захотели платить в полном обьеме, но после того как написал у них на сайте в отзывы https://vvulkan24.com/otzyvy-o-kazino-ot-realnyh-igrokov так сразу как увидели решили заплатить 

Ответить
0

могли просто удалить ваш отзыв, так что вам еще повезло

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }