Вопросы Редакция vc.ru
4 948

Вопрос читателям: Как понять, когда стоит уволиться и посвятить всё время стартапу

День добрый, меня зовут Максим Раскольников, я — сооснователь сервиса для автоматизированного продвижения бизнеса в Instagram. Мы втроем с двумя программистами создали этот сервис, из нас троих только я пока что остался на основной работе экономистом в крупной компании, остальные ушли с работы.

Поэтому передо мной постоянно встает вопрос, стоит ли уходить, пока еще долевая прибыль стартапа не покрывает мою «рабочую» зарплату? Я думаю, многих стартаперов терзает этот вопрос, и было бы интересно узнать мнение успешного предпринимателя, который в свою очередь столкнулся с проблемой и сделал выбор. Спасибо!

#вопросы #Разное

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u043d\u043e\u0435","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b"], "comments": 28, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 9402, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 9402, "author_id": 2, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/9402\/get","add":"\/comments\/9402\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/9402"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125 }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Если есть финансовая подушка на ближайший год (с учетом того, что ваш сервис может потребовать денежных вливаний), то можно уходить. Ну и метрики вашего стартапа - если наблюдается равномерный ежемесячный рост клиентов, то это тоже звоночек к уходу с постоянки.

Ответить
2

В любом случае, на постоянку вы всегда успеете устроиться, а вот замутить прибыльный сервис - нет.

Ответить
0

Полностью поддерживаю: 1) Подушка на ближайший год и 2) стартап показывает прибыль, которая будет прогнозируемо увеличиваться.

У меня было по-другому: мне работа на дядю надоела в принципе и я уже терпел из последних сил, так что подушку накопил месяца на 3-4 и уволился. Стартап же мой показывал прибыль, но маленькую, она увеличивалась, но медленно. Так что это был риск - я рискнул и выиграл в итоге, но мог и проиграть. Так что если работа еще не осточертела, лучше "подушку" накопить побольше и спрогнозировать прибыль на момент, когда кончится "подушка",- ее должно хватать хотя бы на то, чтобы сводить концы с концами.

Ответить
0

Если не секрет, в какой отрасли бизнес?

Ответить
5

я уволился после 10 лет работы со стабильной зп имея ипотеку, кучу кредитов, семью с двумя детьми. Плюс должен был заплатить большую неустойку за обучение. И в тоже время занялся стартапом. Уволился не из-за стартапа просто совпало. Самое сложное это преодолеть "долину смерти" когда зп не капает но нужны те же деньги на ипотеку, кредиты и семью + нужно отдавать много сил и времени стартапу. Инвестиций пока нет, я до сих пор в этой долине. Удачи мне)

Ответить
1

да, Удачи тебе! )))

Ответить
0

Спасибо)))

Ответить
5

Жена, дети, квартира в ипотеку есть?
Если нет - увольняйся, поголодай годик. Может прокнет твой бизнес и все будет хорошо.

Ответить
4

Если у стартапера возникает такой вопрос, то ему лучше бросить стартап и ходить на работу.

Ответить
1

Как у Толстого? ПисАть надо не тогда, когда можешь, а тогда, когда не можешь не писать.

Ответить
3

Нормально чувак сходу отфильтровал себе советчиков - только успешные предприниматели ))) Мнение безуспешных предпринимателей, коих гораздо больше, и их опыт, сын ошибок трудных, его не интересуют. А зря

Ответить
2

С учетом того, что в Instagram в ближайший квартал появится официальная реклама, стоит подумать над пивотом)

Ответить
2

Этот вопрос когда-то задавала своему бизнес тренеру в lifeplayer
Ответ был такой - когда чистый доход от бизнеса будет не меньше, чем зарплата на текущей работе. Так и поступила, кстати. Ни о чем не жалею.

Ответить
–3

Есть простой способ сделать правильный выбор, заменив несколько слов:
- У меня есть девушка, которая мне очень нравится, но я сильно занят на работе и не могу найти время для свиданий с ней. Подскажите мне, что делать?
Скорее всего, вариантов ответа будет ровно два:
- Если девушка тебе сильно нравится НА САМОМ ДЕЛЕ, то никакая работа не может быть возражением для свиданий. Увольняйся сегодня !
Вариант 2: если ты считаешь, что тебе еще рано встречаться с девушками, забей на это и спокойно продолжай работать.
Так ты говоришь, тебе на самом деле нравится твой стартап?

Ответить
2

3 вариант: "У меня есть девушка, которая мне сильно нравится, но я слишком занят зарабатыванием денег, поэтому довольствуюсь перепихонами с моделями в клубах по выходным, либо на крайняк Tinder".

Не корректное сравнение "стартап = девушка".

Увольняться надо тогда, когда встает жесткий выбор, примерно такого вида:

"Я УЖЕ не могу разорваться между текущей работой и моим начинанием, у меня уже тупо не остается времени на сон, поэтому я должен сделать выбор либо то либо другое".

Если такого выбора нет, впереди лишь мрак и неопределенность, нет ответа на вопрос "а на что я буду жить завтра, если проект не стрельнет" то и нефиг дергаться.

Ответить
2

Да не факт, нюансов куча на самом деле, у каждого своя история.

Когда я увольнялся, была некая наметка, которой уже некоторое время занимались вместе с женой, но денег оно не приносило. Жена уволилась первой, а я где-то через 6 месяцев после нее, поднакопив подушку на год.

Впереди были мрак и неопределенность, но также была мысль, что оно так будет до тех пор, пока мы вплотную не займемся проектом. Он в итоге не выстрелил, но привел к другому, чем и живем вот уже больше четырех лет.

Ответить
2

"...поднакопив подушку на год." - это ключевая фраза

Ответить
1

Есть замечательная книга (не хуже Морейниса, да-да) - Ловушки мышления Чипа и Дэна Хиза. Так вот сведение вопроса к такому выбору - это первая же ловушка, пример из первой же главы. А попытки заменять слова, выбирать аналогии, расчерчивать плюсы-минусы - это не выход из нее. Правильнее переформулировать проблему в принципе, подняться на уровень выше и взглянуть на контекст в целом.

Здесь, похоже, действительно правильное решение - отказаться от выбора или-или и придумать, как выйти на И. Например - может ли автор надеяться, что сможет через год опять устроиться на работу на позицию не хуже? Если да, то см. совет из первого поста - даже если дело не выгорит, то в перспективе ситуация откатываема.

Ответить
1

Тут вопрос другой - сильно ли работа и стартап друг другу мешают?

Ответить
0

На 2х стульях долго не усидишь. Выбор все равно нужно будет сделать.

Ответить
1

Совет,пока сиди и копи деньги и пытайся крутиться на двух стульях,как только ты поймешь сам,что на двух стульях не усидишь - принимай решение и не мешкай)

Ответить
1

Ты же экономист, а не программист.

Зачем тебе столько времени?

Ответить
1

Это очень и очень рисковано. Надо быть готовым к тому, что все может пойти по негативному плану, такое бывает чаще, чем по оптимистичному, к сожалению. Готовы ли Вы к борьбе и материал ным проблемам? Есть ли подушка безопасности и на какой период? Для рафинированных офисеых сотрудниуов и слабаков ответ однозначный - не рисковать.

Ответить
1

Я бы сказал - как только стартап покажет минимальный traction. Как его определить, очень сильно зависит от специфики, но в большинстве случаев это - первые довольные клиенты (пользователи). То есть, как минимум должен быть готовый и обкатанный на early-адоптерах MVP.

Кроме того, может оказаться полезным, для принятия решения об уходе с работы, ответить себе на несколько вопросов:

- Есть ли подушка, которая позволит прожить расчетное время до запуска (расчетное время = все запланированные спринты разработки MVP, умноженное на два)

- Есть ли инвесторы, которые интересовались идеей, и вообще каковы шансы получить посевные и как скоро;

- Потребует ли стартап дополнительных вложений на разработку, маркетинг, поддержку пользователей, инфраструктуру, если да то есть ли источники для покрытия этих затрат (инвестиции или сбережения основателей);

- предполагает ли природа стартапа быструю монетизацию (например сразу после запуска начинают продаваться платные аккаунты) или отложенную (всем всё сначала бесплатно а деньги только через годы в момент acquisition)

- насколько быстро вы сможете найти работу снова, если ваш стартап не взлетит.

Ответить
0

Я бы еще момент добавил: надо определиться, будет ли это стартап венчурного типа - то есть рассчитанный на быстрый рост и каскадное привлечение инвестиций - или традиционный, стабильно растущий бизнес. Без этого пункт про инвестиции закрыть сложно будет.

Ответить
1

Аналогичная ситуация, как и у автора.

Работаю над стартапом параллельно с офисной работой, готов MVP, есть первые потенциальные клиенты. Долгов нет, но есть беременная жена, которая подарит мне сына через месяц. Как только дождусь пополнения в семье - сразу же покину офис, буду проводить время с семьей и с бизнесом.

Подушка тоже есть, вроде бы на год, хотя ожидаю, что всё равно расходов будет больше, чем я запланировал.

Мне кажется, что помимо подушки не менее важными являются и другие факторы:

1) Страх перемен - готовы ли Вы с головой уйти в свое дело, понимая что прибыли не будет или ее не будет достаточно? - мне вот лично моментами страшно, но одновременно с этим я считаю, что для успешного проекта нужно сжигать мосты за собой и иметь возможность двигаться только вперед, без откатов.

2) Насколько офис мешает Вашему проекту? - если Вы не один все делаете, то может быть это и не так критично. Я тружусь над стартапом пока что самостоятельно, и даже при небольшой загрузке в офисе понимаю, что на общение с клиентами должно выделяться как раз мое время работы в офисе, поэтому и здесь без вариантов.

Каждый из этих составляющих - 33% Вашего успеха, еще 1% - удача.

Автор, поделись ссылкой на проект, возможно мы - стартаперы - будем полезны друг другу)

Ответить
0

Макс, что за сервис?

Ответить
0

Если задаетесь таким вопросом, то скорее всего уходить не стоит =)

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления