Где брать менеджеров в условиях экономического роста?

Помечтаем о хорошем: в стране произошли изменения к лучшему.

В закладки

Предположим:

Рано или поздно. По тем или иным причинам. Перед руководством страны встанет задача обеспечить быстрый экономический рост, запрос на который давно созрел в обществе.

Прогноз:

За счет госкорпораций и крупных компаний осуществить оперативные изменения невозможно. Значит, быстрые результаты будет решено получить за счет малого бизнеса. Для этого потребуется обеспечить ему максимальную свободу. Например, полностью освободить от налоговой нагрузки, страховать взносов и попыток что-либо регулировать.

Следствия:

1. Дожившие до этих времен компании вздохнут свободней. Дополнительные средства инвестируют в развитие. Появятся новые компании.

2. Новым компаниям потребуются сотрудники. Чтобы их найти, придется предлагать зарплаты чуть выше. Развивающимся компаниям тоже понадобятся сотрудники. Они тоже будут вынуждены предлагать конкурентные зарплаты. И будут повышать зарплаты старым работникам – чтобы их кто-нибудь не переманил.

3. Это повысит покупательскую способность населения. Значит, малый бизнес будет увеличивать предложение. Всем потребуется еще больше менеджеров, продавцов, кладовщиков и т.д. Придется предлагать более высокие зарплаты. Это еще повысит покупательскую способность и т.д.

4. И все это – в течение одного года.

Реалии:

Закрыть вакансию менеджера – и сейчас головная боль для HR-специалистов.

Вопрос:

Коллеги, где будем брать менеджеров?

  • Нарожаем? Но это поможет лет через 20.
  • Мигрантов будем нанимать? Но не мне вам говорить про уровень квалификации «иностранных специалистов из Средней Азии».

Где брать менеджеров в условиях экономического роста?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ольга Пономарева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 40, "likes": 2, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ask", "id": 96607, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Dec 2019 11:24:37 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
Shema — игрушка и сонный ассистент на стыке IoT и AI от стартаперов из Волгограда
Shema — устройство, которое успокаивает ребёнка и помогает ему заснуть. Оно управляется со смартфона, имеет «умный…
0
{ "id": 96607, "author_id": 283774, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/96607\/get","add":"\/comments\/96607\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/96607"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199125, "last_count_and_date": null }
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Смотрите телевизор, а не твиттер с ютубом. И такие вопросы отпадут сами собой.

Ответить
0

Хорошо сказано)

Ответить
4

Автор какие то сказочные прогнозы описывает. Да и реалии сказочные, просто работодателю и HR нужно эйджизм выключить и рассматривать кандидатов вне зависимости от возраста.  Что в голове у людей кто ищет на достаточно стандартные должности людей до 30, до 35.  Я уже не говорю про практический заслон тем кому за 40 не говоря уже за полтос.

Ответить
0

ОК. Будут вовлечены в работу сегодняшние условно безработные в возрасте от 40 и от 50. Плюс пенсионеры, которые смогут работать.

Ответить
1

"Дожившие до этих времен компании вздохнут свободней. Дополнительные средства инвестируют в развитие. Появятся новые компании..."
Эй Эржан! Эржан, блин задолбал! Саламалейкум, вставай, на работу пора! )))

Ответить
0

Лучше так:

Эржан, вставай! Тебе пора делать холодные звонки, вести переговоры с первыми лицами компаний, делать уникальные торговые предложения, продвигающие нашу высокотехнологичную продукцию...

Ответить
0

Ответ Эржана - Мне надо? Мне надо хорошо есть, достаточно спать, воспитывать детей и получать удовольствие от жизни. Какой такой холодный звонки, генацвале?

Ответить
0

Эржан, хватит спать! Давай мы тебе изменим KPI. Это повысит твою мотивацию на достижение результата.

Ответить
1

Где, где... Из среды тех, кто сейчас умудряется хоть как-то выживать с собственным делом. Как раз им надоест по самые помидоры (да уже надоело давно на самом-то деле, только перекатиться некуда) и с радостью перескочат на хороший оклад. И таких вам хватит не на год и не на два, а пока новые не подрастут.

Только вот откуда вы взяли "Перед руководством страны встанет задача обеспечить быстрый экономический рост, запрос на который давно созрел в обществе" в упор не понимаю. Не встанет такая задача. Ну по крайней мере не при нашей жизни. Экономическое развитие феодализму строго противопоказано, он от этого в капитализм начинает превращаться. 

Ответить
0

Про источник кадров: самозанятые и индивидуальные предприниматели. Возможно. Впрочем, какая-то часть, уже вкусившая вкус свободы, предпочтет продолжать свое дело в условиях роста покупательской способности.

Про сроки. Я написала очень аккуратно: "Рано или поздно. По тем или иным причинам." Все всё понимают.

Ответить
0

Ваши прогнозы , если и реализуются то только очень поздно, вряд ли раньше лет 20,  вряд ли стоит так долго ждать, и скорее всего если реализуются, то уже на в рамках других территориальных границ

Ответить
0

1. Про сроки. В формулировке первого комментария, мой информационный фон определяется "твиттером и ютубом". Поэтому я веду речь о планировании не на 20 лет.

2. Про управление рисками. Я описываю риск, вероятность реализации которого каждому предпринимателю придется оценивать самостоятельно. И придется продумывать сценарий: что в этом случае делать?

Вот я и задаю вопрос предпринимателям: что делать-то будете?

Ответить
0

Ольга, да уже сейчас стоит очередь готовых работать как проклятые на руководящей позиции за хороший (а главное гарантированный) оклад. С учетом того, что из текущей "коленно-локтевой" позиции никакой быстрый рост невозможен в принципе, то существующий перекос рынка труда обеспечит квалифицированными руководящими кадрами на много-много лет вперед. А к тому моменту как эти кадры банально постареют и уйдут на покой - им вырастет смена на месте, в действующем коллективе. Это в нынешних реалиях внутри компании никто никуда не растет, потому что некуда. А в условиях развития (напряг фантазию и представил такое чудо) само собой все произойдет - только успевай повышать самых перспективных.

Ответить
0

Этот вопрос скорее о массовых профессиях, к которым относится сотрудник под условным названием "менеджер", а не о руководителях (в строгом понимании слова "менеджер"). Для этой категории работников нет массового источника в компании (типа рост от помощника менеджера к менеджеру). И за дверью компании нет очереди желающих стать менеджером по продажам.

Ответить
0

Тут вопрос скорее к Ольге - кого она имела в виду: менеджеров, в смысле управленцев или "менеджеров" в текущем российском понимании (по продажам, по клинингу, по коитальному сервису)?

А проблема линейного персонала в условиях развития решается либо автоматизацией, если применимо к сфере, либо ввозом дешевой рабочей силы из-за границы.

Ответить
0

У Ольги в тексте есть перечисление: "менеджеры, продавцы, кладовщики". Естественно, что речь идет не о топ-менеджерах.
Про "дешевую рабочую силу" я выше тоже улыбнулся.
А вот автоматизацией моя компания и занимается - сейчас помогаем компаниям выжить, но мечтаем о том времени, когда будем помогать участвовать в бурном экономическом росте )))

Ответить
0

Рынок все отрегулирует.
Если у тебя менеджеров не будет, то рынка у тебя тоже не будет, а значит менеджеры будут не нужны. Все просто. Одно без другого как бы не работает имхо, возможны конечно демографические провалы только.

Ответить
0

Рынок отрегулирует за счет свободного перемещения денег, товаров, рабочей силы. Над свободным перемещением рабочей силы тут выше уже стебутся.

Свободное перемещение товаров? Типа, на наших производствах работать будет некому, но поможет импорт? ОК. А кто будет продавать импорт? Тот самый Аржан?

Свободное перемещение денег? Придут инвестиции, за счет которых можно будет нанимать менеджеров из восточной Европы? Вряд ли эта история - про малый бизнес.

Получается, что персональщики будут грызться между собой за менеджеров. И рынок все отреагирует, т.е. похоронит те компании, где кадровик окажется менее зубатым?

И все же: где малый бизнес будет брать менеджеров?

Ответить
1

Правильный вопрос - где мы будем брать малый бизнес через пяток лет.

Ответить
0

А вы считаете, что прогнозируемая мной ситуация случится через пяток лет? А если раньше? ;)

Ответить
0

Какая разница как скоро )

Ответить
0

Не будет такой проблемы.
Нет менеджеров = Нет рынка.
Нет рынка = Нет менеджеров.
Зачем вам менеджеры если нет рынка, кого они обслуживать будут?
А будет рынок, значит и менеджеры будут.

Ответить
0

"А будет рынок, значит и менеджеры будут."

Фокусник из шляпы достанет, как кролика?

Ответить
0

С этого же рынка, менеджеры это люди. 
Есть рынок, есть образование и рынок труда, есть менеджеры.

Ответить
0

И есть сегодняшние реалии: даже в условиях экономического спада нанять нормального менеджера - проблема. И этих, нормальных, в условиях экономического подъема гарантированно не хватит на всех ((

Ответить
0

Ответ очевидный: повышать производительность труда. Не только увеличивая зарплату, но и автоматизируя процессы. 

Мы сокращаем потребность в менеджерах за счет автоматизации прямо сейчас. Срок – от 2 дней. 

Ответить
0

В условиях экономического роста зарплаты в России выйдут на конкурентный уровень - не будет никаких проблем нанять в Европе (особенно, в Восточной) или той же Турции

Ответить
0

Евгений, все так. Но не перспективе год:

1. Разрыв в уровне оплаты труда у нас и в восточной Европе и Турции ликвидируется не сразу.

2. Языковой барьер. В восточной Европе уже не учат русский язык. А сотрудники большинства компаний и подавляющее большинство покупателей (клиентов) не говорят на английском. так что - и здесь все сложно (

Ответить
0

У РФ под боком куча бантустанов, где русский до сих пор изучают в семьях и на нем говорят.

Ответить
0

Ну, это уже как-то неприлично!

Компании с не владеющим английским менеджментом просто вымрут - и это правильно!

Потому что английский - это не про языки - это базовый навык - как умение читать, писать, пользоваться компьютером, Интернетом!

Ответить
0

Ну все таки нет. Это скорее как признак.
Также и с остальным вашим списком, чтобы быть хорошим менеджером не обязательно уметь пользоваться компьютером например. Просто вероятности ниже, это признак, но далеко не основной навык. Люди даже в других странах компании создают без языка.

Ответить
0

СОЗДАЮТ - вполне!
Но вряд ли возьмут на работу CEO, которого НИКТО в компании без переводчика не понимает.

Ответить
0

Да меня что ли возьмите, пока не переманили

Ответить
0

Партнерскую программу могу предложить прямо сейчас :)

Ответить
0

Джуниор манагера последних курсов универа обучать 1 год в компании, еще через 2 это полноценный линейный проджект. Не понимаю в чем проблема? Есть еще куча курсов, которые могут скостить срок первого года обучения. Просто меньше эйджизма и все будет в порядке. Эйчары сами себе проблемы придумывают)

Ответить
0

Накладный вариант - перехватывать студентов, обучать и рассчитывать, что после обучения они пополнят штат вашей компании, а не уйдут в другую.

Я тут прогнозирую бурные изменения в течение года )) Через год обучения ситуация может сильно измениться. И планы обученного студента - тоже.

Ответить
0

Если вы боитесь, что студенты уйдут после обучения в другую компанию, то в этой компании что-то не так. Сделайте компанию привлекательной для таких людей, чтобы они могли окупить себя за время работы и часть из этих людей в будущем задерживалась в компании надолго. Не сделаете вы, сделает кто-то другой и тогда уже вы будете пытаться перехватить таких людей. Перехват таких людей во многих случаях будет дороже и менее эффективен, чем вырастить самим. 

Ответить
0

Рынок труда пополнится уволенными из-за замещения людей искусственным интеллектом. Их можно будет переучить на менеджеров.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "817507bb-dd21-48f2-b782-5393c1684d6b", "release": "c0d1b4db" } { "page_type": "default" }