Цифровые права и спортивные награды… что общего?

Как мы подружили NFT с российским законодательством и нашли им применение в фиджитал спорте.

Неизменяемость и проверяемость блокчейна особенно полезны, когда надо навсегда зафиксировать важное событие – например, спортивный триумф. NFT-награда увековечивает победу спортсмена на всю его жизнь – точно так же, как золотой кубок или медаль Олимпиады. Правда, золотая медаль (в идеале ;-) сделана из настоящего золота и поэтому имеет ещё и денежную ценность. Можно ли вложить её и в компьютерные байты? Да! В российском правовом поле на базе гибридных цифровых прав можно выпускать полноценный цифровой аналог спортивных трофеев, который:

  • удостоверяет победу и доступен для публичной проверки;

  • имеет эстетическую ценность;

  • даёт права использования интеллектуальной собственности;

  • обладает чётко определённой денежной ценностью.

Именно такую награду выпустили на платформе Атомайз для победителя международного мультиспортивного турнира Игры будущего, проходящего с 21 февраля по 3 марта 2024 года в Казани. Давайте заглянем внутрь?

Цифровые права и спортивные награды… что общего?

Немного о концепции фиджитал

Слово «фиджитал» является синтезом двух английских слов physical и digital, оно означает опыт, объединяющий что-то из реального мира и что-то из цифрового. Примеров этого синтеза существует уже много: живые витрины магазинов, где можно заказать товар у себя на телефоне, залы в Дарвиновском музее, где между витрин с физическими экспонатами «ходят» виртуальные животные, и, что ближе к сегодняшней нашей теме – спортивные соревнования, объединяющие элементы классических видов спорта с компьютерными сражениями. Дисциплин фиджитал-спорта довольно много: от хоккея и футбола до битвы роботов и комбинации лазертага с CounterStrike. Киберспорт не менее зрелищен, чем спорт традиционный, и вызывает такие же сильные эмоции. А их объединение выводит соревнования на новый уровень. Конечно, в фиджитал-состязаниях прямо-таки напрашивается идея вручать победителям инновационную, фиджитал-награду.

NFT и (кибер)спорт

Блокчейн и киберспорт имеют недолгую, но уже бурную совместную историю. От игр, в которых можно зарабатывать криптовалюту до таких, в которых всё снаряжение персонажа и все предметы являются NFT – этот динамичный и очень конкурентный мир успел перепробовать все варианты. И если криптовалютная механика просто помогает разработчикам в привлечении игроков и финансирования, то NFT позволяют упаковать в блокчейн и потенциально передать, продать или даже перенести в другую игру те или иные артефакты, предметы одежды и прочие игровые объекты.

В качестве заметного, хоть и очень неоднозначного примера можно привести игру Axie Infinity. В ней все питомцы-персонажи являются NFT, а игровая механика, требующая обязательно вкладывать и получать криптовалюту, позволила некоторым жителям Филиппин зарабатывать на жизнь, только играя в эту игру. Её оборот в 2021 году доходил до $1.3 млрд. Но она же является примером глубокого падения в этой индустрии – в 2023 году её токены потеряли 99% стоимости из-за «криптозимы» и одной из крупнейших крипто-краж.

Есть конечно и другие примеры, ближе к спорту и дальше от криптоспекуляций. Многие команды в киберспорте используют NFT, чтобы популяризировать спорт, вовлекать своих фанатов в более глубокое общение, получать от них финансирование и награждать их уникальными объектами или контентом. Например, таким путём пошла датская команда OG Esports, выпустив специальные NFT в честь победы на турнире по Dota2. На сегодня наиболее крупная платформа по выпуску фан-токенов – это Socios, объединяющая в одном приложении более 100 спортивных и киберспортивных команд. Токены удостоверяют самые разнообразные права, включая такие желанные, как фото с любимыми игроками и допуск в VIP-зоны соревнований.

Цифровые права и спортивные награды… что общего?

И конечно, выпускаются NFT для самих спортсменов. Здесь главное – это уникальность каждого NFT, поэтому для виртуальных наградных кубков эта «упаковка» подходит идеально. Наградные NFT выпускали Международная Федерация Джиу-джитсу, Ассоциация профессионалов тенниса и другие. Самый недавний и наиболее масштабный пример — победителям Зимней Универсиады 2023 в Лейк-Плесид были вручены как физические медали, так и наградные NFT. FISU, организаторы Универсиады, считают что инновационные награды привлекают внимание молодой аудитории и помогают спортсменам в их карьере. Более того, FISU обещают, что изучить награды можно будет в метаверсе, в виртуальной комнате для наград.

NFT как награда

Использование зарубежных NFT в качестве награды спортсменам имеет как достоинства, так и недостатки, которые уже были преодолены в российском правовом поле (об этом чуть ниже).

Начнём с достоинств любых невзаимозаменяемых, то есть уникальных токенов (NFT).

Уникальность: выпуск в виде NFT означает, что токен существует в единственном экземпляре, это придаёт ему ценность и связывает с совершенно конкретной победой.

Неизменность: записи в блокчейне невозможно исправить задним числом. Победа в буквальном смысле увековечена.

Проверяемость: в публичном или доступном для публичной проверки блокчейне каждую запись может проанализировать любой желающий, убедившись в отсутствии подделки.

Дальше начинаются недостатки, которые сопровождают выпуск NFT на зарубежных публичных блокчейнах и криптобиржах, не только в спорте:

Неясный правовой статус. Большинство выпусков NFT проходят на открытых платформах, связанных с блокчейном Ethereum и права, которыми наделён владелец токена – это не более чем заявления того, кто выпустил токены. Выполнять обещания – лишь его добрая воля. Законодательства, регламентирующего оборот NFT, в большинстве юрисдикций нет, и владение NFT отделено от имущественных и неимущественных прав.

Происхождение. В зависимости от того, кем и на какой платформе выпущены NFT, проблемой может быть даже подтверждение того, что токен выпущен уполномоченным лицом или организацией и действительно удостоверяет участие и победу в том или ином состязании.

Неопределённая ценность. Есть ли у кубка в цифровой форме денежная стоимость? Оценка предметов искусства и уникальных объектов – всегда сложная и тонкая область, а в цифровом мире с его возможностями бесконечного копирования риск обесценивания особенно велик. Проблемы с правовым статусом только усугубляют эту неопределённость.

Мошенничество. Экстремальной формой всех вышеописанных проблем является мошенничество с наградами, когда спортсмены не могут получить обещанные призы и другие права, которые должны быть гарантированы призовым NFT.

А если по-русски?

К счастью, эти проблемы решены в российском правовом поле. Российское законодательство чётко определило такие формы цифровых прав, как утилитарные цифровые права, цифровые финансовые активы и гибридные цифровые права. Подробнее об этом мы писали в нашем материале про ЦФА. Функциональный аналог NFT можно выпускать в Россиив форме гибридных цифровых прав – и такие кейсы уже есть.

В контексте наградных токенов важно то, что гибридные цифровые права (ГЦП) объединяют в себе свойства утилитарных цифровых прав (например, права на использование интеллектуальной собственности или передачу физического объекта) и денежное требование.

ГЦП решают все проблемы NFT, о которых говорилось выше:

  • чётко определяют эмитента и фиксируют его обязательства перед владельцем токена;
  • позволяют легально продавать, покупать, дарить токены;
  • могут наделять владельца токена интеллектуальной собственностью, например, правом пользования уникальным арт-объектом, тематически связанным со спортивным соревнованием;
  • могут содержать право денежного требования и таким образом придавать токену определённую, не спекулятивную стоимость. Благодаря смарт-контрактам она может быть привязана к каким-то внешним активам вроде стоимости золота, а может быть просто зафиксирована в рублях;
  • защищают всех участников от ошибок и мошенничества. ГЦП позволяют эмитенту прозрачно выделять деньги на призы, заранее заводить их в систему и быть уверенным, что они будут переведены целевым образом. Победители получают ГЦП и выводят деньги самостоятельно, в любой удобный им момент.

При этом обращение в блокчейн-системе лицензированного Банком России оператора информационной системы гарантирует, что достоинства NFT (уникальность, неизменность и проверяемость) будут реализованы.

Мы уже выпускали уникальные арт-токены для проекта «Цифровое Искусство», а теперь пришла пора применить эту технологию в спорте!

Наградные токены в «Играх будущего»

Зная всё это, теперь давайте разберёмся, чем же наградили победителей турнира «Игры будущего» в дисциплине «Мир танков». Как обычно, для этого необходимо внимательно ознакомиться с решением о выпуске, официальным документом, без которого не обходится ни один выпуск цифровых прав.

Дмитрий Кулаков, победитель в номинации «Самый ценный игрок» (дисциплина «Мир танков»)
Дмитрий Кулаков, победитель в номинации «Самый ценный игрок» (дисциплина «Мир танков»)

Эмитентом является Федерация Фиджитал спорта Москвы (ФФСМ). Поскольку она также является организатором игр, вопросов о происхождении награды не возникает. Выпуск проходит в формате ГЦП на платформе Атомайз. Благодаря особенностям платформы, мы можем быть уверены в неизменности и проверяемости информации.

Владелец токена получает два права:

  • денежное требование в размере 500 тысяч рублей. По сути это – наградные деньги, но их выплата неразрывно связана с обладанием самой наградой. Это первый в истории выпуск цифровых прав, включающий денежную награду спортсменам;

  • право использования интеллектуальной собственности, а именно талисмана «Игр Будущего» – жар-птицы МИRА. Помимо несомненных эстетических достоинств, МИRА может иметь коллекционную ценность, ведь этот арт-объект увековечивает первые в истории «Игры Будущего», уникальный международный мультиспортивный турнир. Ну и конечно, МИRА поможет спортсменам наглядно продемонстрировать, в каких именно турнирах они победили. Это может быть ценным само по себе. Ведь «Игры Будущего» — не только одно из главных спортивных событий года, но и яркий пример инноваций в культуре и спорте, событие, которое запомнится участникам и зрителям очень надолго и возможно определит карьерный путь молодых спортсменов.

В общем, все недостатки NFT, выпускаемых на криптобиржах — и в первую очередь, их серый правовой статус — здесь преодолены. Нам удалось не только подобрать для победителей мультиспортивного соревнования самую подходящую и уместную награду, объединить эстетическую, денежную, спортивную и коллекционную ценность в одном цифровом объекте, но и законно, чётко зафиксировать права обладателя.

Что ещё важнее, мы сформировали задел на то, чтобы с помощью цифровых финансовых технологий продвигать и поддерживать сферу спорта, помогать талантливым спортсменам и молодежи.

Узнать больше о цифровых правах можно в этом блоге, на сайте Атомайз и в нашем Telegram.

1.7K1.7K показов
159159 открытий
Начать дискуссию