Авито

25% россиян подрабатывают ради новогодних подарков

Каждый четвертый россиянин готов выйти на подработку, чтобы купить подарки своим родным и близким на Новый год, выяснилось в ходе совместного исследования Авито Работы и сервиса part-time исполнителей GigAnt. Около 2/3 россиян откладывают деньги для этой цели, при этом, около половины из них копят на подарки по 2-3 месяца.

Подарки дорогой ценой

Чтобы купить подарки родным и близким, 64% россиян специально откладывают деньги, 32%, наоборот, не копят к праздникам, а 4% и вовсе не покупают новогодних подарков. При этом мужчины чаще женщин не поздравляют близких с Новым годом (6% против 3%). Молодым людям в возрасте до 24 лет приходится откладывать чаще других (72% респондентов), а среди людей старше 35 лет откладывают 61%. Молодежь также на первом месте среди тех, кто не покупает подарки на праздник.

В Новосибирске (69%) и Воронеже (72%) наибольшая доля тех, кто вынужден копить на новогодние подарки, а вот в Самаре и Нижнем Новгороде, наоборот, меньше среднего показателя по стране (по 50%).

48% из тех, кому приходится копить на подарки, откладывают деньги в течение 2-3 месяцев, еще 27% — месяц или меньше. До 4 недель в основном нужно жителям крупнейших миллионников, таких, как Нижний Новгород (35%), Екатеринбург (32%), Казань (31%).

При этом 12% россиян копят на подарки в течение всего года. Чаще других выбирали этот вариант респонденты из Перми, Екатеринбурга (по 19%), Новосибирска (16%) и Москвы (15%).

На что готовы россияне ради подарков?

Преобладающее большинство — 68% россиян — ради того, чтобы накопить на новогодние подарки, сокращают ежедневные траты, 25% берут подработки, а 15% — дополнительную нагрузку на основной работе. При этом женщины более склонны к экономии (73%), а мужчины — к тому, чтобы брать доп.нагрузку (48% респондентов против 35% среди женщин).

Подработка — самый популярный вариант найти дополнительные средства на покупку подарков. Процент подрабатывающих стабильно составляет около четверти опрошенных в любом федеральном округе и любом по размеру населенном пункте. Однако среди крупных городов она особенно распространена в Ростове-на-Дону (33% респондентов), Волгограде (31% респондентов) и Перми (30%).

Подрабатывают чаще других наиболее экономически активные россияне, которые уже закончили учебу в вузах (25-34 года) — их оказалось 29%.

Еще один способ заработка — продать ненужные вещи, так делают 10% опрошенных. Перед Новым годом от них активнее всего избавляются в Самаре (18% респондентов), Екатеринбурге и Уфе (по 16% респондентов).

Сколько тратят на подарки

39% россиян тратят на подарки до 5 000 рублей, еще 27% — до 10 000 рублей. Доля тех, кто тратит более 50 000 рублей, среди респондентов опроса составила всего 1%.

Дорогие подарки чаще дарят москвичи — 29% опрошенных в столице тратят на сюрпризы для родных и близких больше 15 000 рублей. Также в топ по тратам попал Ростов-на-Дону, где 19% опрошенных тратят от 10 000 до 15 000 рублей.

Однако в большинстве крупных городов примерно от трети до половины опрошенных не выделяют из семейного бюджета на эту статью расходов более 5 000 рублей. Самые скромные подарки, по статистике, ждут жителей Красноярска — там 52% респондентов потратят не более 5 000 рублей. Также скромные планы у жителей Челябинска и Самары, где не более 5 000 рублей намерены потратить соответственно 45% и 43% горожан.

Реальная инфляция превышает официальные показатели и усугубляет финансовую нагрузку на домохозяйства, а перед Новым годом у россиян всегда много трат. Наши предыдущие исследования показывают, что большинство россиян (70% респондентов) не хватает текущей зарплаты, поэтому каждый третий рассматривает подработку для улучшения финансовой ситуации. И все больше работодателей предлагают временную занятость в разных форматах: от выполнения разовых задач на удаленке за сдельную оплату до работы в ритейле по гибкому графику короткими сменами. Благонадёжных работодателей, которые размещают подобные предложения на Авито, можно узнать по специальной плашке, которая отмечает давно присутствующие на сайте компании

Артём Кумпель
управляющий директор Авито Работы

Новый год у нас традиционно один из главных праздников, поэтому даже тяжелая экономическая ситуация не может остановить россиян в их желании отметить его в кругу семьи и поздравить близких. Я знаю это по своему опыту – когда в 90-е я был ребенком и денег не было совсем, мои родители экономили на всем, но подарок я получал всегда. Даже для покупки самых скромных подарков наши люди заранее начинают откладывать деньги, сокращают траты, а 40% ради этого начинают так или иначе больше работать. Более широкое распространение платформенной занятости и агрегаторов подработки в перспективе позволит россиянам сократить время между появлением необходимости и получением денег, а значит поможет им более свободно планировать свое время и траты, и в итоге – сделает их жизнь лучше

Денис Решанов
основатель и управляющий директор GigAnt, председатель кластера Gig-economy РАЭК

В исследовании, которое проводилось методом интернет-опроса, поучаствовали 10 000 россиян в возрасте от 18 лет из всех регионов страны.

Увеличение выручки для малого и среднего бизнеса без «танцев с бубном» и чёрной магии

Я распечатаю эту статью и съем в прямом эфире, а потом буду драить вашу сантехнику своей зубной щёткой, если вы не увеличите выручку минимум на 17,7%, применив эти элементарные инструменты

Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Самые популярные направления доставки в 2021 году

Мы подвели первые итоги 2021 года и рассказываем, куда россияне чаще всего отправляли и откуда получали посылки и письма в ушедшем году.

Как оценивать дизайн: Метод 3К, ч. 1

Раскладываем процесс оценки разрабатываемого дизайна на систему вопросов.

Как увеличить эффективность клиентских рекламных кампаний: решение для рекламных агентств

В условиях высокой конкуренции на рекламном рынке, медиаагентствам все сложнее получить клиента и предложить что-то яркое, что выделит их на фоне крупных игроков. В таком случае нужно искать креативные подходы к медиапланированию и экспертно обосновывать свои решения. Тут на помощь агентствам приходят рекламные технологии, базирующиеся на…

hh.ru усилил продуктовое направление новым составом топ-менеджеров

В hh.ru провели реорганизацию продуктового направления. В начале 2022 года на ведущие роли в продуктовый блок hh.ru вышли опытные российские менеджеры с богатой продуктовой экспертизой российских и зарубежных технологических компаний, а в ближайший год компания планирует нанять свыше 100 сотрудников разного уровня в продуктовое развитие и…

Дизайн-джем #47: концептуальная фотография, шоурил Radugadesign, шоты Geex Arts, бытовая живопись и правила композиции

Креативно выходим из январской спячки с дизайн-командой red_mad_robot.

null