Посторонним вход воспрещен: как устроены закрытые клубы бизнес-ангелов и как стартапу в них проникнуть

Основатель стартапа мечтает, чтобы ему дали денег на новый проект и ищет любые возможности для получения инвестиций. И ведь есть организации, которые вроде бы в этом могут помочь, только вот туда не попасть «с улицы», даже если у вас отличный проект.

Посторонним вход воспрещен: как устроены закрытые клубы бизнес-ангелов и как стартапу в них проникнуть
33

Очень интересная тема.

Сразу несколько замечаний:

1. Российские инвестиции сейчас токсичные, если вы начинаете с них, то международный рынок или совсем закрыт или будет с ОГРОМНЫМИ сложностями.
2. С российским рынком не понятно, что будет.
3. Я общался с парой российских клубов, вот сразу говорю, что не знаю как в этом, может всё прекрасно, но там было:
а) Требования гораздо жёстче, чем у акселераторов США или Европы.
б) Русскоязычные токсики переполненные ЧСВ, которые рассказывали «Я барин с деньгами, ты тупой жалкий холоп, смотри мне в рот и делай, всё, что я скажу.»

Поэтому лично для себя, мне кажется, что стоит рассматривать только открытые акселераторы, только США+ЕС+GB. Ну и сразу ориентироваться на международный рынок, потому, что кровью сердце обливается, когда видишь отличные продукт только для русскоязычных, который еле-еле крохи собирает, а на международном рынке мог бы цвести.

7
Ответить

Могу сказать
по 1) - это неверный стереотип. Спрос на деньги есть. Где-то добавилось бюрократии, но в целом инвестиция для инвестора, заработавшего в России - не проблема, а решаемая задача.

по 3) - тоже стереотип, который я давно лично не встречал. Что часто встречаю - инвестор хочет лучшие проекты в портфель. Поэтому бывает диалог "ребята, я инвестирую в такую-то стадию и такие-то метрики. Пока вы в мой тезис не попали. Хотите попасть - нужно подтянуть А и В - я вас с радостью рассмотрю. Не хотите попасть - вопросов 0."
В моём мире венчурные инвесторы - очень НЕ токсичные люди

Ответить