{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое эндаументы, и почему они набирают популярность в России?

Агентство Prostor — это в первую очередь люди. Поэтому мы работаем с теми, чья миссия вызывает отклик у нас самих. Сегодня хотим поделиться одной из таких историй.

Недавно мы делали сайт для проекта Legacy — инвестиционной платформы в формате эндаументов. Проект создан на основе фонда предпринимателя, венчурного инвестора и филантропа Игоря Рыбакова. И это сотрудничество было для нас особенно значимым, поэтому мы поговорили с представительницей Legacy Лаурой Губжевой о том, что такое эндаументы и почему сегодня это отличный способ для инвестиций и важный финансовый инструмент для развития общества.

— Лаура, расскажите о своей работе.

— В «Рыбаков Фонде» я руковожу направлением развития эндаументов, платформой Legacy и являюсь председателем Наблюдательного Совета «Большой игры “Школа Рыбаков Фонда”». Наша миссия как организации — повлиять на повышение качества жизни 1 миллиарда человек к 2050-му году и обеспечить доступ к качественному образованию с помощью различных проектов, инициатив и программ. С этой целью мы занимаемся системными изменениями в образовании.

— Могли бы вы подсветить масштаб в цифрах?

— Да, на данный момент у нас 35 зарегистрированных эндаументов и более 700 миллионов рублей в управлении.

— Что помогает вам добиваться таких результатов?

— Я занимаюсь этой деятельностью 12 лет и очень болею за своё дело. Для меня важно развивать саму культуру благотворительности, наверное, это один из ключевых элементов нашего успеха: мы подходим к проблеме комплексно.

Что такое эндаумент?

Эндаумент (от англ. endowment — вклад, дар, пожертвование) — это целевой капитал, предназначенный для использования в некоммерческих целях, преимущественно для финансирования организаций, работающих в сфере образования, медицины, культуры, науки.

Вся деятельность осуществляется в соответствии с федеральным законом №275 о целевых капиталах.

В «Рыбаков Фонде» считают, что «эндаумент — это часть финансовой устойчивости любой организации», — рассказывает Лаура.

Принцип его работы следующий:

  1. пожертвования собираются в целевой капитал;
  2. затем средства направляются управляющей компании с лицензией от Центрального Банка для их инвестирования;
  3. после этого доход от этих инвестиций ежегодно направляется в НКО.

Почему это лучше, чем единоразовое пожертвование собранного капитала?

Эндаумент становится некой «подушкой безопасности» для организаций, поскольку сам он остаётся неизменным, а в оборот идёт доход с его инвестирования. Это позволяет организациям планировать приток финансов, что очень важно в некоммерческой сфере.

Это долгосрочная стратегия: «эндаумент сразу не решит все вопросы, — говорит Лаура, — но это часть финансовой стабильности, и в последние годы он доказал свою эффективность».

Исторически система эндаументов всегда использовалась в образовательных организациях, университетах и школах. Крупнейшие мировые ВУЗы, такие как Гарвард, Стэнфорд или Кембридж, работают по такой системе уже давно. На самом деле и в России есть множество эндаументов, которые просто назывались по-другому: например, так функционируют Третьяковская галерея и Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Нобелевский фонд также обеспечивает премии за счёт эндаумента, в который завещал своё имущество Альфред Нобель в 1985 году. Тогда он рассчитывал на то, что фонд обеспечит 5 премий — как мы знаем, результат превзошёл ожидания шведского химика.

Кто может быть бенефициаром эндаумента?

В рамках законодательства только 5 организационно-правовых форм имеют право создать собственный целевой капитал, т.е. эндаумент внутри организации:

  1. благотворительные фонды,
  2. фонды,
  3. АНО (автономные некоммерческие организации),
  4. религиозные организации,
  5. общественные организации.

«Образовательные же учреждения, например, по закону не имеют права этого делать. Поэтому, если они хотят использовать такой финансовый инструмент, у них возникает необходимость обратиться в фонд или создать и зарегистрировать его самим. Зачастую у школ не хватает ни денежных, ни человеческих ресурсов на второй вариант — как раз в таких случаях они могут обратиться в «Рыбаков Фонд», где помимо юридической возможности мы предлагаем им полное сопровождение и помогаем налаживать связь между образованием и бизнесом», — рассказывает Лаура.

Взаимодействие образования и бизнеса можно и нужно выстраивать с позиции win-win, когда выгоду получают обе стороны. Так же, как это работает в любых других сферах. Использование подобного инструмента привлекает к организациям крупных партнёров за счёт увеличения финансового оборота. Например, к «подопечным» школам «Рыбаков Фонда» проявили интерес IT-компании, Татнефть, Сергей Дашков.

«Мы относимся к эндаументу как к механизму, который собирает вокруг организаций сообщества людей, которым не всё равно», — говорит Лаура. А благодаря платформе Legacy реализован простой вход не только для состоятельных жертвователей, но и для всех людей: пожертвование можно сделать на любую сумму, начиная от десяти рублей.

— К вам может обратиться любая школа, которая хочет создать эндаумент?

— Да, обратиться может любая. Однако теперь мы проводим небольшое внутреннее тестирование, чтобы проверить, готова ли организация к использованию такого инструмента. Например, если финансы стоит направить на «горящую» проблему вместо инвестирования, мы порекомендуем сделать именно это. Также мы оцениваем, насколько развито сообщество внутри и вокруг школы, потому что эндаумент не будет работать без вовлечения людей.

Как стать жертвователем в этой системе?

На платформе Legacy благотворителем может стать любой человек. Выше мы не шутили: перевести можно буквально 10 рублей. Как только вы отправляете деньги, ваше имя появляется в списке жертвователей (если вы не выбрали вариант остаться анонимным). Есть возможность и сделать пожертвование от юрлица, и подписаться на рекуррентные платежи.

При этом формат эндаумента подразумевает, что ваш вклад будет длиться десятилетиями — как это делает вклад Альфреда Нобеля.

А для меценатов, которые жертвуют крупные суммы, «Рыбаков Фонд» предлагает различные форматы дальнейшего взаимодействия с бенефициаром. Например, у фонда есть проект в Томске, где предприниматель посодействовал развитию своей родной школы, фонд совместно с её директором разработали стратегию — жертвователь был освобождён от организационных задач, при этом периодически выступает для учеников в качестве спикера на тему бизнеса и стал настоящей ролевой моделью для множества ребят.

«Давайте размножать хорошее, чтобы плохому не осталось места»,— Игорь Рыбаков

Новый дизайн сайта Legacy, который мы разработали в Prostor, ещё находится в разработке, но, если вам интересно взглянуть на этот проект, это уже можно сделать.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда