{"id":9131,"title":"CRM-\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u043d\u0430 \u0431\u043e\u0433\u0430\u0442\u043e\u043c. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442!","url":"\/redirect?component=advertising&id=9131&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/320668-predprinimatelyam-ne-nuzhen-crm-partner-salesforce-obyasnyaet-pochemu-my-ne-pravy&placeBit=1&hash=737d7f6a70b711e4597167ca03452a69967df2ee861f60beeefbea5b58cf8663","isPaidAndBannersEnabled":false}
Что почитать
fanzon

Билл Гейтс о романе Нила Стивенсона «Семиевие»: почему его нужно читать каждому

Роман, который возродил любовь Билла Гейтса к научной фантастике.

Нил Стивенсон по праву считается одним из ведущих современных фантастов. Его книги любят и регулярно рекомендуют не только помешанные на фантастике гики, но и лидеры ИТ-индустрии — Билл Гейтс, Ларри Пейдж, Майкл Аррингтон и многие другие.

При создании своих фантастических миров и написании книг Стивенсон использует свой опыт работы в высокотехнологических компаниях. Например, в Blue Origin — аэрокосмической компании, основанной Джеффом Безосом.

Писатель устроился в Blue Origin в 1999 году в качестве консультанта и специализировался на перспективных и нестандартных разработках. Стивенсон использовал этот опыт, чтобы написать фантастический роман «Семиевие», отличающийся высоким уровнем достоверности и проработкой научных допущений, лежащих в основе сюжета.

Действие романа «Семиевие» разворачивается в недалеком будущем и начинается со взрыва Луны. Осколки спутника должны обрушится на Землю и уничтожить все живое примерно за два года.

Чтобы спасти человечество, нации планеты объединяются и решают отправить избранных в космос. Переждать катастрофу можно на орбитальной станции — специально сконструированном Облачном Ковчеге. Но люди жестоки и непредсказуемы, так что план дает сбой и в результате в живых остается лишь горстка людей. Им предстоит выжить и сделать очередной научный рывок, чтобы их потомки через пять тысяч лет смогли вернуться на Землю.

Одним из тех, кто очень высоко оценил роман и даже включил его в свой традиционный список читательских рекомендаций был Билл Гейтс. Мы подготовили перевод его статьи о «Семиевии».

В день, когда взорвалась Луна

Когда я был помоложе, я читал много научной фантастики. Я знал обо всех знаковых авторах. Пожалуй, больше всего я читал Роберта Хайнлайна — роман «Луна — суровая хозяйка» был моим самым любимым. Но в последние десять лет или около того я практически не читал научную фантастику. Просто у меня исчезла эта привычка.

Поэтому, когда один мой друг порекомендовал мне самый свежий роман Нила Стивенсона «Семиевие», то я решил попробовать. Я прочитал одну из ранних книг Стивенсона, «Лавина», и подумал, что новый роман станет отличной возможностью вернуться к научной фантастике. Я в самом деле рад, что я это сделал, потому что «Семиевие» — заставляющая задуматься и весьма занимательная книга.

Нил живет в Сиэтле, он любезно согласился встретиться, чтобы мы могли поговорить о его работе, и он терпеливо помогал сделать этот фильм в виртуальной реальности о нашей беседе. Это первый из серии VR-фильмов, которые я буду выпускать на TGN.

Это фильм в виртуальной реальности, который вы можете посмотреть с помощью VR-гарнитуры или в вашем браузере в формате «видео 360».

Сюжет «Семиевия» начинается с того, что Луна взрывается без предупреждения и без видимой причины. Это не спойлер — это первое предложение книги. «Луна взорвалась без предупреждения и без всякой видимой причины».

Люди считают, что через два года куски Луны обрушатся на Землю катастрофическим метеоритным дождем, уничтожив все живое и оставив планету необитаемой на тысячи лет. Население планеты объединяется и следует плану: вывести как можно больше космических кораблей на орбиту, чтобы небольшое число избранных людей смогли пережить эту катастрофу и сохранить человеческий род.

В книге так много интересных идей, запоминающихся персонажей и интересных сюжетных линий, что я не могу охватить их все. Поэтому я просто коснусь двух вещей, которые по-настоящему меня поразили.

Первая — то, как Стивенсон описывает технологии. «Семиевие» принадлежит к поджанру твердой научной фантастики, это означает, что книга делает акцент на научной точности. Все здесь подчиняется физическим законам, поэтому, в отличие от «Звездных войн», здесь никто не путешествует со скоростью, близкой к скорости света. Стивенсон рассказывает вам не только о том, что происходит, но и о том, как это происходит.

Вы узнаете все о том, как устроены орбиты и что нужно для соединения двух космических кораблей на разных орбитах. Вы узнаете разницу между топливом и ракетным топливом. Там есть длинный, но искусный отрывок о женщине, которая летит с Земли на орбиту на планере, одетая в костюм из умной ткани.

Лично мне все это очень понравилось. Но если вы из тех читателей, которых не волнует, как та или иная технология работает, вы вскоре обнаружите, что будете пролистывать некоторые части «Семиевия».

Вторая вещь, которая меня поразила, — это то, как книга подталкивает вас мыслить масштабно и в долгосрочной перспективе. Если бы все узнали, что через два дня наступит конец света, началась бы всеобщая паника, плюс люди бы получили большую дозу гедонизма. Но что, если все закончится через два года? Будут ли люди продолжать ходить на работу? Пойдут ли дети в школу? Чему бы вы их научили в таком случае?

В последней трети книги есть увлекательное исследование связи между культурой и генетикой. Если только несколько человек выживут и им придется начинать все заново, что произойдет с делением на классы и расы? Насколько сильно вы сформированы генами, историей своей семьи и личным опытом? В плохих руках эти рассуждения могут показаться скучными, но Стивенсон хорошо выполняет работу по исследованию этих тем, вплетая их в развивающийся сюжет.

Это помогает ему добавлять прочие милые штрихи, чтобы заставить читателей размышлять. Название — это палиндром (прим. переводчика — название на английском читается одинаково с любой стороны «Seveneves»), хотя насколько это актуально, зависит только от вас.

Число «семь» из названия оказывается в романе значимым во многих смыслах. И вы можете получить удовольствие, пытаясь выяснить, на создание каких персонажей автора вдохновили реальные люди. Например, там есть известный астрофизик и научный комментатор, имя которого звучит очень похоже на Нила Деграсса Тайсона.

Роман «Семиевие» напомнил мне обо всем, что я люблю в научной фантастике. Это великий роман, в котором можно затеряться, который многому научит и о котором хочется размышлять. Больше всего эта книга заставляет меня задуматься о том, что мне следует вернуться к чтению научной фантастики.

0
2 комментария
Популярные
По порядку

Ему вместо Семиевия лучше кто Анафем посоветовал. Пожалуй, лучшая книга этого автора. А если вне Стивенсона, то Уоттс.

1

Спасибо за статью. Как раз сейчас читаю эту книгу. Сильное произведение!

0
Читать все 2 комментария
Корпоративный проект в Казахстане

Юридическая фирма «Надмитов, Иванов и Партнеры» успешно представляла интересы приобретателя по сделке приобретения 100% долей в уставном капитале общества, крупного производителя битумных материалов в Казахстане, регулируемой по российскому праву.

О прекрасном: графовая аналитика в 3D

Порой Data Scientist’ам приходится иметь дело с графами. Чаще всего это дело не такое уж и сложное, но бывают разногласия, которые начинаются при представлении результатов заказчику данного графа, ведь у каждого своё представлении о прекрасном. Особенно, когда дело касается расположения узлов.

А у вас сошелся «Дебет Кредит»?
Факап на 45 млн рублей, выгорание и новый стартап

Это история моего прошлого проекта: ошибок, выводов и опыта, который я применил при создании нового стартапа.

Это я (слева) и Саша (аккаунт менеджер), гуляем по Москве, ждем встречи с партнерами
Помощь друга: какие новые программы психологической поддержки внедряют компании

Опыт Технологического Центра Дойче Банка, Skyeng и MediaСom

Пришли шоколадки вместо заказанного смартфона на Aliexpress. История о том, как я купил POCO X3 Pro 8/256
Как мы сделали проект про ВИЧ и почему это важно для развития бизнеса

С 2018 мы стали вновь выпускать спецпроекты на общественно-социальные темы: сделали проект о ДТП в России и неофициальную версию гибели подлодки «Курск». В этой статье я расскажу, как социальные проекты помогают агентству развиваться и что стоит учесть, когда вы решаетесь на этот шаг.

В «Чёрную пятницу» объем трафика Yota на сайты ритейлеров вырос более, чем на треть

По данным Yota, в «Чёрную пятницу» объем трафика и число переходов на сайты различных ритейлеров среди пользователей оператора выросли более чем на 30% по сравнению с 29 октября, последней пятницей прошлого месяца.

IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

«Вы говорите, а мы слушаем»: айдентика для онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk

Привет, на связи команда Логомашины. Забота о ментальном здоровье — это важный тренд последних лет. В этой статье рассказываем, как мы разработали айдентику для YouTalk — сервиса, который уже три года помогает людям из более чем 50 стран справляться с психологическими проблемами.

Онлайн-санаторий для сотрудников: как помочь команде справиться с выгоранием

Чтобы поддержать команду, мы собрали эффективные инструменты для борьбы с эмоциональным выгоранием и объединили их в стенах виртуального санатория «Источник». Рассказываем, как пришли к созданию собственной экосистемы для поддержки сотрудников, и почему это действительно важно.

null