Гимн интеллекту и науке

Книги Нила Стивенсона и их влияние на мир.

Гимн интеллекту и науке

Научная фантастика давно перестала быть чисто развлекательной литературой. Лучшие книги этого жанра будоражат фантазию, развивают гибкость мышления и предприимчивость, заставляют задумываться над серьёзными проблемами.

Не зря научной фантастикой зачитываются самые разные люди — и по возрасту, и по статусу: от школьников и студентов до учёных и бизнесменов. И одним из самых ярких и талантливых авторов современной НФ заслужено считается американец Нил Стивенсон. О лучших его произведениях и о влиянии на современное общество мы сегодня и расскажем.

Нил Таун Стивенсон родился 31 октября 1959 года в Форт-Миде (штат Мэриленд, США) в семье учёных — отец был профессором электротехники, мать работала в биохимической лаборатории. Нил начал учиться физике в Бостонском университете, но потом перешёл на географическое отделение с уклоном в программирование.

Писатель дебютировал в 1984 году с романом «Большое У», который прошёл незамеченным. Первый большой успех и статус культового автора пришёл к нему после публикации романа «Лавина» (1992).

Кроме литературы, где он достиг больших высот, Нил Стивенсон также является хорошим программистом, он несколько лет работал научным советником в компании Джеффа Безоса Blue Origin, которая занимается разработкой космических кораблей и систем запуска. Сейчас Стивенсон — главный футурист компании Magic Leap, которая ведёт разработки технологий дополненной реальности.

«Лавина» (1992 год)

Гимн интеллекту и науке

Пожалуй, наиболее подходящим произведением для первого знакомства с творчеством Нила Стивенсона будет роман «Лавина» — именно эта книга стала для писателя прорывом в число лидеров современной научной фантастики. Журнал Time включил «Лавину» в сотню лучших романов на английском языке, изданных с момента основания журнала в 1923 году.

Действие происходит в недалёком будущем, когда государства распались на мелкие образования, а вся власть принадлежит транснациональным корпорациям. Реальный мир тесно связан с виртуальным, и они объединены в одну Метавселенную.

Главный герой — разносчик пиццы и полный лузер в обычной жизни Хиро Протагонист, который в Метавселенной имеет статус нереально крутого хакера и бойца-самурая. Именно Хиро (герою!) предстоит сыграть ведущую роль в схватке за «Лавину» — могущественный компьютерный вирус, который в реальном мире является опасным наркотиком, убивающим программистов.

«Лавина» считается главным романом посткиберпанка. Здесь переплетаются шумерская мифология, социологические теории и очень убедительные описания новшеств в сфере хай-тек. Не зря создатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин дружно утверждают, что многие свои идеи почерпнули именно из романа Стивенсона!

Поклонники Тома Клэнси будут рады найти ещё одного автора, который не боится проводить многочасовые исследования в виде научно-фантастического романа.

Виртуальных злодеев предостаточно, как и политико-футуристических комментариев, не испорченных политкорректностью. Битву Ворона и Хиро в киберпространстве можно назвать предвестником эпохи «облачных технологий», поэтому роман можно счесть даже историческим.

Ларри Пейдж

Описанная Стивенсоном программа «Земля», разработанная одной из корпораций мира «Лавины», послужила толчком для создания Google Earth. Сергей Брин говорит, что «Лавина» на десять лет опередила своё время — ведь Стивенсон подробно описал рост социальных сетей и цифровую копию Земли!

Не только создатели Google отдают должное роли книге Стивенсона в популяризации идей виртуального мира. Метавселенная вдохновила создателей многих виртуальных миров, среди которых Second Life, Active Worlds, Uru: Ages Beyond Myst, There, The Palace, Dotsou, Open Source Metaverse Project, Virtual Object System.

Программист Майкл Абраш опирался на стивенсоновскую Метавселенную при создании суперпопулярной видеоигры Quake. Бывший технический директор Microsoft Джей Аллард и бывший менеджер по разработке Xbox Live Бойд Мультерер утверждали, что использовали идеи из романа Стивенсона при создании этого знаменитого сервиса.

Кстати, «Лавина» была обязательной настольной книгой для всей команды разработчиков Xbox. А ещё термин «аватар», хотя и был впервые использован в 1986 году в компьютерной игре Habitat, стал популярным именно после выхода «Лавины».

«Алмазный век, или Букварь для благородных девиц» (1995 год)

Гимн интеллекту и науке

Своеобразным продолжением «Лавины» послужил роман Стивенсона «Алмазный век, или Букварь для благородных девиц», действие которого происходит в том же мире, но спустя примерно два поколения.

На сей раз перед читателем разворачивается будущее, где человечество разделено на филы — сообщества, которые объединяют людей по этническому, культурному, религиозному или идеологическому признаку.

Крупнейшие филы — Новая Атлантида, возродившая культуру викторианской Англии, Ниппон (Япония) и конфуцианская Хань (Китай). Герои книги живут в Шанхае, где представлены сразу несколько фил. В центре сюжета — история бедной девочки Нелл, которая случайно стала обладателем «Букваря для благородных девиц», уникального интерактивного учебника, развивающего интеллект.

Главная особенность показанного в романе общества — массовое развитие нанотехнологий. В написанной в середине 1990-х книге также затронуто немало актуальных на сегодня тем — от криптовалют до 3D-принтеров.

А ещё это роман об образовании, социальной разобщённости, этнической принадлежности и природе искусственного интеллекта. В 1996 году роман получил премии «Хьюго» и «Локус», и заслуженно считается одной из лучших книг писателя.

«Криптономикон» (1999 год)

Гимн интеллекту и науке

Ещё одна знаковая книга Нила Стивенсона «Криптономикон» — гибрид фантастического триллера и исторического романа. Действие происходит параллельно во время Второй мировой войны и в середине 1990-х, в период бума интернета.

Авторский вымысел переплетается с исторической действительностью, среди персонажей — реальные лица вроде Алана Тьюринга и Рональда Рейгана.

Первая сюжетная линия связана с группой учёных и специалистов, которые во время Второй мировой взламывали шифровальные коды нацистов и их союзников. Вторая линия посвящена потомкам этих учёных, которые в конце 1990-х используют криптологию и компьютерные технологии для создания хранилища данных в вымышленном султанате Кинакута.

«Криптономикон» — чтение непростое. Так, в романе подробно описаны основные понятия криптографии и защиты информации, включая, например, модульную арифметику и перехват Ван Эйка. А ещё книга может быть полезна тем, кто интересуется криптовалютами. Недаром Питер Андреас Тиль утверждает: «Криптономикон» очень пригодился при создании платежной систему PayPal.

Более того, по словам Тиля, роман Стивенсона служил обязательным чтением для тех, кто придумывал PayPal. Миллиардер знает, о чём говорит — ведь именно он вместе с Максом Левчиным в 1999 году создал PayPal, систему электронных платежей для электронной коммерции, основанную на идее создания всемирной онлайн-валюты за пределами контроля правительств.

«Семиевие» (2015 год)

Гимн интеллекту и науке

Ещё одно знаковое произведение Стивенсона — роман «Семиевие», который входит в список обязательного чтения основателя Microsoft и одного из богатейших людей мира Билла Гейтса.

«Семиевие» напоминает мне обо всём, что я люблю в научной фантастике. Это великолепный роман, в котором можно потеряться, у которого можно учиться и о котором можно размышлять. Именно эта книга больше всех других заставляет меня думать о возвращении к постоянному чтению научной фантастики.

Билл Гейтс

Особенно Гейтсу понравились технические подробности, которыми Стивенсон снабдил «Семиевие». Роман рассказывает о развитии человечества после неожиданного взрыва Луны. Населению Земли предстоит погибнуть под метеоритным дождём, и единственный шанс на спасение — перебраться в ближний космос.

Правда, удаётся это далеко не всем, но спустя 5000 лет потомки уцелевших людей готовы спуститься в изменившийся из-за космической катастрофы мир.

Лауреат многих престижных премий, выдающийся американский молекулярный биолог, биохимик и генетик Дженнифер Дудна описал роман Стивенсона как «фантастическое приключение во времени и пространстве, основанное на подлинной науке и заставляющее задуматься о природе человека и будущем нашего вида».

Барочный цикл (2003–2004 годы)

Гимн интеллекту и науке

Полноценный цикл у Стивенсона только один — «Барочная трилогия», оригинальный сплав научной фантастики и исторической авантюры. Действие происходит в 17 и 18 веках на разных континентах и землях Европы и Америки, среди учёных, аристократов, религиозных и политических диссидентов, банкиров, воров и самых разномастных авантюристов.

Персонажи крайне разнообразны — от короля науки Исаака Ньютона и повелителя пиратов Чёрной Бороды до хитроумного полководца герцога Мальборо и лихого рубаки д’Артаньяна.

Центральная тема трилогии — трансформация Европы от косного феодального общества к рациональным системам государственного управления, финансов и социального развития, которые лежат в основе современного западного мировоззрения.

Барочный цикл тесно связан с романом «Криптономиконом», некоторые герои которого являются потомками персонажей трилогии, а мистический Енох Роот появляется во всех четырёх произведениях.

«Анафем» (2008 год)

Гимн интеллекту и науке

Деловые люди Запада не скрывают своих «фантастических» симпатий. Как, например, основатель TechCrunch Network Майкл Аррингтон, который считает, что для создания по-настоящему успешной компании лучше читать не книги по менеджменту и маркетингу, а научную фантастику. И своим наиболее любимым писателем-фантастом Майкл Аррингтон называет именно Нила Стивенсона.

Мой совет для предпринимателей — игнорировать большинство книг по бизнесу. Чтение многих из них будет только смущать вас, поскольку они часто содержат противоречивые советы о том, как развивать вашу компанию или стать лучшим менеджером, или как добиться большего, работая меньше. Большинство по-настоящему успешных людей, которых я встречал, не читают их — они проложили свой собственный путь к победе.

Так что если вы действительно хотите разжечь своё воображение, потратьте лучше время на чтение научной фантастики. Каждому хорошему предпринимателю нужно развитое воображение, чтобы предвидеть будущее. А научно-фантастические книги имеют тенденцию подпитывать творческое мышление. И в лучших из них есть нравственные или другие жизненные уроки, переплетённые с драматическим сюжетом…

Я прочитал все книги Нила Стивенсона, но самый любимый роман — «Анафем», где, помимо создания совершенно нового словаря и прекрасного сюжета, автор также показывает, как с помощью интеллекта можно решить любые проблемы, если у вас есть достаточно времени. Только не разочаровывайтесь в книге в самом начале, ведь с каждой страницей она становится всё лучше и лучше. И когда вы её закончите, просто прочитайте всё, что он написал!

Майкл Аррингтон

Роман «Анафем» описывает вымышленную планету Арб, где напоминающие монахов учёные живут в уединённых монастырях, полностью отрезанных от обычной суетной жизни. Их добровольная изоляция заканчивается, когда на орбите Арба появляется звездолёт враждебно настроенных инопланетян…

Это объёмная книга, которую читать довольно трудно, особенно поначалу. Ведь Стивенсон переосмысливает реальную историю науки и философии — среди основных тем романа концепция многомировой интерпретации в квантовой механике, философия математического платонизма и её противостояния с формализмом, идеи Роджера Пенроуза и Курта Гёделя.

В общем, развлекательной книгу никак не назовешь. Так что, вопреки совету Аррингтона, вряд ли стоит начинать знакомство с творчеством Стивенсона именно с этого романа. Хотя его достоинства бесспорны, не зря он получил премию «Локус» за 2009 год и был номинирован на премии «Хьюго», Артура Кларка, Джона Кемпбелла и Британскую премию НФ.

Гимн интеллекту и науке

На счету Нила Стивенсона немало и других занимательных произведений, разных по тематике и жанрам. Стоит обратить внимание на экологический триллер «Зодиак» (1988 год), гибрид технотриллера и авантюрно-шпионского романа «Вирус "Reamde"» (2011 год), весьма оригинальную хронооперу «Взлёт и падение ДОДО» (2017 год) — любая из этих книг способна заинтересовать самых разных по вкусам и взглядам людей.

В нынешнем году увидит свет новый роман писателя Fall, Or Dodge in Hell, основная тема которого — электронное бессмертие, достигаемое через сохранение цифрового слепка человеческого мозга в виртуальной реальности. И как всегда у Стивенсона, его новый роман не просто увлекательный фантастический триллер, но и размышление о насущных проблемах уже довольно близкого будущего вкупе с провидческим описанием технологий завтрашнего дня.

Материал подготовлен Борисом Невским и редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon.

2323
9 комментариев

Автор обзора, во-первых, искажает детали сюжетов книг (вызывая подозрения, что он их не читал), во-вторых, заметно спойлерит. Рекомендую VC ставить предупреждение о спойлерах.

4
Ответить

Семиевие пока на 1м месте научной фантастики.

1
Ответить

Питер Уотс - в принципе все, но особенно - Ложная Слепота и сборник про Остров

1
Ответить

Пробовал пару романов читать - ну неинтересно, и всё тут. Видимо, из нынешней реальности представления о компьютерах из начала 90-х совершенно по-другому воспринимаются.

1
Ответить

"Анафем" - лучшее, что читал за многие годы. Начало и правда трудное, Стивенсон, как обычно, выдумал сложный мир и неспешно знакомит читателя с ним. И да, отрадно видеть точку зрения, что не одним лишь бизнес-нон-фикшном можно напитать предпринимательские мозги.

1
Ответить

—-- Сейчас Стивенсон — главный футурист компании Magic Leap, которая ведёт разработки технологий дополненной реальности

это очень двоякое разъяснение.
- Magic Leap так ничего и не смогла сделать
- Magic Leap ведет разработки настолько в будущем, что остальные так ничего и не поняли

Можно выбрать любой вариант

1
Ответить

Так недавно ведь очки выпустили.

Ответить