Заметки по книге «Бизнес с нуля. lean Startup», автор Эрик Рис

Автор: Надобников Евгений, к.э.н, enDESIGN branding agency, бренд-стратег, бренд-мейкер, траблшутер.

Сейчас многие говорят об обучении, что нужно учиться. А вы не пробовали учиться у своих клиентов? Именно об этом эта книга.«Бизнес с нуля» lean Startup. Название книги если честно не впечатляет, и даже больше, ввело меня в заблуждение. Как-то в моем понимании «бизнес с 0» должна быть о том, как начать свое дело, не имея ничего в активах. Но книга о другом. Я бы изменил название. Книга – о методе тестирования идей, выборе бизнес модели о бережливых принципах работы, в особенности в стартапах. Основная мысль книги, как мне кажется, заключается в том, чтобы мыслить гипотезами и проверять их на практике, в виде экспериментов, а не уходить в многочисленные исследования. И уже на основе обратной связи от экспериментов корректировать свою бизнес-модель.

Книга начинается с мысли, о том, что все эти истории в глянцевых журналах – наглая ложь, т.к. тяжелый труд и настойчивость не приводят к успеху. И здесь я соглашусь, чужой путь не повторить, это раз, а во-вторых, слишком много других факторов, влияющих на успех предпринимателя. Очень интересная мысль задается в начале книге. Чаще всего перед стартом бизнеса или нового продукта проводится исследование. Но при этом даже имея на руках исследование – некоторые стартапы (в широком смысле слова) терпят неудачу. И терпят потому, что не правильно действуют в условиях неопределенности. Т.е. важный аспект, который нужно принять каждому и всегда помнить об этому – мы действуем в условиях полной неопределенности. Книга раскрывает понятие стартап с позиции запуска инновационных продуктов, но от этого, наверное, она будет более ценной для обычной компании, малого и среднего бизнеса. Именно в этом ключе я рассматривал эту книгу и мои суждения, и выводы будут с этой позиции. <br>Сам бережливый стартап – это новый подход к разработке продукции, ориентированный на быстрое прохождение циклов, знание потребителя, масштабное видение и амбиции.

Что интересного и нового я узнал из книг?

1. Учиться у своих клиентов.

Это главная функция предпринимателя, отвечающая на вопрос что нужно предлагать рынку, чтобы это было полезно и нужно потребителю. Как учиться? Ставим эксперимент – снимаем результаты – получаем обратную связь от клиента (это и есть получение новых знаний от клиента = обучение) – на основе полученных данных корректируем свою бизнес-модель. Это нужно для того, чтобы не выпускать продукт и услуги и их модификации, которые не приносят дополнительной ценности вашему клиенту. Беру на заметку.

2. Интересная трактовка затрат.

В универе учат, как и из чего формируются затраты. Но здесь дается более глубокое понимание затрат. Только вчитайтесь и вдумайтесь в эту фразу: Ценность – как создание преимуществ для клиентов, а все остальное — затраты. Т.е. те усилия и ресурсы, которые не направлены или не приводят к повышению ценности для клиента – всё затраты. Это гениально. Расширяет мою картину мира и позволяет более фундаментально подходить к вопросу своих действий.

3. Принятие решений и их тестирование через призму «экспериментов.

А очередность следующая: гипотеза о том что может произойти – опыт или эксперимент – обратная связь – выводы – действия. И так по кругу. Цель такого подхода – выяснить, как создать жизнеспособный бизнес на основании видения стартапа.

4. Две самые важные гипотезы.

Два самых главных и определяющих успех предположения для любого предпринимателя – гипотеза ценности и гипотеза роста. Именно через эту призму нужно рассматривать любой бизнес, любой стартап. При этом нужно разобраться, создают они ценность или разрушают ее? Беру за основу в своей работе, однозначно. Только задумайтесь – какие наши действия создают ценность, а какие приводят к потерям? Благодаря таким вопросам и ответам мы сократим затраты и повысим эффективность своих действий.5. Опыт из первых рук («Генти генбуцу»)

5. Опыт из первых рук («Генти генбуцу»)

Надо уяснить, что нельзя понять проблему по-настоящему, пока сам лично не увидишь происходящее на месте своими глазами. Казалось бы, просто и понятно, на чаще всего мы кому-то доверяемся, не проверяя факты. И это ошибка. Берем к исполнению.

6. Вираж.

В книге вводится такое понятие, которое говорит нам о том, что нужно менять свою стратегию поведения, если результаты экспериментов говорят нам, что мы движемся не в правильном направлении – разрушая ценность или не создавая ее. Именно умение принимать эту информацию и не бояться меняться и определяет успешных предпринимателей, которые обладают уникальным сочетанием настойчивости и гибкости. Это, пожалуй, самое сложное для каждого из нас – осознанно менять стратегию, когда уже все более или менее настроено. Нужно быть достаточно храбрым. Компании, которые не могут сделать вираж, когда об этом говорят факты, рискуют остаться в стране живых мертвецов: они не добиваются желаемого роста, но и не умирают, продолжая эксплуатировать ресурсы и преданность сотрудников. Человеческие суждения бывают ошибочными, но можно достичь объективности если постоянно тестировать свои предположения.

7. Действенные показатели.

Это такие показатели, которые показывают причинно-следственную связь. Они вводятся в противовес показателям тщеславия. Ну например, выручка компании за месяц – это показатель тщеславия, а вот чистая прибыль на 1 человека в компании – это действенный показатель.

8. Принцип одного конверта.

Долго рассказывать)) Если коротко, есть задача упаковать 100 листовок в 100 конвертов, которые потом заклеить. Так вот, эффективней и быстрее делать конверт за конвертом, чем сгруппировать операции. Куча исследований это подтверждают. Т.е. сложили одну листовку, вложили ее в конверт, заклеили его, отложили в сторону. Это будет быстрее, чем сложить все листовки, потом вложить их во все конверты, а потом склеить все конверты. Раньше думал на оборот, буду применять в своей работе.

9. Просто задумайтесь над этим: «Наши клиенты приходят благодаря действиям клиентов, которые пришли раньше».

Мы уделяем этому тезису очень мало внимания. Буду помнить об этом.

10. Нельзя жертвовать качеством ради сроков.

Но как быть с клиентами, у которых вечно горят все сроки, книга не рассказывает)))) Будем искать компромиссы. Как вариант – работать только с теми, у кого все планово)))

11. Метод «пяти «Почему?»

При возникновении любой проблемы ее можно решить раз и навсегда, если пять раз повторить вопрос «почему?» и честно ответив на него в присутствии всех заинтересованных людей. В книге подробно об этом рассказано. Рекомендую.

{ "author_name": "Евгений Надобников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 185970, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 11:28:25 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null