Обзор книги «Как чашка за чашкой строилась Starbucks»

Автор книги: Говард Шульц, американский бизнесмен, наиболее известный как бывший председатель совета директоров и CEO Starbucks.

Автор обзора: Айта Лузгина, digital-агентство «Интериум».

Я думаю, в книге Говард Шульц описывает Старбакс такой, какой он хотел бы, чтобы мы ее видели. Удивительно, что такое впечатление складывается почти сразу. Конечно, это нормальная ситуация, когда бизнесмен хочет представить свое детище в самом лучшем свете, но обычно такое послевкусие остается по итогам прочтения.

В этом обзоре я хочу обратить внимание на несколько любопытных моментов, которые меня зацепили.

Шульц, например, пишет о компромиссах: вроде как Старбакс не идет на компромиссы, но все же по ходу книги идет. Например, предметами спора в разное время были шаги, которые могли размыть бренд Старбакс, но принести много прибыли. По итогу все эти шаги были предприняты: кофейни в аэропортах, добавление обезжиренного молока, продажа кофейных зерен в супермаркетах.

В целом читать было тяжело, книга перенасыщена цифрами, именами, городами и датами – это даже немного походит на отчет, а не на книгу. Слог оценить не могу, читала в переводе, но текст интересный и, если забить на запоминание имен/цифр, то следить за сюжетами вполне интересно.

Мне, как человеку из агентства, было больно читать строки о низких бюджетах на рекламу и о выборе подрядчиков в духе «мы связались с 45 исполнителями, получили презентации, отобрали 25, затем 8, в финал вышли 3, мы показали результаты коллегам» и все! На этом рассказ о выборе подрядчика заканчивается, был ли вообще реализован проект – непонятно)))

Один из фундаментальных аспектов лидерства, как я все яснее понимаю, — это способность заразить уверенностью других даже тогда, когда сам испытываешь неуверенность.

Говард Шульц
автор книги

Интересно о лидерстве: такими словами (см. цитату выше) автор описал один из тяжелых удручающих периодов, когда ему приходилось изображать оптимизм с тревогой внутри.

Вслед за этой цитатой Шульц рассказывает о честном прямом разговоре с сотрудниками – о том, что дела идут не лучшим образом, и его речь не оптимистично-подбадривающая, а искренне-грустная. Это эпизод, который показывает, как предприниматель, CEO гиганта принимает эмоциональные решения – ведь в книге мы видим уже его рефлексию на прошедшие события.

В целом он говорит о таких понятных каждому переживаниях: страхах, чувстве вины, сложности баланса между работой и семьей, неуверенности и принятии ответственности за ошибки.

Как во многих книгах о бизнесе, главы или разделы начинаются с цитат других бизнесменов. К тому же они все равно есть в тексте глав для иллюстрации или подкрепления авторских позиции и взглядов. Интересно, зачем это нужно? Для красоты или для увеличения объема?

Я осудила автора, но в своем обзоре снова процитирую слова, с которыми очень согласна.

Ребенком я боялся смотреть в хрустальный шар. Прожив полжизни, я осознал, что во власти каждого человека изменить то, что мы видим в этом шаре. Если мы представляем себе это, планируем, действуем по этому плану с умом, мы можем пожелать исполнения самых невероятных дел.

Говард Шульц
автор книги

Это, кстати, одно из моих недавних открытий: понимание, что если не все, то очень и очень многое в наших руках и нам по силам.

И в конце хочу показать, какая огромная работа стоит за написанием интересных и полезных бизнес-книг:

Мы хотели бы поблагодарить 70 человек, как сотрудников компании, так и пришедших извне, кто согласился дать интервью во время исследований для книги, и 50 человек, прочитавших и прокомментировавших рукопись.

Говард Шульц
автор книги
{ "author_name": "Агентство Интериум", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 6, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 197318, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 Jan 2021 12:45:24 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null