{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор книги «Давать возможности: обычные люди, выдающиеся продукты»

Книга вышла 3 декабря 2020 г. и еще нет русского издания

Марти Кейган
Партнер в Silicon Valley Product Group, бывший лидер по продуктам в eBay, Netscape и HP.

Автор книги Марти Кейган (его имя пишут еще как Марти Каган) — автор книг inspired и empowered (перевод — Давать возможности).

Вслед за чрезвычайно успешной книгой «Вдохновленные: как создавать технологические продукты, которые любят клиенты» всемирно известный гуру продуктового менеджмента Марти Кейган опубликовал «Давать возможности: обычные люди, выдающиеся продукты». Вместе с Крисом Джонсом Марти Кейган показывает, как лучшие продуктовые компании совместно с новыми технологиям расширяют возможности продуктовых команд.

О чем книга

Кейган и Джонс, вероятно, лучше всех видят разницу между продуктами, созданными лучшими компаниями основанными на технологиях и продуктами созданными большинством компаний. Есть три конкретных области, в которых это различие наиболее очевидно:

➡ способ взгляда на технологию

➡ роль которую играют лидеры продукта

➡ цель продуктовых команд

Значимость технологий

В сильных продуктовых компаниях, утверждает Кейган: «цель продуктовой команды — обслуживать клиентов, создавая продукты, которые нравятся клиентам, но при этом они работают на бизнес». Технологии — это бизнес и все соображения, касающиеся продуктов и клиентов, всегда вращаются вокруг технологий, что позволяет решать проблемы клиентов.

Напротив, подавляющее большинство компаний рассматривают технологии как необходимые расходы. Они знают, что технологии важны, но думают о них больше как о расходах на ведение бизнеса. В результате технологие в основном существуют для того, чтобы «служить бизнесу», а не решать проблемы клиентов и вы даже услышите, как они говорят в такой риторике, как например, «бизнес хочет» или «мы предоставляем то, что нас просит предоставить бизнес».

Роль продуктовых лидеров

Кейган отмечает, что в большинстве компаний роль истинного менеджера по продукту практически отсутствует. Роль продуктовых менеджеров в большинстве компаний заключается в том, чтобы действовать как посредники, «отвечать за укомплектование штата персонала, который обеспечивает исполнение основных функций и своевременную поставку ценностей».

Как и в случае с Кейган, я видел, как многие компании с благими намерениями сосредотачиваются на количестве выпущенных функций, не имея стратегии продукта или конкретных метрик результатов успешности.

Напротив, в сильных продуктовых компаниях менеджеры по продукту являются одними из самых влиятельных лидеров компании. Книга обращает внимание на ряд сильных менеджеров по продукту. В сильных продуктовых компаниях менеджеры по продукту несут ответственность за укомплектование персоналом и обучение продуктовых команд. Они отвечают за стратегию развития продукта и претворяют ее в жизнь, а также несут ответственность за достижение результатов.

Когда я думаю о сильных менеджерах по продукту, я думаю о таких людях, как Грег Питерс (Netflix), Айо Омоджола (Carbon Health), Хоуп Гурион (Fearless Product), Брэндон Чу (Shopify) и Аманда Ричардсон (CoderPad).

Именно лидеры и менеджеры несут ответственность за набор, найм и обучение этих людей.

Роль и цель продуктовых команд

Наличие кросс-функциональных команд, работающих по метолодогиям Agile, не означает автоматически, что бизнес расширил возможности команд.

Кейган проводит различие между функциональными и наделенными полномочиями командами. Функциональная команда занимается реализацией функций проектов и не наделена полномочиями, она не несет ответственности за результаты. Напротив, наделенная полномочиями команда несет ответственность за решение проблемы клиента или достижение определенного результата и уполномочена делать это наилучшим образом, который они считают нужным.

На этом фоне «Empowered» полна откровений. Книга охватывает широкий круг тем, относящихся к любому продуктовому бизнесу или команде от коучинга до командных целей. Чтобы дать вам представление, вот некоторые из моих любимых мыслей из книги:

О сотрудничестве:

Во-первых, сотрудничество — это не консенсус.

Во-вторых, сотрудничество — это не артефакты.

В-третьих, сотрудничество — это не компромисс.

«Сотрудничество означает, что менеджеры по продуктам, дизайнеры продуктов и программисты работают вместе с клиентами, с заинтересованными сторонами и руководителями, чтобы придумать решение, которое устранит все ограничения и риски».

Один на один:

«Вы как менеджер всегда должны искать конструктивную обратную связь о человеке — спрашивать других членов продуктовой группы об их взаимодействии и спрашивать руководителей высшего звена, заинтересованных лиц и владельцев бизнеса об их впечатлениях и предложениях».

О письменном повествовании:

Компания, которая сделала письменное повествование ядром своей работы и инноваций — Amazon.

Структура состоит в том, чтобы написать само повествование на нескольких страницах, а затем добавить FAQ. Идея состоит в том, чтобы предвидеть различные опасения и возражения, которые могут исходить от ключевых руководителей и заинтересованных сторон, найти время, чтобы рассмотреть и написать четкие ответы на эти возражения, а затем проанализировать эти ответы с людьми, у которых есть эти опасения. Когда руководитель позже прочитает это повествование, он увидит, что вы предвидели проблемы и обдумали ответ, и он узнает, что вы сделали свое домашнее задание.

Про выравнивание:

«Согласованность означает, насколько хорошо границы между командами совпадают с другими аспектами стратегического контекста».

«Давайте сначала рассмотрим согласование с архитектурой. В идеале архитектура основана на видении продукта, поскольку задача архитектуры — обеспечить видение».

«Согласованность с бизнесом включает в себя то, как продуктовая команда относится к организации — например, к различным бизнес-единицам, различным стратегиям выхода на рынок, различным типам клиентов или различным сегментам рынка».

На платформе команды:

«Команды, занимающиеся платформой, обеспечивают преимущество, поскольку они позволяют внедрять общие сервисы один раз, но использовать их во многих местах».

«Команды опыта несут ответственность за то, как пользователи воспринимают продукт в виде приложений, пользовательских интерфейсов, предлагаемых решений или карты сценариев».

Главная мысль книги

Я настоятельно рекомендую книгу «Давать возможности» всем, кто хочет по-настоящему понять, что связано с лидерством в сфере продукта и что необходимо для любой сильной продуктовой компании.

Лучшие книги и материалы о создании и развитии цифровых продуктов для продакта и фаундера 😏 t.me/anonfiction

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null