{"id":7683,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430\u0439\u0442\u0438 \u0441\u043b\u0430\u0431\u044b\u0435 \u043c\u0435\u0441\u0442\u0430 \u0432 \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u043e\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0442\u0440\u0430\u0442\u0435\u0433\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=7683&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/303922-korotko-servis-dlya-analiza-investicionnogo-portfelya&placeBit=1&hash=9949277ba20bce980299ffc9707868bf0a4e8244a0a0603096cd0d81905cdd42","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор книги: «ValueWeb. Как финтех-компании используют блокчейн и мобильные технологии для создания интернета ценностей»

Крис Скиннер
Известен как независимый комментатор финансовых рынков и финансовых технологий в своем блоге Finanser.com

Крис Скиннер в своей повседневной работе является председателем Европейского сетевого форума The Financial Services Club и Nordic Finance Innovation, а также является директором консалтинговой фирмы Fintech 11:FS, а также членом консультативных советов различных фирм, включая B. -Hive, Bankex, empowr, IoV42, Innovate Finance, Life.SREDA, Moven, Meniga, Pintail, Project Exscudo и Token Fund.

Крис Скиннер, автор известного бестселлера Digital Bank. Опубликовал книгу «ValueWeb» в 2016 году, где описывает рост и важность технологии блокчейн, описывая ее как ключевую технологию для аутентификации и транзакций. Скиннер позиционирует технологию блокчейн как средство для достижения цели, а конечным результатом этого является ValueWeb, которая тесно связанна с Интернетом вещей (англ. internet of things, IoT). Она позволяет машинам торговать с машинами и с людьми где угодно, в режиме реального времени и практически бесплатно.

Блокчейн можно использовать в качестве общего реестра для общей экономики. Одна из вещей, которые мне понравились в книге ValueWeb — это то, как Скиннер устраняет всякую шумиху вокруг блокчейнов, подчеркивая факторы, лежащие в основе этой технологии.

Блокчейн создает рынок для глобального обмена ценностями, который является надежным, безопасным и безотзывным.

Вот основные вещи, которые я вынес из чтения Value Web:

➊ Мобильные устройства как инструмент аутентификации

Скиннер подчеркивает, что мобильные устройства «делают невидимые банковские операции видимыми». Он также объясняет, как мобильные устройства служат очень эффективным инструментом аутентификации на основе четырех ключевых атрибутов мобильных устройств.

Четыре ключевых атрибута мобильных устройств

Токенизация — вы можете проверить, является ли клиент тем, кем он себя называет, определив, есть ли у него второй токен — мобильный телефон, зарегистрированный в их учетной записи.

Геолокация — вы можете определять местоположение клиентов по местоположению. Например, компания XYVerify делает это с помощью телекоммуникационных мачт, а не мобильного устройства. Система будет определять местоположение человека на основе того, где его сигнал может быть расположен между различными передающими мачтами мобильной связи.

Одноразовые пароли («OTP») — вы можете в интерактивном режиме аутентифицировать того, кто является клиентом, с помощью текстовых сообщений. Интерактивный текст или процесс OTP на основе приложения означает, что мобильный телефон может предложить отличный инструмент аутентификации второго уровня.

Мобильная биометрия. Использование мобильной биометрии может стать очень эффективным способом аутентификации клиентов. Например, Banca Intesa в Испании использовал мобильные приложения для распознавания радужной оболочки глаза, а Voice Commerce предлагала голосовое подтверждение с помощью мобильного устройства. Даже биометрическая оплата проезда заработает в Московском метро к концу 2021 года.

➋ Африка показывает путь в будущее

Глава книги под названием «Африка показывает путь в будущее» показалась мне наиболее вдохновляющей. В этой главе Скиннер рассматривает успех M-PESA в Кении. M-PESA — пионер в области упрощения мобильных денежных переводов между жителями Кении через оператора мобильной связи Safaricom, дочернюю компанию Vodafone. Благодаря мобильному кошельку M-PESA мобильный телефон действует как «механизм обмена ценностями», облегчая людям отправку и получение денег. «Агентская сеть» M-PESA является здесь ключевым компонентом. Агенты в городах Кении берут деньги и отправляют текстовое сообщение агенту. Агент на месте получения получает текстовое сообщение и затем выдает денежные средства целевому получателю.

➌ Цифровые валюты

ValueWeb основан на двух ключевых технологиях.

  • Во-первых, мобильной, которая позволяет людям обмениваться ценностями в реальном времени и облегчает аутентификацию в реальном времени.
  • Во-вторых, цифровые валюты, чтобы обеспечить средства сбережения для обмена.

Биткоин — это валюта ключевой ценности, с которой все началось. Главное, что нужно знать о биткоинах и различных вариациях этой криптовалюты — это то, что это был первый активатор онлайн-обмена ценностями, проводимого в режиме реального времени и с очень низкими затратами на обработку.

Скиннер рассказывает, что такое биткоин на самом деле.

Краткий обзор биткоина

● Новые биткоины генерируются сетевым узлом, и эти сетевые узлы создаются каждый раз, когда найдено решение конкретной математической задачи.

● Людей, пытающихся решить эти математические задачи, называют майнерами, и каждый раз, когда они успешно решают задачу, они создают новый биткоин.

● Эти математические задачи так сложно решить, что есть предприятия (майнинг ферма), занимающиеся решением, с тысячами компьютеров в центрах обработки данных, ориентированных на добычу биткоинов.

● Причина, по которой они это делают, заключается в том, что каждый биткоин создается. Компания или лицо, решившие ту или иную задачу, получают 25 биткоинов. Один биткоин 25 сентября 2021 стоит больше 42 тыс. долларов. Следовательно, майнеры биткойнов занимаются майнингом для того, чтобы заработать вознаграждение в виртуальной валюте.

● Прежде чем вы сможете купить какие-либо коины, вы должны создать кошелек для их хранения. Вы можете сделать это, установив биткойн-клиент, программное обеспечение, которое поддерживает валюту, или использовать онлайн-кошелек, где эти данные хранятся в облаке.

● Биткоин-транзакция регистрируется в публичной бухгалтерской системе, называемой блокчейном. Блокчейн — это система общего реестра, что означает, что все наши биткоин-кошельки могут быть доступны для всеобщего обозрения.

● Никто не знает, кто совершил транзакцию, но тот факт, что существует электронная общая книга, гарантирует, что транзакции не могут быть совершены дважды.

● Все подтвержденные транзакции включаются в блокчейн. Таким образом, биткоин-кошельки могут рассчитать свой расходный баланс и могут быть проверены, чтобы убедиться, что тратятся биткоины, которые фактически принадлежат спонсору. Целостность и хронологический порядок блокчейна обеспечивается криптографией.

Основная мысль книги

В «ValueWeb» Крис Скиннер проделал большую работу по демистификации шума вокруг технологии блокчейн и биткоина. Сосредоточившись на ценности, которой люди теперь могут обмениваться в режиме реального времени,

Скиннер нарисовал картину великих возможностей, которые уже начинают реализовываться.

Уже купили криповолюту?
Да
Нет
Куплю после этой статьи ;)
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Лучшие книги и материалы о создании и развитии цифровых продуктов для продакта и фаундера 😏 t.me/anonfiction

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как мы создали свой курс, какие ошибки совершали, к чему пришли. И стоило ли это того

Честная история в пяти главах о том, как создать качественный онлайн-курс с нуля. Спойлер: это совсем непросто.

Отчёт VK за квартал: выручка выросла на 19%, до 30,41 млрд рублей, большая часть пришлась на игры и рекламу Статьи редакции

Компания опубликовала результаты за третий квартал на Лондонской бирже.

Спасти еду: экологичное ИТ-решение помогает ресторанам справляться с перепроизводством блюд

Каждый год в России выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей.

«Игра в кальмара» стала неожиданно удачной для Netflix
ИТ-школа Lambda School берёт плату только после трудоустройства учеников — но они жалуются, что там ничему не учат Статьи редакции

Ради ускоренных курсов по разработке Lambda School студенты бросали работу и колледж, ведь школа заявляла, что 74% выпускников успешно находят высокооплачиваемые места. Business Insider пишет, что трудоустраивается только 30%, а студенты зарабатывают после обучения даже меньше, чем раньше.

Fortune
Газпромбанк и IT_One создали новую финтех-компанию

«ГПБ-ИТ1» станет одним из крупнейших центров по разработке цифровых и финансовых сервисов

Тренд на биометрическую идентификацию: как нейронные сети распознают наши лица
Киберосознанность, как лекарство от фишинговых угроз

Фишинговые атаки, подобно вирусу, заражают инфраструктуру компании, воруя данные об организации и ее клиентах, тем самым нанося непоправимый критический ущерб. Формирование осознанного поведения сотрудников при работе с данными в веб-среде - ключевая задача специалистов по ИБ.

TalkBank единственная финтех-компания из России, которая получила ежегодную премию IBSi NeoChallenger Bank Awards

Ежегодная награда IBSi NeoChallenger Banking Awards направлена на выявление и награждение технологических игроков и банков за их выдающиеся достижения в области внедрения банковских технологий и инноваций. Финтех-платформа TalkBank — единственная российская компания, получившая награду.

Основатель Depositphotos Дмитрий Сергеев продал фотосток американской VistaPrint за $85 млн Статьи редакции

Сергеев полностью отойдёт от управления и покинет компанию.

null