{"id":13757,"url":"\/distributions\/13757\/click?bit=1&hash=85e177a78f9c0f6a33dfc3cb3cb9e2f35050b4e76776665fd219e827f5291f0a","title":"\u041f\u043b\u0430\u0442\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u0439 \u043d\u0430 1 \u043c\u043b\u0440\u0434 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439 \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Обзор книги «Мобильность: инсайдерское руководство по бизнесу и будущим технологиям»

С.К. Моатти
Партнер-основатель Mighty Capital, венчурной компании из Кремниевой долины

Моатти создавала продукты, которыми пользуются миллиарды людей. Она входит в советы директоров государственных и частных компаний, в том числе гиганта мобильных технологий Opera Software.

Моатти — ветеран мобильной связи из Кремниевой долины, разработавшая успешные мобильные продукты и услуги в таких компаниях, как Nokia, Facebook и Trulia.

В первой главе Моатти разъясняет главные цели книги: в связи с тем, что компании все больше смещают свой стратегический фокус на мобильные устройства, возникает необходимость в создании культуры и мышления в рамках бизнеса, которая поможет компаниям в первую очередь стать ориентированными на мобильные устройства.

Моатти вводит «формулу мобильной связи», которая содержит три правила успешных мобильных продуктов:

Правило тела

Лучшие мобильные продукты основаны на красоте: вопреки тому, что можно ожидать, красота мобильных продуктов связана не с эстетикой, а с устранением всего не нужного. Эффективность здесь является ключевым словом, и Моатти ссылается в этом отношении на формулу Биркгофа:

M = O / C
В этой формуле M - мера красоты, O - простота, C - сложность.

Красота увеличивается с простотой и уменьшается с увеличением сложности.

Тест: Большой палец

В конечном счете, лучший способ измерить простоту — создать продукт, которым легко сможет пользоваться каждый.

Измерьте простоту с помощью «большого пальца» — отличный способ проверить, удобен ли ваш продукт.

Чтобы пройти тест с помощью большого пальца, пользователь должен легко выполнить любую задачу с помощью большого пальца среднего размера и без случайных нажатий на несвязанные ссылки, кнопки и другие элементы дизайна по ошибке.

Даже тест большим пальцем станет излишним с голосовыми командами, таких как Apple Siri, сервисом Green Owl, Traffic Alert, Яндекс Алиса и виртуальной реальностью. Они используются без помощи рук, поэтому тест большим пальцем в конечном итоге уйдет в прошлое.

Моатти утверждает, что принцип, лежащий в основе теста большого пальца, по-прежнему будет применяться: красота на мобильных устройствах означает, что все взаимодействия с пользователем должны выполняться легко и эффективно.

Правило духа

Лучшие мобильные продукты придают нам смысл: описывая «смысл» в контексте мобильных продуктов. Моатти выделяет «персонализацию» и «сообщество» как два ключевых фактора, которые добавляют смысл. Можно утверждать, что эти два фактора противоречат друг другу, но Моатти приводит убедительные аргументы в пользу обоих.

Во-первых, «персонализация» — это то, что помогает пользователю чувствовать заботу, предоставляя ему полный контроль над мобильным опытом. Исследования показывают, что мобильные продукты укрепляют связи между пользователями и их сообществами. Например, исследование Киен-Гуук Парк из Университета Флориды показывает, как мобильные продукты заставляют людей чувствовать себя более связанными с окружающими.

Моатти делает несколько замечаний об использовании внутренних и внешних фильтров для создания мобильных продуктов со смыслом.

  • Внутренние фильтры могут быть такими же простыми, как наше местоположение или адресная книга. Эти внутренние фильтры помогают подключать пользователей к их среде. А данные о местоположении или другие информационные данные пользователя используются для создания персонализированного опыта.
  • Внешние фильтры вступают в игру, когда становится понятно, что волнует пользователей. Внешние фильтры позволяют делиться впечатлениями и наслаждаться ими с другими людьми. Например, политика конфиденциальности — это внешний фильтр, предназначенный для определения того, что продукт может и не может раскрывать о своих пользователях.

Правило разума

Лучшие мобильные продукты учатся, когда мы их используем. Правило разума — заключительный компонент формулы Моатти для мобильных устройств.

Здесь важна постоянная адаптация мобильных продуктов. Эта адаптация может происходить как быстро, так и медленно. Приложение для обмена сообщениями WhatsApp — хороший пример быстрой адаптации. Команда WhatsApp приняла культуру «непрерывного обучения», при которой они постоянно учатся у пользователей и их поведения, постоянно добавляя новые функции. Это вызвано осознанием того, что для того, чтобы идти в ногу с конкурентами, им необходимо постоянно адаптироваться.

Напротив, медленное обучение — это открытие чего-то нового, сосредоточение внимания на новых пользователях или запуск новых предложений. В основном это сводится к тому, чтобы вывести быстрое или итеративное обучение на новый уровень путем создания новых мобильных подразделений для завоевания нового целевого рынка или ценностного предложения. В то время как существующий мобильный продукт или бизнес могут быть не лучшим местом для изучения новой территории из-за страха отчуждения существующей клиентской базы, лучше всего использовать полностью отдельное приложение.

Основная мысль книги

Книга «Мобильность» действительно заставил меня задуматься о том, как подходить к созданию и совершенствованию мобильных продуктов.

Большинство книг о мобильных продуктах сосредоточено на дизайне. В книге С. К. Моатти замечательно то, что она сосредоточена на пользователях мобильных устройств и дает отличные идеи о том, как лучше всего создавать удобства для пользователей.

Лучшие книги и материалы о создании и развитии цифровых продуктов для продакта и фаундера 😏 t.me/anonfiction

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null