{"id":8499,"title":"vc.ru \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0432\u044b\u043f\u0443\u0441\u043a\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u0430 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=8499&url=https:\/\/vc.ru\/team\/314459-vypuskayushchiy-prodyuser-kreativnogo-otdela&placeBit=1&hash=34698330acc58f51615fd71105e84a558eebd5a4f60d32de70f3a794ef4ca846","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что делать, когда вроде всё хорошо, но ничего хорошего

Наталья Керре, книга "Вернуть вкус к жизни" Издательство "Альпина Паблишер"

Пережить осень и зиму — нешуточное испытание духа. Темнеет, когда еще толком не рассвело, на градуснике минус, силы убывают, ещё и начинают досаждать экзистенциальные вопросы. Туда ли я двигаюсь? Нужна ли мне эта работа? Почему меня ничего не радует?

Конечно, причиной может быть недостаток солнечного света. У некоторых людей зимой развивается сезонное аффективное расстройство, довольно неприятный подвид депрессии. В этом случае витамин D и светотерапия могут спасти ситуацию.

Но бывает, что такие вопросы сопровождают человека не один сезон, и даже не один год. Живешь себе, ходишь на работу, проводишь время с семьей. Вроде всё хорошо, а счастья и радости мало. Как так?

Психолог Наталья Керре считает, что если вы недовольны жизнью, значит, живете не свою жизнь. Возможно по мере взросления вы постепенно прятали свои мечты всё глубже и становились тем, кем хотели вас видеть родственники, друзья или знакомые.

«Какие стихи? Хочешь побираться всю жизнь, так ничего и не добившись? Лучше займись программированием — вот это профессия!»

«Ну и что, что тебе нравится выращивать цветы? Мы не в сказке живём, хватит уже витать в облаках!»

Может быть и так, что вы любите свою работу и когда-то были от неё в восторге, но сейчас всё как-то приелось, надоело. Не хватает свежего воздуха. А если не хватает — нужно принимать меры.

История самой Натальи поистине удивительна. Из девочки с дефектами речи, в которую никто не верил, она превратилась в редкого специалиста-практика по вопросам аутизма и детской шизофрении. Она боролась с лишним весом и перенесла две онкологические операции, а сейчас открыла частную практику, пишет книги и играет на сцене.

Из архива Натальи Керре: https://www.facebook.com/nataliakerre/photos

Как пишет Наталья, в её жизни часто бывали моменты, когда не оставалось сил и казалось, что всё идёт против неё. Но порой ощущение того, что ты на дне и дальше падать некуда, помогает оттолкнуться и всплыть. Книга «Вернуть вкус жизни» именно об этом: как помочь себе выбраться из этой ямы и начать получать удовольствие от каждого дня.

Как понять, что я на дне

  • На уровне эмоций: ничего не радует. Все, что раньше приносило удовольствие, стало каким-то безвкусным.
  • На уровне деятельности: трудно собраться с мыслями и работать сосредоточенно, пропала креативность. Быстрее появляется усталость, прежние способы восстановиться не помогают.
  • На уровне тела: тело начинает хуже работать. Появляются зажимы и боли, становится сложнее расслабиться.
  • На уровне питания: начались расстройства пищевого поведения. Аппетит либо пропадает, либо сильно повышается, пустоту внутри хочется заполнить едой.

Есть ещё один тревожный сигнал — обострение или появление хронических заболеваний. Болезнь может стать оправданием, чтобы остановить неприятную деятельность или прекратить общение с неприятными людьми. Некоторые находят в болезнях новый, довольно простой смысл жизни: можно быть сосредоточенным на врачах и лекарствах, получать гарантированную поддержку и сочувствие, ещё и сохранить за собой героический образ человека, борющегося с недугом.

Что делать

Волшебных таблеток и заклинаний никто не предлагает. Однако есть фраза, которая действительно мотивирует на изменения:

«Я больше не хочу так, как сейчас»

Если вы признались себе, что не хотите дальше так жить, первый шаг уже сделан. Поверьте, когда ситуация действительно некомфортна и приносит страдания, появится и мотивация выбраться из неё.

Как выбираться? Дайте себе время подумать и вспомнить, чего вы действительно хотите от своей жизни. Постарайтесь услышать свой внутренний голос, который всё это время заглушался чужим мнением и общественными установками. И начинайте постепенно, шаг за шагом, воплощать давние мечты. Даже самые «нелепые».

Как выбираться? Дайте себе время подумать и вспомнить, чего вы действительно хотите от своей жизни. Постарайтесь услышать свой внутренний голос, который всё это время заглушался чужим мнением и общественными установками. И начинайте постепенно, шаг за шагом, воплощать давние мечты. Даже самые «нелепые».

Скорее всего, будет очень страшно. Менять устоявшуюся жизнь только потому, что она не приносит счастья, — смелая, но не всеми одобряемая затея. Найдутся люди, которые будут считать, что вы сошли с ума. Да и у вас самих появится множество отговорок и якобы разумных аргументов, почему ваша мечта недостижима.

Вот несколько оправданий, которые описывает Наталья.

«У меня было трудное детство, я до сих пор не могу прийти в себя и начать что-то делать со своей жизнью»

Российские психологи долго объясняли, что во всех наших бедах виноваты родители. Но концентрация на детских обидах тоже мешает двигаться дальше.

«В любом, даже самом счастливом детстве при желании можно накопать массу причин для нескольких лет психотерапии. Разгадка очень простая: любое воспитание в обществе — психотравма»

Наталья Керре

Довольно часто значение детских травм преувеличено. Если какие-то непроработанные эмоции и воспоминания мешают жить, стоит обратиться к психологу и разобраться с ними. Но ведь жизнь состоит не только из этого. Наверняка есть более интересные планы и мечты, которым вы захотите уделить внимание.

Вы взрослый человек и можете жить так, как вам нравится, не ожидая одобрения и поддержки от мамы и папы. Выстроить грамотные отношения с родителями, понять и простить их очень важно. Тогда придет свобода, а вместе с ней и ощущение ответственности за то, как вы распоряжаетесь своим временем.

«У меня нет ресурсов, стартового капитала и золотой ложки во рту. Я бедный и убогий»

Обычно люди решают, что не могут себе этого позволить, даже не подсчитав нужной суммы. При этом каждый день они совершают кучу бессмысленных трат, пытаясь «порадовать себя» или соответствовать статусу.

«Люди и в поиске радости смотрят друг на друга, а не слушают себя. Часто действие выполняется автоматически, потому что все вокруг говорят, что это весело и интересно»

Наталья Керре

Действительно ли вам приносят удовольствие пятничные посиделки в баре? И правда ли нужна десятая пара обуви, которая сочетается только с одним нарядом?

У нас гораздо больше возможностей, чем мы привыкли думать. Если нехватка денег слишком беспокоит, научитесь грамотно обращаться с ними (в этом может помочь проект Анастасии Веселко). Найдите, чем ещё вы можете зарабатывать на жизнь. Если, выбирая работу, вы позволяете себе перебирать — финансовый кризис вам не грозит.

«Я жду благоприятного момента, чтобы начать»

Кто-то ждёт, пока вырастут дети, кто-то — пока улучшится ситуация в стране. Идеального момента не будет никогда, а вот отговорок всегда будет достаточно.

«Потратьте те силы, которые сейчас уходят на придумывание отговорок, на реализацию своих планов. Все благоприятные условия вы организуете себе сами, если действительно хотите чего-то достичь»

Наталья Керре

Как же, по мнению Натальи Керре, вернуть вкус к жизни?

Избавиться от всех оправданий, набраться смелости и начать делать то, что давно хотелось, но на что никогда не хватало сил, времени или денег. Даже тяжело больные люди, не потерявшие смысл и продолжающие мечтать, восстанавливаются быстрее.

А если на пути к мечтам вам не хватает мотивации, обзаведитесь книгой «Вернуть вкус к жизни» — она не только вдохновляет на перемены, но и подсказывает, как преодолеть страхи и сопротивление, которое непременно возникнет.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Российско-швейцарская WayRay представила свой первый прототип электромобиля с AR-остеклением Статьи редакции

За четыре года стартап хочет подготовиться к серийному производству и получить разрешения на движение по дорогам общего пользования.

WayRay Holograktor WayRay
Что там с видеорегистраторами: где за них штрафуют, а где — дают скидку на страховку

Регуляторы вновь в деле. На этот раз они могут затронуть видеорегистраторы. Расскажу о ситуации с точки зрения страхового эксперта.

MIKI Yoshihito / Flickr / CC BY 2.0
Сервис «Кухня на районе» отменил бесплатную доставку еды Статьи редакции

Пока доставка стоит 1 рубль, но в ближайшее время цена будет динамической — в зависимости от погоды и нагрузки курьеров.

Мысли создателя FastAPI Себастьяна Рамиреса из интервью Evrone

Себастьян Рамирез — энтузиаст open source, создатель таких популярных инструментов, как FastAPI, Typer и SQLModel. В интервью он поделился мнением о собственных проектах, образовании для разработчиков и собственной популярности в Twitter. Полный текст доступен по ссылке.

Невидимый убийца: как воздух в вашем офисе делает вас глупее

Важное исследование, которое должно заставить все компании пересмотреть свои офисы.

Новые гарантии для одиноких родителей

Государственная Дума РФ 9 ноября 2021 года приняла в третьем чтении закон, предоставляющий дополнительные гарантии отдельным категориям работников, имеющих несовершеннолетних дней, и вносящий поправки в Трудовой Кодекс РФ.

Что такое digital nomad виза и как ее получить?

Одним из плюсов жизни цифрового кочевника (digital nomad) является возможность попасть в страны, закрытые для всех туристов во время пандемии. Ещё digital nomad виза, которую иногда также называют визой удаленного работника, дает право проживать и работать в определенной стране на протяжении большого периода времени. В статье мы расскажем о ее…

Омикрон проверит работоспособность стратегии покупки акций на спадах

Появление варианта омикрон позволит вновь проверить работоспособность стратегии покупки на спадах, которая в этом году пока сбоев не давала.

Минэнерго включило в правила для субсидий на зарядные станции медленную зарядку и четыре выхода для электромобилей Статьи редакции

Российские электросети могут не выдержать увеличения нагрузки, считают эксперты.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?
null