Обзор книги “Гении и аутсайдеры”, Малкольм Гладуэлл: почему одним все, а другим ничего?

Почему одним все, а другим ничего? Именно этим вопросом задается известный поп-социолог, канадский журналист Малкольм Гладуэлл. Он знаменит тем, что выводит алгоритмы и находит закономерности в, казалось бы, не связанных вещах. Каждая его книга - новое открытие и другой взгляд на реальность. В “Гениях и аутсайдерах” он находит еще одну важную взаимосвязь между успешными людьми и теми, кто вечно в пролете. Хотя это всего лишь точка зрения, но почему бы не ознакомиться с ней.

Всего в книге разобрано 9 закономерностей, которые делают людей гениальными. Причем уровень IQ и талант не всегда являются определяющим фактором, а вот что действительно имеет значение - читайте ниже. Специально для вас я подготовила краткий пересказ 4 глав из книги “Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего” (Малкольм Гладуэлл, издательство “Манн, Иванов и Фербер”, 2021 год). Как и всегда, я предпочитаю читать такие книги с долей некого скептицизма, потому что они напоминают мне проповедь, когда автор не ищет истину, а уже нашел ее и не сомневается в ней. Но все же некоторые интересные мысли и повороты здесь присутствуют. Именно поэтому я пишу этот обзор.

Итак, автор ставит перед собой основную задачу: разобраться, чем отличаются успешные люди от всех остальных. Его главная гипотеза заключается в том, что мы всегда интересуемся личными качествами успешных людей, но совсем не уделяем внимания их окружению, обстановке, в которой они росли, их семье - в общем, обстоятельствам их жизни. Автор выделяет 2 главных фактора - это возможности и наследие.

Часть 1. Возможность

В первой части книги автор рассуждает о природе такого понятия, как возможность. Почему некоторые люди ее получают, а другие нет? Когда возникает возможность и, самое главное, как оказаться в нужном месте и в нужное время, чтобы ею воспользоваться.

Принцип 1. Эффект Матфея.“Тут даже не нужен статистический анализ. Все видно и так!”

Поговорим о хоккее. Эта глава сразу же погружает нас в силу обстоятельств. В Канаде отбор в детские группы заканчивается 1 января. Другими словами, ребенок попадает в 9-летнюю группу, если ему исполнилось девять лет в декабре. А если спустя всего лишь 2-3 дня, скажем, 2 января, ему исполнилось 10, то он будет играть в одной группе с десятилетними. В этом возрасте разница в 12 месяцев очень велика для физического развития. Тренеры начинают отбирать игроков в команды в возрасте 9-10 лет, соответственно, более развитые дети получают преимущество: звездных тренеров, более развитых соперников и не 20 игр, как средние группы, а 50-70.

Несложно понять, кто же становится более успешным в этом виде спорта - вы только посмотрите на таблицу игроков команды “Медисин-Хат Тайгерс” 2007 года. Особое внимание уделите датам рождения игроков.

Вот вам и сила обстоятельств…

Принцип 2. Правило 10 000 часов.“В Гамбурге нам приходилось играть по 8 часов к ряду”

Мой любимый принцип. Хотя его все знают, но приятно считать, что великие мира сего, так же как и ты, работали в поте лица, чтобы добиться своих высот.

Итак, что объединяет The Beatles и Билла Гейтса? Им повезло, они получили возможность значительно больше практиковаться в любимом деле, чем все окружающие.

Читайте эту главу и узнаете много нового об их жизненном пути.

Принцип 3 и 4. С гениями не все так просто. “От знаний IQ одного мальчика вам будет мало проку, если вы имеете дело с целой группой умных мальчиков”

IQ - это далеко не все, что нужно, чтобы добиться успеха. Именно к этому выводу пришли ученые после гигантской работы, которую проделал профессор Льюис Мэдисон Термен.

Профессор Термен специализировался на разработке стандартного IQ-теста, который прошли миллионы человек по всему миру. Однажды он познакомился с подростком по имени Генри Коуэлл, который рос в нищете, работал уборщиком и не имел образования, зато великолепно играл на фортепиано. Профессор Терман решил измерить его интеллект. Результаты превзошли ожидания: IQ Генри превысило 140, что близко к гениальности. Кстати, сын нашего профессора тоже является примером гениальности, ведь Фредерик Термен считается «отцом» Кремниевой долины наряду с Уильямом Шокли.

Профессор Термен получил солидный грант от Фонда Содружества и протестировал 250 000 детей по всей стране. Из них он отобрал 1470 детей с развитым интеллектом: одна девочка выучила алфавит в 19 месяцев, другая читала Диккенса и Шекспира в четыре года. Он стал следить, изучать и тестировать своих подопечных, эта группа юных гениев получила название “Термиты”. Изучение одаренных детей профессор сделал делом своей жизни, однако далеко не все они достигли успеха.

Вот основные выводы исследователей, которые также занимались анализом одаренных детей наряду с профессором Терменом.

• Связь IQ и успеха имеет значение до определенного предела. Люди с показателями меньше 70 считаются умственно несостоятельными, 100 - средний показатель, который нужен, чтобы поступить в высшее учебное заведение, 115 - чтобы поступить в аспирантуру. А дальше “различия IQ в верхней части шкалы не так существенны и в целом менее значимы для успеха в общепринятом смысле, нежели определенные свойства личности и характеры”. (Артур Дженсен, “Предвзятость при тестировании умственного развития”, 1980 год). Этого психолога оценивают как одного из 50 выдающихся психологов века.
  • Чтобы добиться успеха, нужно обладать практическим интеллектом. Это понятие вводит психолог Роберт Стернберг из университета Оклахомы. Под этим термином ученый подразумевает “знание того, что, когда и кому сказать, а также знание того, как с помощью этих слов добиться максимальных результатов”. То есть это не знания ради самих знаний, это знания, которые помогают ориентироваться в жизненных ситуациях и достигать желаемого.

Автор книги делает вывод что IQ - это отчасти врожденные данные, которые обусловлены генами, а практический интеллект - это приобретенный навык. Далее проводились исследования между разными слоями населения, и выяснилось, что обеспеченные семьи в большинстве своем больше вовлекают своих детей в повседневные дела и у их детей больше развит практический интеллект, а значит, они могут получить больше возможностей для реализации своих талантов.

Часть 2. Наследие

Вторая часть посвящена наследию, которое заложено в нашем ДНК и культурном коде. Если перефразировать - как наши предки влияют на наши достижения и возможности.

Принцип 8. Рисовые поля и тесты по математике. “Семья человека, который круглый год встает до зари, бедствовать не будет”

Трудолюбие жителей азиатских стран известно всему миру, этому феномену посвящено множество исследований. По версии автора, оно обусловлено сельскохозяйственной культурой, которую высаживали крестьяне.

В отличие от европейцев, которые возделывали пшеницу на гигантских полях с конца весны до конца осени, в азиатских странах крестьяне высаживали рис, и им приходилось трудиться значительно больше, чтобы получить урожай. С февраля до конца ноября с перерывом на сухой сезон.

Европейские крестьяне стремились автоматизировать свой труд, тогда как у азиатского крестьянина не было возможности это сделать и ему приходилось вручную пропалывать каждый куст, так как рисовые поля значительно меньше пшеничных. Одно поле составляет одну пятнадцатую гектара.

Именно поэтому китайские крестьяне работали не покладая рук более 3000 часов в году, для сравнения их европейские коллеги - 1200.

Автор обращает внимание, что разница подходов переросла в культурный код, что отражено в пословицах.

“Бог не даст и земля не родит”

Русская пословица

“Не ждите пищу с небес, надейтесь на свои руки несущие тяжесть”

Китайская пословица

При чем здесь математика? Упорство и усердие - эти национальные качества дают преимущества азиатским студентам. Это подтверждает международное мониторинговое исследование качества школьного математического и естественнонаучного образования TIMSS. При сдаче тестов ученикам предлагается заполнить подробную анкету из 120 пунктов, содержащую самые разнообразные вопросы: об их отношении к математике, образованию родителей… По статистике,некоторые вопросы остаются без ответа. Организаторы сравнили сами математические тесты и эти опросники, и оказалось, что те ученики, которые смогли заполнить эту анкету целиком, лучше справляются с математическими задачами, так как способны дольше удерживать концентрацию. А теперь про страны – лидеры: первые строчки занимают Сингапур, Корея, Япония.

Принцип 9 Сделка Мариты“Теперь я дружу только с ребятами из KIPP”

Еще в 19 веке группа реформаторов в США вознамерилась создать новую систему образования, которая будет доступна для всех. Начались эксперименты. Ученые выяснили, что длительные каникулы - не приносят пользы особенно для детей из необеспеченных семей - так как они забывают материал за лето, а родителям некогда с ними заниматься. Ниже привожу фотографии статистики по чтению.

С какими навыками дети приходят в школу

Каких успехов они достигают к окончанию учебного года

С какими показателями возвращаются после каникул

Поэтому они создали школу, в которой практически нет летних каникул и школьники проводят на 60% больше времени, чем в других государственных школах штатов.

Поэтому они создали школу, в которой практически нет летних каникул, и школьники проводят в классах на 60% больше времени, чем в других государственных школах штатов.

В главе приводится история 12-летней девочки Мариты, которая занимается в школе круглый год практически без каникул. Для своего юного возраста она очень осознанно подходит к учебе, так как понимает, что у нее есть только один шанс, чтобы получить хорошее образование. Учебный день длится с 7:25 до 19:00, а затем еще нужно сделать домашнюю работу. Она не жалуется, а только работает без остановки.

Все эти выводы в книге сводятся к одному: добиваются успеха те, кому повезло получить возможности. Но все эти возможности, по сути, сводились к одной - работать усерднее остальных.

Хотели бы вы прочитать эту книгу?
да