Библиотека стартапера: «Эмоциональный веб-дизайн»

Книг о дизайне уже столько написано, что для них всех с трудом найдется такое количество читающих дизайнеров. И тем не менее просторы Сети переполнены государственными и частными сайтами, от которых в глазах щиплет, в мозгу начинается жжение, а рассудок отказывается понимать, кому и почему пришло в голову создавать такой сайт.

Ладно бы такой ужас творился только в сфере госструктур. Но слова вроде «юзабилити» и «человекопонятные адреса» остаются тайной за семью печатями для — казалось бы — неглупых и современных людей, занимающих руководящие посты в банках, финансовых учреждениях, стартап-фондах. Чем дальше начальник от понятия «удобного сайта», тем более немыслимые требования к веб-дизайну он выдвигает. Попробуем победить это неизбежное зло при помощи книги, которая сегодня лежит на полке в «Библиотеке стартапера».

В наше поле зрения попала книга Аарона Уолтера Designing For Emotion («Эмоциональный веб-дизайн»), которая хоть и вышла на русском языке 2 года назад, но своей актуальности не потеряла. Дело даже не в том, что 80% сайтов Рунета не вызывает никаких эмоций (или вызывают глухое раздражение) при их постоянном использовании. Сам автор тоже человек далеко не безызвестный: это его стараниями онлайн-сервис для рассылок MailChimp обрел тот внешний вид, который теперь всем нам привычен. Да, обезьянка-почтальон и прочие «фишки» — тоже результат работы Аарона Уолтера. На момент написания своей книги о веб-дизайне он не только был дизайнером-практиком, но еще и преподавал в штате Джорджия.

В чем польза

Сразу предостерегу: это — не трактат о веб-дизайне. Тонкая книга в гибкой обложке, которая читается за 1 день, не предусматривает раскрытия сокровенных тайн веб-дизайна. Зато в ней простым и доступным языком, с  множеством примеров и конкретных ссылок рассказано тем, кто до вчерашнего дня вообще никакого понятия о веб-дизайне не имел, почему ваш сайт стоит изменить.

Отдадим должное Аарону: он весьма просто сумел показать, как отличить положительно принимаемый публикой сайт от безликой «конвеерной» штамповки сайтов под заказ. Но «Эмоциональный веб-дизайн» лично я рекомендовал бы не для студий или агентств. Она — для менеджеров, которые принимают решения, ничего не понимая в веб-дизайне и при этом «зарубив» на корню блестящие идеи в угоду тому, что «все делают». Аарон Уолтер рассказывает и показывает, как делать не стоит, как — наоборот стоит. И в итоге — как сделать ваш сайт приятным, быстрым, удобным и продающим.

5 главных уроков

1. Эксперименты в области эмоций и дизайна начались еще во времена Гутенберга с выпуском первой печатной книги. Именно он придумал шрифт, максимально похожий на почерк монахов, которые раньше переписывали книги.

2. Антропоморфность используемых на сайте персонажей, схожесть их черт с лицом ребенка, просто человеческие лица в оформлении сайта — те элементы, благодаря которым и можно привлечь внимание. Все они помогают продавать готовый продукт посредством вашего сайта.

3. Не забывайте о золотом сечении: его используют все успешные ИТ-компании.

4. Важный элемент — контрастный минимализм. Так вы точно сможете выделиться в «толпе» одинаковых веб-сайтов. В свое время по этому пути пошли в команде целого ряда стартапов — и не прогадали.

5. Разрабатывая новый сайт, помните о множественных рисках, связанных с использованием юмора, различных графических элементов, сочетанием разных технологий и дизайнерских решений. И не забывайте: ни одна книга и ни один специалист не даст вам универсального «рецепта счастья» для создания сайта, эффективно работающего и приятного в использовании.

Три интересных цитаты

Нам нравится думать, что в жизни мы руководствуемся логикой, а не эмоциями. Красивая, но далека от истины идея. В действительности нам почти никогда не хватает времени, чтобы разложить всё по полочкам и принять решение, поэтому мы полагаемся на интуицию... И если все варианты одинаково полезны, решающий голос будет у ваших эмоций — вы выберете наиболее достойный, руководствуясь инстинктами.
Если бы ваш сайт был человеком, каким бы он казался? Серьезным, деловым, строгим, застегнутым на все пуговицы, но при этом талантливым и вызывающим доверие? Или рубахой-парнем, который решает будничные задачи?
Чтобы дизайн вызывал эмоциональный отклик, вовсе необязательно проводить редизайн или ребрендинг. Можно (и даже нужно) начинать с малого. Выберите один из разделов сайта и в течение некоторого времени проведите на нем пару небольших экспериментов.

Кто советует эту книгу

Дональд Норман, психолог, почетный профессор университетов Калифорнии и Сан-Диего, автор бестселлеров по дизайну:

Не можете понять, почему контент вашего сайта не находит отклика? Мой рецепт: 15 минут чтения книги «Эмоциональный веб-дизайн» три раза в день. Продолжайте курс лечения до тех пор, пока симптомы не исчезнут. Если не исчезают, то не падайте духом, просто перечитайте книгу еще раз.

Вывод

Аарон Уолтер написал книгу, которую надо положить на стол вашего директора, если он упорно отказывается переделать существующий корпоративный сайт и привести «в чувство» дизайн презентаций и других ваших визуальных материалов. Простой язык повествования, обилие мини-кейсов, ссылок, скриншотов и объяснений делают концепцию эмоционального веб-дизайн понятной даже для ребенка. Что уж говорить о топ-менеджерах.

«Комитет» объявил о планах продать сервис коротких видео Coub Статьи редакции

Компания, владеющая vc.ru, dtf.ru и tjournal.ru, планирует в ближайшее время найти нового владельца для проекта, сообщил на своей странице в Facebook сооснователь «Комитета» Влад Цыплухин.

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

АФК «Система» запустит в космос около 100 спутников в течение двух лет Статьи редакции

Компания планирует развивать сервис спутникового интернета.

TikTok-блогер Yan Dilan снимет клип на песню «Детство»

Блогер, рэпер, продюсер, актер, сценарист, участник Высшей лиги КВН и сторителлер Артур Диланян, ставший популярным в социальных сетях под псевдонимом Yan Dilan, привлекает инвестиции на съемки видеоклипа на новую песню «Детство» с помощью инструмента краудлендинга.

Как мы потеряли 500 000 рублей на медиаканале в Telegram

А потом сделали бота с одной функцией, которым пользуется 10 тысяч человек.

Весь кофе подорожает, капучино за 250 рублей будет нормой: почему рынок штормит не первый месяц и чего ждать в 2022 году Статьи редакции

Основные причины — проблемы у ключевых стран-экспортёров и подорожание морских перевозок.

Первый митап Почтатеха по разработке интерфейсов

Собираем фронтендеров, дизайнеров, продактов и всех, кто занимается проектированием и разработкой интерфейсов в 2021 году, на первый онлайн митап от Почтатеха. Кому лень читать после ката, сразу регистрируйтесь тут.

Большое исследование О2О-компаний: как работают Яндекс.Еда, BestDoctor, «Кухня на районе» и другие

В конце исследования вы найдёте 10 рекомендаций от TYPICAL, которые будут актуальны как для опытных О2О-компаний, так и для юных организаций, которые только начинают работать на пересечении онлайна и офлайна

Закон о защите авторских прав: особенности применения в интернете

Расскажем, что относится к объектам авторского права и как защититься от злоумышленников в интернете.

Как считать рентабельность проектов в агентстве — вплоть до каждой задачи

Мы сделали автоматический отчет, который показывает, насколько эффективно сотрудники тратят рабочее время и что именно влияет на маржинальность проектов и прибыль бизнеса.

Как выглядит отчет — можете перейти по ссылке и изучить все его возможности
null