Книжная полка Питера Тиля: Что читает основатель PayPal Статьи редакции

Ресурс Bookstck собрал список книг, которые рекомендовали к прочтению или упоминали известные ИТ-предприниматели в своих интервью, заметках и обзорах.

ЦП публикует список произведений, которые рекомендовал инвестор, основатель PayPal Питер Тиль.

«Новая Атлантида». Фрэнсис Бэкон

Художник и историк Фрэнсис Бэкон был одержим мыслью о том, что развитие науки приведёт в будущем к наступлению золотого века. При почти несомненном атеизме он относился к науке как к религии.

«Новая Атлантида» — неоконченная философская утопия, в которой автор рисует счастливую, комфортную жизнь мудрого, небольшого народа островитян — они систематически применяют в «доме Соломона» все ранее сделанные открытия для новых изобретений.

У обитателей «Новой Атлантиды» есть паровая машина, воздушный шар, микрофон, телефон и даже вечный двигатель. Бэкон описывает, как всё это улучшает, украшает и удлиняет человеческую жизнь.

«The American Challenge». Жан-Жак Серван-Шрайбер

«Через пятнадцать лет вполне возможно, что третьей индустриальной державой в мире окажется не Европа, а американская промышленность в Европе».

В своей книге 1967 года Жан-Жак Серван-Шрайбер пытался предостеречь Европу от опасности колонизации трансатлантическими корпорациями США. Автор — французский интеллектуал и политик — опасался, что филиалы американских транснациональных компаний лишат Западную Европу ее промышленной независимости.

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Нассим Николас Талеб

«Черный лебедь» — размышления автора о жизни и о том, как найти в ней свое место. За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших потрясений: 11 сентября 2001 года, война в Осетии, мировой финансовый кризис. Все эти события, представляющиеся сейчас закономерными, казались абсолютно невозможными, пока они не произошли.

Сорокадевятилетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый эксперт Нассим Талеб называет такие непредсказуемые происшествия «Черными лебедями». Он убежден: именно они дают толчок как истории в целом, так и существованию каждого отдельного человека. И чтобы преуспеть, надо знать, как с ними обращаться.

«Алмазный век, или Букварь для благородных девиц». Нил Стивенсон

Роман американского писателя-фантаста Нила Стивенсона, опубликованный в 1995 году. Книга рассказывает о вымышленном мире, в котором на смену национальным государствам пришли филы, объединяющие людей по этническому, культурному, религиозному или идеологическому признаку.

Крупнейшими филами являются Новая Атлантида, возродившая культуру викторианской Англии, Ниппон (Япония) и конфуцианская Хань (Китай). Филы часто бывают очень разбросанными в географическом отношении, имея анклавы на территории большинства крупных городов. Некоторые из них (например, «Сендеро») легко принимают в свой состав почти кого угодно. Однако есть и люди, не принадлежащие ни к одной филе.

«The Great Illusion A Study of the Relation of Military Power to National Advantage». Ральф Энджелл

Ральф Энджелл — английский публицист, лауреат Нобелевской премии мира 1933 года. Книга «The Great Illusion» заложила основы теории, получившей по имени автора популярное название «норман-энджелизм».

Согласно этой теории, «военная и политическая власть не приносят нации никакой коммерческой выгоды, экономически невозможно одной нации покорить или уничтожить богатство другой или одной нации нажиться за счет подчинения другой». Другими словами, в условиях экономической взаимозависимости война, обогащая агрессора, угрожает как победителям, так и побежденным.

«Парни что надо». Том Вулф

Книга рассказывает об экспериментальных высокоскоростных исследованиях на базе ВВС Эдвардс, и о лётчиках, многих из которых выбрали для первых пилотируемых космических полётов на кораблях «Меркурий».

«The Sovereign Individual: Mastering the Transition to the Information Age». Джеймс Дейл Дэвидсон и Уильям Рис-Могг

Авторы книги исследуют, как катастрофы и потенциал двигают человечество вперед. Дэвидсон и Рис-Могг проследили развитие цивилизации от индустриальный эпохи до информационной и выяснили, как изменилось отношение к власти и отдельному человеку.

«Сокровенно о сотворении мира». Рене Жирар

Книга Жирара представляет собой запись его бесед с двумя коллегами, задающими вопросы, а также выступающими с возражениями, уточнениями и комментариями.

В качестве названия книги использованы слова Иисуса Христа, которым Жирар дает трактовку в контексте общей концепции мимесиса и «миметического кризиса». Разрешение этого кризиса с помощью жертвоприношения, утрачивая свою благотворную инерцию, превращает его в «жертвенный кризис», то есть кризис равновесного состояния, достигнутого с помощью жертвы.

«Zero to One: Notes on Startups, or How to Build the Future». Питер Тиль

Питер Тиль делится своим 15-летним опытом предпринимательской и инвестиционной деятельности и предлагает свой взгляд на методы формирования критического мышления, не привязанного к общепринятым, традиционным взглядам на вещи. Тиль также рассматривает проблемы современных стартапов и предпринимательской среды.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Niks Ustinovs

Я бы порекомендовал ему почитать книгу о том, как сделать чтобы Paypal не тормозил.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Алмазов

Ему наплевать на пользователей, пейпал - хорошо разрекламированная грабля. Костыль а не платежная система

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Маскин

Жаль что они так все к ней привыкли(Европа и С-Ю Америка). Нужна революционная платежная система и хороший маркетинг

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Виктор Маскин

А еще больше пофиг на продавцов

Ответить
Развернуть ветку
Yura Galich

Он не имеет отношения к пейпал уже достаточно давно. Пейпал принадлежит eBay уже 13 лет.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Talanov

Скоро кстати отклеится от eBay.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Konstantin Smirnov

Как-то много у PayPal основателей

Ответить
Развернуть ветку
Ari Gold

Какая еще война в Осетии?

Что касается Paypal, то соглашусь с Романом.
Странно, что Webmoney Transfer не планирует полностью выйти на мировой рынок электронных платежных систем

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null