Рецензия "Академия горгулий. Напарница дракона"

Рецензия на книгу Лены Обуховой «Академия горгулий. Напарница дракона». Осторожно, спойлеры! Это первая книга серии Академия Содружества.

Начало истории интригует. Юная героиня попадает в незнакомый, лишенный технологий мир. Интригу с отцом держат до конца главы, так что я успела надумать себе, что даму везут на обручение с женихом. Оказывается, нет, вернули дитя родителю...

Для разнообразия, параллельный мир оказался не за границами чего-то непонятного, никто никуда не свалился с неба. Соединял два мира обычный туннель, который, кстати, могли посетить и другие искатели приключений, но да ладно… Мелиса как-то упомянула, что его могут пройти не все маги, и это запрещено законом, тогда почему его просто-напросто не завалить, или не расположить штук тридцать миллитов, чтобы никому повадно не было туда соваться? О том, что там нет охраны, понятно из того факта, что дядя каким-то образом связался с Энгардом при первой необходимости (или что-то интересное о родичах Ники откроется во второй книге).

В замке отца оказалась магическая академия, где по сути учились отбросы магического общества, которых не принимали в другие школы. Отец героини, Энгард Колт, - ректор, а точнее, директор, показался мне человеком, прошу прощения, горгульей вполне адекватной и приятной. Хотя он явно скрывает свои скелеты в шкафу весьма тщательно, и не удивлюсь, если бушующий в заброшенном крыле некромант – это его собственная зверушка. Но это лишь мое предположение…

Как и в любом замке, тут полно загадок и запретных мест, при перечислении которых глаза героини зажигаются огнем любопытства. Тут же нам открывается, что наша героиня – Вера(о)ника Матвеева-Колт, не от мира сего, противостоит всем и вся, поэтому с удовольствием нарушает установленные правила, лазает по заброшкам и тоннелям (как потом оказывается, это у них семейное). С первых моментов книги нам показывают леди, которая явно делает все вопреки указам. Сказали ждать здесь, значит, надо пойти черт знает куда. И однозначно нарваться на свою будущую любовь… Клише, но без него, пожалуй, никуда. Когда-то же она должна была его увидеть, почему не в первый вечер по прибытии в замок?

Вообще, героиня у нас непростая. Она с детства считала отца погибшим, потом вдруг решила, что он жив, но «сволочь», покинувший семью, возможно, ради бутылки.

На первых страницах сильно отталкивает и начинает раздражать в главной героине ее вселенская обида. Она с порога начинает хамить отцу, беспардонно намекая на его интимную жизнь. При этом отец спокойно принял выпады гостьи, а вот мне очень хотелось достать ремень. Похоже, девочка его ни разу за свою жизнь не получала, потому что воспитание – это вообще не про нашу героиню.

Картины бытового устройства мира повеселили и местами удивили. Это не было похоже на большинство книг, к примеру, самоочищающийся горшок я вообще впервые встречаю, это вроде бы забавно и одновременно немного странно. Это магическое обустройство немного затянулось. В какой-то момент показалось, что это бытовое фэнтези, но интрига все же зародилась, и на главе 13-14-ой у меня промелькнула легкая надежда на приключения. Естественно, полоснуло по нервам, что Ника общается с преподавателем, как с приятелем-одногодкой, не проявив и доли уважения, но, судя по книге, девочку в принципе не учили нормальному общению, или же ей стоит пропить успокаивающего зелья (шучу). Такое поведение частенько встречается в пубертат у подростков, так что я порой забывалась и воспринимала героиню как деву лет 15-ти. Возможно, у Ники просто небольшое отставание в эмоциональном развитии, потому что я не думаю, что жизнь с любящими дядей и тетей настолько плоха! Это при условии, что настоящих родителей она или в глаза не видела, или не могла помнить с трех лет. Интересно, что бы с ней стало, вырасти она в детском доме...

Но я отвлеклась. Так вот об интриге. В момент, когда парочка оказывается в мертвом лесу и их ищут полицаи, у меня зажглась надежда, что девочка сейчас останется одна в лесу, встретит некроманта или попадет в беду, отчего ее понесется спасать тот самый дракон, или отец, или хотя бы она сама проявит свой характер где надо. Но не свершилось. Они просто сдались миллитам. Увы…

С этого момента книга действительно временами заставляет сердце биться сильнее. Меня поразила, порадовала и я получила огромное удовольствие от сцены ночного нападения 13-ти незнакомцев. Это описалось таким красочным языком, что я буквально слышала эти удары двери о комод. Но тут же возникает закономерный вопрос: почему девочка не побежала к отцу – герою войны за помощью, если точно знала, что замка в двери нет. И почему она вылетает в коридор через минуту после такого колоссального страха, просто подумав, что они полезут в спальню к Мелисе? И даже если бы они действительно вломились в спальню Мелисы, что при этом сделала бы Ника с тринадцатью незнакомцами?

Вообще, вопросов у меня гораздо больше:

1. Почему запрещенное крыло здания, подходить к которому запрещено, настолько плохо охраняется? Подростки в любое время суток, поодиночке и группой шастали к порталу, чуть ли не насвистывая песни.

2. Почему девочка, решившая остаться в мире магии, почувствовав к ней интерес, не взяла за лето ни одной книги в руки? Даже если она не любит читать, о чем они общались с Мелисой каждый день за обедом?

3. Как можно было за три месяца выучить три несчастных бытовых магических заклинаний, и-то через пень-колоду, а потом на лету схватывать сложнейшие практики, как-то: левитация наручников или создание щита.

4. Крайне странно выгляди ритуал оживления девочки. Это не вопрос, скорее, просто мысль.

5. Как дракон не рухнул в обморок от боли, держа в руке магический меч, если даже от открытия прохода его складывало пополам?

6. Почему никто кроме стражника не предложил скинуть одежду бедной Мортене, бегающей в ночнушке?

Что касается остальных героев, дракон не вызвал у меня вообще никаких эмоций, и уж точно не выпорхнули бабочки от отношений героев. Самовлюбленный, погрязший в собственных обидах, эгоистичный нарцисс. И, возможно, могла привлечь его сила, но и ее отняли. А особенной храбрости в его поведении я не усмотрела.

Из всех героев приглянулась Мелиса, Каллиан и, возможно, Марин, но его я пока подозреваю в ночных кошмарах Ники.

В целом книга затягивает, хочется разгадать интригу, хоть герои временами и сильно раздражают. За сюжет в целом твердая пятерка: неизбитый, закрученный, интригующий. Подача на четверку: местами подзатянуто, отчего теряется динамика. Продуманность мира – тройка, а вот за героев – двояк. Общее впечатление – 3,5, возможно, 4, если очень постараться натянуть.

На этом все. Пойду покорять вторую книгу, надеюсь, она окажется сильнее первой части.

Буду рада, если поделитесь в комментариях своей любимой книгой или серией интересных книг, пишите.

Другие мои рецензии, книжные истории и обо мне на моем телеграм-канале: