«Чужак в стране чужой»: своими словами

Отрывки первых 50 страниц своими словами и выжимка главных смыслов из книги про марсианина, которые я увидел.

В закладки

По мнению Хайнлайна — марсиане живут среди нас. Выглядят они так же как и мы, с двумя руками и ногами, но вот только мышление у них, – марсианское.

Впервые за всю историю человечества Соединенные Штаты Америки решили стать первой страной кто отправит свой космический корабль с людьми на Марс. Америка не могла проиграть русским и в этой планете.

Восемь членов команды были тщательно подобраны на совместимость с друг другом, возможно даже слишком. Как только кропотливая подготовка была завершена — первопроходцы отправились на Марс в утомительно долгий перелет на корабле “Посланник”.

После того как “Посланник” вышел на пред посадочную орбиту, на Землю была отправлена радиограмма “Садимся завтра в 12:00 по Гринвичу”. Это сообщение оказалось последним.

Что во время пребывания на Марсе происходило с командой — неизвестно.

В это время на Земле началась 3 мировая. Все полеты на Марс в ближайшие четверть века были отменены.

Спустя долгое время как только все разногласия воюющих стран были прекращены — лидеры мировых стран сели за один стол, дабы обсудить вопрос “Как не допустить возможную ядерную войну?”.

Было решено создать единую мировую державу, и назвали её Федерация. Именно главы управления Федерации отправила на Марс новый корабль «Чемпион», чтобы узнать судьбу «Посланника» и установить первый контакт с марсианами. Новый корабль оснастили лайловскими двигателями от “Лунар энтерпрайз” что позволило добраться до Марса за каких-то девятнадцать дней.

Вскоре на оранжевую планету приземлился корабль с новой группой колонистов. Команда по координатам нашла потерянный корабль “Посланника”. По факту был вынесен вердикт что все люди из “Посланника” развоплотилась. По бортовым журналам была замечена запись о том, что тридцать лет назад на Марсе родился первый ребенок из рода человеческого, прозвали его Майкл Валентайн Смит.

Майкл в возрасте ребёнка остался единственным человеком на Марсе вдалеке от Земли за сотни миллионов километров. Судя по всему, всю команду исчезли жители Марса, а ребенка трогать не стали, скорей наоборот — его сразу взяли на опеку любящие аборигены.

Выглядели марсиане не так как люди, для перемещения у них было 3 ноги, и все они считались существами одного пола. Некоторые из них были бестелесными духами, а звали их Стариками — древнейшие и самые мудрые жители Марса, которые знали ответы на все вопросы. Жили марсиане тоже не как люди, они никогда не спешили — люди же спешат всегда. Если марсианам нужно что-то грокнуть, они смело могли посвятить этому месяц или даже пару столетий размышлений.

Разница в развитии с землянами оказалась колоссальной — марсианам легко поддавалась телепатия, левитация, исчезновение, чтение мыслей, уничтожение планет силой мысли, бессмертие и многое другое.

Что дальше

Марсиане отдают землянам Майка под предлогом стать их подопытным кроликом, в тайне скрывая намерение познать с помощью Майка все знания новой планеты и телепатие передать марсианам всю информацию.

Майка отвозят на землю и ложат в больницу на реабилитацию. Доктора начинают приспосабливать его к новой гравитации, наращивают мышцы, обучают английскому, учат культуре, показывают на себе как пользоваться обыденным вещам: как пить воду, ходить в туалет, одевать одежду.

Вскоре узнается что Майкл совсем не случайно оказывается наследником огромного состояния на Земле величиной одного ВВП среднего государства. На что обращают внимания журналисты, полиция, девушки и мировые лидеры всех стран. Ну а в первую очередь это узнает симпатичная медсестра, которая лезет туда где вход запрещен.

Не смотря на то что этот роман состоит из 650 страниц, с первой страницы его сюжет ураганом вовлекает и проносит сквозь невероятную историю юного марсианина, который пошатнул своей точкой зрения религию всех церквей на Земле.

Религия и библия — одна из ключевых идей в этой книге, на которую автор предлагает обратить внимание. И обратить не на то что в книге, а на то что окружает нас сейчас. Поскольку даже сам Казимир Малевич своей знаменитой работой “Черный квадрат” говорит, что в современном обществе религии давно уже нет.

Майкл все указания воспринимает буквально, его голова чиста от установок и убеждений — для него нет ничего невозможного. Его любопытство к миру не сравнимо даже с двухлетним ребенком. Каждая его мысль чиста и очень точна, он никогда не говорит что-то для праздного любопытства, совсем наоборот.

Главные персонажи

Черт возьми. Эта книга произвела на меня непередаваемые ощущения! Как же красиво Хайнлайн подал идеи истинной близости, радости, любви, архетипа отца и разделения языка между людьми. У меня даже возникло ощущение что я от Майка заразился так называемой жизнью в процессе чтения.

Каждый персонаж в книге имеет уникальное значение. У каждого из них есть отличное имя от имени. Например: Джубал означает — «Отец всех», Майкл «Кто как бог?», Джилл — «любящая мать Майка», Дуглас — «жертва своей жены», Пэт — «духовная жена Майка», Дюк — «людоед».

Яркие воспоминания

Включение воображения. Первая версия книги была опубликована в 1961 году. Сюжет книги разворачивается в “далеком будущем”. Это то будущее, когда Луна уже была обитаема людьми и между планетами бороздили звездолеты и спутники. Транспорт на земле был преимущественно летающим и роботизированным, а города по размерам не уступали густым джунглям.

То, как описывает автор это будущее, заставляет своим воображение поиграть с предложенными картинками и это явно веселит, развивает способность мыслить и творить.

Брат по воде. Брат по воде — это тот, кому ты сможешь тотально доверять на 100%. Даже если он попросит выпрыгнуть из окна, ты это сделаешь. Братья по воде поддержат безоговорочно друг-друга в любой ситуации.

Брат по воде никогда не посоветует, не скажет и даже не подумает что-то что может навредить другому брату по воде. Либо полное доверия — либо ничего.Чтобы стать братом по воде, необходимо сделать совместный ритуал выпив воду из одного стакана — это называется разделение воды. После этого ты до конца жизни становишься братом по воде, выйди из этой роли невозможно.

Взращивание близости. Прими брата по воде таким какой он есть, как закат или ночное небо. Со всеми его привычками, страхами, повадками и тем как выглядит его тело. Для братьев взращивать близость это хорошо. Делиться личным и откровенным — это тоже взращивание близости. У землян «секс» — один из способ взращивание близости между братьями по воде.

Гроканье. Грок означает и «любовь», и «страх», и «ненависть» — ненависть настоящую. В марсианской структуре мира невозможно ненавидеть нечто смутное и неопределенное. Прежде чем ненавидеть, необходимо грокнуть предмет своей ненависти, понять его с такой полнотой, что сольешься с ним, а он — с тобой. И только тогда ты можешь ненавидеть, фактически — самого себя. Но отсюда с неизбежностью следует, что ты и возлюбил этот предмет, воздал ему хвалу, и возрадовался, что он — такой, какой он есть.

Чтобы объять, восхвалить и возлюбить предмет гроканья необходимо чтобы воспоминания перестали быть столь свежими.

Любовь. У любви есть 16 свойств, — и только Майкл использовал их все, он обладал платонической любовью. Нам бы хотя бы 5% его способности любить ...

Спешить некуда. Спешить — значит не жить здесь и сейчас, ничего не видеть вокруг себя: не замечать бабочек, лучей солнца, других людей, травы и листьев. Марсиане не знают что значит «торопиться», «опаздывать» и «задерживаться» — им чужды эти слова.

Ждание вознаграждается плодами. Майкл многократно повторяет: если у тебя нет того что ты хочешь, не спеши, нужно ждать, и время созреет.

Что значит «деньги». Мне ясно запомнилось то, как Майкл дал определение этому слову, цитирую: Деньги — символ идеи, охвативший и объединивший весь этот народ, весь этот мир. Но бумажки, предметы — не деньги, ровно так же, как вода, используемая в водяном ритуале, — не взращивание близости. Деньги — идея, не менее абстрактная, чем мысли Стариков, деньги — структурированный символ, чье предназначение уравновешивать, исцелять и сближать.

Величественная красота денег ошеломляла и завораживала.

Но этом я заканчиваю свою статью. Также, загляните в мой Telegram блог где я рассказываю на реальных примерах и иллюстрациях идеи из разных великих книг.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александр Королевский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "books", "id": 94299, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Nov 2019 16:10:44 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 94299, "author_id": 88309, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94299\/get","add":"\/comments\/94299\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94299"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 345049, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

ложат в больницу на реабилитацию.

Откуда вы, блять, беретесь?!

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }