Страх и ненависть в приложении vc.ru на iPad

Об ужасной особенности приложения vc.ru (и всех прочих комитетских) для Айпада.

Хотел начать эту небольшую статью со слов «всем жаркий привет из Краснодара», но, поглядывая новостные сводки по погоде в Москве и Питере, я понимаю, что привет мой для некоторых читателей получится весьма прохладный и освежающий. Да это и не статья даже, а скорее просто огненная бомбёжка и крик о помощи от человека, который понимает, что ему никто не поможет. Итак, приступим.

Начнём с очевидного — я покажу, как выглядит сейчас приложение VC для Айфона (рискну предположить, что и для Андроида оно мало чем отличается):

На первом скриншоте мы видим ленту, на втором — открытую статью. Всё просто и логично: хочешь скроллить ленту — скроллишь. Хочешь читать статью — открываешь её во весь экран и читаешь. Восхитительно!

Возможно, у вас назревает неловкий вопрос: «А чему ты так удивляешься? Естественно, статья в режиме чтения должна открываться во весь экран, а как иначе-то вообще?». И если вам действительно интересно, как может быть иначе, то внимание на экран:

Страх и ненависть в приложении vc.ru на iPad

Нет, это не два отдельных скриншота. Так выглядит приложение VC, открытое на iPad. Лютейшее мракобесие: разработчикам версии для Айпада почудилось, что его экран слишком хорош для того, чтобы читать на нём статьи во весь экран, а потому решили объединить и ленту, и режим чтения статей в один курьёзный сплит-вью.

Нет, я не шучу. И да: скрыть ленту нельзя никак. Вообще. Абсолютно. Открытая статья будет отображаться на потешном кусочке справа, но лента при этом никуда не исчезает. Смотри в ленту, собака! Смотри в ленту!

Почему не сделать ленту автоматически скрывающейся (и раскрывающейся кнопкой / свайпом пальцами по экрану) — доподлинно неизвестно. Разумеется, читать статью в таком виде просто невозможно, это мучение во всех смыслах.

Решается проблема так же просто, как и нелепо: жмём «поделиться» - «открыть в Safari». И вуаля: у нас адекватная браузерная версия, которая даёт возможность читать статью комфортно и без мусора перед глазами:

Страх и ненависть в приложении vc.ru на iPad

Лента в таком случае открывается по тапу на меню-гамбургер — это комфортно, это интуитивно и так и должно быть в любом здоровом интерфейсе.

Да, я всё понимаю: пользователей Айпадов в процентном соотношении крайне мало, если сравнивать с пользователями всех остальных устройств, а поэтому над ними можно всячески потешаться и не учитывать их недовольства вообще никак. Но чёрт возьми! Почему нельзя было сделать адекватно изначально? Айпад — идеальное устройство для потребления контента (текстового — в том числе), и видеть такое решение, в прямом смысле мешающее потреблять текстовый контент, максимально удивительно.

Забавно, что в декабре 2019 года я писал письмо в службу поддержки примерно с тем же содержанием, что и у этой статьи, но, как говорится, «ни ответа, ни привета».

В таком виде приложение теряет всякий смысл. Большой размер экрана Айпада не используется вообще никак, оставляя для статьи небольшой клочок пикселей справа — с тем же успехом читать статьи можно просто с телефона.

В общем, как-то так. Буду рад адекватным мнениям в комментариях (если я не прав и такое решение на самом деле прекрасно, а я просто чего-то не понимаю в UI), но ещё больше буду рад, если мой пожар заметит кто-нибудь из разработчиков и чудо всё-таки свершится в последующих обновлениях.

2626 показов
1.1K1.1K открытий
11 репост
9 комментариев

Соглашусь, что весьма неудобно. Тоже читаю с айпад.
Самый трешь читать закладки: они не открываются в правой части и читать можно исключительно на левом огрызке экрана.

Ответить

И колокольчик спился и упал) 

Ответить

А я думал это фича такая у разработчиков. Да типа нелогично и не удобно, но такой хрени ни у кого нет!!!

Ответить

Когда разработчик проявил инициативу и "оптимизировал" айфонное приложение под айпад

Ответить

"Об ужасной особенности приложения vc.ru (и всех прочих комитетских) для Айпада"

Ребят, скажите, пожалуйста, что значит комитетское приложение?

Ответить

Это значит, что его комитетчики делали

Ответить

Издательский дом «Комитет». Объединяет проекты VC, TJ, DTF и Coub)

Ответить