{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Интервью с Александром Жаданом (solvt.ai interview 001)

Саша посылает всем нашим подписчикам частичку своего сердца

Александр Жадан — выпускник Российского государственного гуманитарного университета, который сначала написал диплом с помощью искусственного интеллекта, а потом и нашел свою любовь тем же путем. Мы решили пообщаться с Сашей, чтобы узнать, какое будущее он предсказывает нейросетям?

Саша, привет! Мы так давно мечтали расспросить тебя детальнее, наконец-то появилась эта возможность. Каждый твой пост, будь то написание диплома с помощью Open AI или автоматизация поиска невесты, моментально становится инфоповодом и сенсацией. Уверена, нашим читателям тоже будет интересно узнать немного больше. Расскажи немного о себе и своем прошлом для тех, кто раньше не слышал о тебе?

– Начну с того, чем я занимаюсь. Где-то с 17 лет я работаю в gamedev, при этом в последние два года переключился из работы над маркетинговой составляющей в продуктовую область и начал активно применять нейросети в работе. За эти последние два года я всё больше работаю над проектами по нейросетям в роли продакт-менеджера и дальше хочу развиваться в этой сфере. С прошлого года не работаю в игровой компании и на данный момент ищу новое место для реализации. Хотелось бы сменить место или взять проект на реализацию.

В какой момент ты заинтересовался ИИ и почему? Какой у тебя был опыт использования ИИ на момент написания дипломной работы? Или как ты изучал ИИ?

– Скорее всего это как-то происходило постепенно в процессе работы, новые интересные приколы можно сделать: например, ведущего читающего новости, которые ты подготовил ему в gpt как скрипт. Делаешь всё это, пробуешь и это выглядит интересно. Или у тебя есть задача сделать фото какого-нибудь человека, которого не существует и есть какой-то AI который может это сделать – звучит как уникальная задача. То есть я как будто начал сталкиваться с разными задачами в жизни и на работе, которым находил решение. Твои личные проблемы и задачи, которые можно теперь решить с помощью нейросетей: сделать картинку, написать текст, придумать что-нибудь интересное. Просто ты понимаешь что есть какие-то вещи, которые на постоянной основе можно использовать. Это, наверное, большой плюс в жизни. Потом я начал просто использовать нейросети везде, где это помогало улучшить или ускорить мою работу: сделать презентацию, полноценный рисунок, ну и в целом мне интересно наблюдать за появлением новых продуктов, не терпится начать применять их.

Расскажи, пожалуйста, про самый запоминающийся или рок-н-рольный момент из времен своей дипломной работы?

– Надо подумать. Наверное то, что я писал всё на английском и потом ЭТО нужно было переводить. А ещё был момент, что я не до конца понимал, какой у меня процент оригинальности дипломной работы и, получив результат 82%, я был в некотором шоке, ведь рассчитывал процентов на 70 оригинальности. Это было год назад, на тот момент я просто понимал, что использование нейросетей в любой работе, включая дипломную, никак не регулируется и я по сути делаю всё то же самое что и другие, просто кто-то там пишет сам, кто-то покупает работу, а я вот пишу сам. По факту мы находимся в одинаковых условиях когда идём сдавать диплом. Всё это, конечно, отдельная тема для разговора.

Как бы назывался байопик или книга, если его бы сняли/написали о тебе?

– “чат GPT напиши про Александра Жадана”

Как, по твоему мнению, искусственный интеллект повлияет на будущее академических и UX исследований?

– Академическая жизнь для студентов сейчас должна поменяться, как и тот опыт, на который полагались университеты. Принцип оценивания знаний, которые человек получает, должен измениться с учетом применения ИИ. Как долго нужно ждать каких-то новых подвижек от университетов? Выполненные тестовые задания теперь не показатель твоего качества образования и тут будут меняться условия таким образом: либо что-то меняют внутри образования, либо университеты признают новые инструменты для обучения и выполнения задач.

Помнишь в детстве учителя постоянно твердили: «да что же это за поколение вырастет, без гугла своего ничего не могут...»? Как считаешь, а сейчас игра поменялась и технологии скорее станут нашими ассистентами, чем костылями?

– Сейчас образовывается новая форма обучения. Если раньше на ЕГЭ нужно было все подсчеты производить в столбик, что-то там высчитывать, то сейчас уже можно использовать калькуляторы – и это не плохо. Это как раз то, что помогает произвести быстрый и правильный расчет; по сути мне не нужны в жизни эти формулы, у меня есть телефон и калькулятор. С AI то же самое – по итогу получается, что я могу делать одну и туже задачу с разной скоростью, сохраняя качество. Получается что всё это никогда не было костылями, а всего лишь оказалось нашим ассистентом.

Мы с командой много знаем о выгорании и научились отдыхать в свободное от работы время – поняли важность релакса. А чем ты любишь заниматься, когда не работаешь или не учишься? Нашел ли ты баланс?

– Ну скорее всего ты всегда исходишь из того как ты себя чувствуешь и если говорить про какой-нибудь культ продуктивности, то я скорее не за такой формат, но я спокойно могу признать что я могу залипнуть, смотреть видосы, поиграть с друзьями в плейстейшен, что-нибудь поделать – лишь бы не заниматься каким-то важным делом. Но с другой стороны я понимаю, что если мне нужно с чем-то разобраться, на это потрачу столько времени, сколько мне действительно нужно. Поэтому прокрастинация вполне нормальная вещь как по мне. Такая форма работает для меня, и она будет работать относительно твоей личной истории: как ты вообще свободное время проводишь, что делаешь, как ты отдыхаешь от работы и тп.

Какой совет ты бы дал студентам, заинтересованным в использовании ИИ в своих исследованиях и работах? Может быть, кому-нибудь это поможет избежать ошибок.

– В первую очередь они должны понимать, чего они хотят от конечного результата. Если они не могут сделать это вручную, то у них точно появятся проблемы на этапах, когда они не понимают, что в их работе правильно и что неправильно написано. Когда они чувствуют, что что-то некорректно или вызывает сомнения, лучше лишний раз перепроверить, прочитать, изучить или воспользоваться дополнительными инструментами – например Perplexity AI, нейросеть, которая работает как комбинация google+GPT. Отличный инструмент, чтобы проверить информацию о том, что правда или неправда с источниками. Есть еще куча разных инструментов, которые являются вспомогательными. Ну опять же момент, это инструмент никак не замена человеку и если человек понимает как этим пользоваться, потому что он сам может сделать то же самое руками, тогда он может использовать нейросеть, так как он сделает что-то быстрее. Если пользователь не разбирается/не умеет, то он просто может сделать только хуже. В интернете сейчас очень много информации, которую можно изучить и почитать, но не вся она правдива.

Как лучше изучать нейросети?

– Каждому человеку нравится свой формат и если кому-то будет удобно пройти обучение, то кому-то проще изучить самостоятельно. В любом случае почему бы и нет? Здесь опять же вопрос времени и желанного результата. Можно получить знания любым способом. Просто в одном варианте получишь их за 5 часов, в другом варианте за 25 часов; ты должен решить, каким образом будет эффективней для тебя. Кому-то проще потратить деньги и получить эти знания.

Мы в солвт постоянно разрываемся между тем, чтобы оптимизировать сэкономленное время исследователя и тем, чтобы дать ему еще больше инсайтов. Что приоритетнее, по-твоему (не обязательно только в контексте исследований) ?

– С учётом того, как сейчас работают генеративные модели – это всё равно быстро и если у тебя даже увеличивается время ответа с 1.5 до 3 минут, это всё равно не критично и в этом случае ты получаешь качественные результаты намного эффективнее. Если ты делаешь исследование и тебе нужен результат, скорость у тебя в любом случае выше; просто важно учитывать вещи, которые важны для тебя, и результат, который ты хочешь получить. Конечно, я считаю что качественные ответы являются первостепенными.

А вообще как думаешь, может ли использование ИИ испортить нас как на общество? Ослабить способности к обучению, например.

– На мой взгляд, это в целом понятие о том как ты воспринимаешь информацию. Некоторые процессы остануться всё равно, доведение задачь до нужных результатов. А как это будет получено – это уже просто вопрос тех инструментов, которые используются в наше время. Потому что однозначно это может повлиять на то, как мы делаем какие-то текущие процессы, даже если посмотреть на систему образования. Я точно помню, что в своё время через столбик решал и получался результат, но при этом я сейчас как бы не умножаю в столбик. Как максимум, делаю это в голове и скорее всего использую вспомогательный инструмент. Я получаю нужные результаты, однозначно это влияет здесь на скорость. Я как бы смещаю взгляд на более комплексный.

Что из твоего списка желаний ты надеешься однажды осуществить? Может быть у тебя есть безумная или просто слишком смелая мечта.

– Наверное, рано говорить о том, чего ещё нет, что почти доделано… Но скажем так, что-то что может сделать жизнь проще и лучше однозначно. Такое должно появляться всё больше и чаще. Я бы хотел сделать жизнь людей лучше и по крайней мере если что-то делает мою жизнь лучше, значит это сделает жизнь другого человека тоже лучше.

Мы ведь тут ради эксклюзива! Можешь ли ты поделиться интересным фактом о себе, о котором мало кто знает?

– Скажу лишь, что нужно ошибаться, чтобы знать как потом сделать правильно.

Хотел бы что-то добавить от себя?

– Мы живём в такое время, когда нейросети по факту выполняют конкретные задачи, создаются сервисы, которые знают как сделать что-то чуть эффективнее, чуть более автоматизировано, но всё равно это очень конкретные задачи или проекты. Было бы супер, если бы был один общий искусственный интеллект, который позволял бы выполнять задачи как человек. Например, ты можешь сделать запрос в GPT “Напиши стих в стиле Маяковского для меня” и он напишет. Но по факту это просто стих в стиле Маяковского, а не написанный самим поэтом. Когда я говорю о централизованном ИИ, я говорю о нем как о человеке, он знает всю информацию о тебе, и он пишет в твоем стиле и для тебя. И ты особо не корректируешь информацию, так как общаешься как будто с человеком, которому даешь задачу, и ожидаешь получить результат. Это и есть работа наименее сложным путем.

______________________________________-

🌟 Встреча с Александром Жаданом показывает, что ИИ не просто технология будущего, а неотъемлемая часть нашей реальности уже сегодня. Его опыт отражает трансформацию, которую мы переживаем в нашем образовании, работе и повседневной жизни. И, пожалуй, главный урок, который мы можем извлечь из его истории - это понимание, что будущее принадлежит тем, кто открыт для новых возможностей и готов адаптироваться к переменам.

Будьте в курсе последних трендов в области ИИ вместе с нами. Мы с командой регулярно публикуем новости, статьи и видео о новейших разработках в области искусственного интеллекта, а также пишем о разработке своего собственного продукта для оптимизации интервью – solvt.ai, расскажем о нём здесь совсем скоро. 🚀

0