Встретились как-то айтишник, сантехник и копирайтер. Как ChatGPT и другие нейросети изменят рынок труда

Если искусственный интеллект (AI) сможет выполнить ваши обязанности на 50% и больше, скорее всего, вы попадете под сокращение, прогнозирует Goldman Sachs — один из крупнейших инвестиционных банков в мире. Звучит тревожно, особенно для тех, чью работу AI уже частично делает, — копирайтеров, маркетологов, аналитиков.

Встретились как-то айтишник, сантехник и копирайтер. Как ChatGPT и другие нейросети изменят рынок труда

В этой статье собрали примеры того, как ChatGPT и другие нейросети влияют на рынок труда в России. Расскажем, какие прогнозы дают аналитики и почему технический прогресс не ударит по профессиям, а сделает их интереснее.

Как думаете, насколько процентов на данный момент AI может автоматизировать ваш функционал?
до 20%
от 20% до 50%
свыше 50%

Как нейросети изменили рынок труда в России

О масштабных переменах пока говорить рано, но компании все чаще ищут кандидатов с навыками работы с AI. Количество вакансий с упоминанием нейросетей в функционале увеличилось с 312 в августе 2022 года до 506 в феврале 2023 года, сообщали представители hh. ru в марте.

Вот несколько свежих примеров:

  • SEO-специалист: нужен опыт работы с AI-инструментами (ChatGPT, Notion AI, Jasper, GoCopy или другие)
  • Журналист-копирайтер: опыт работы с программами ChatGPT, DeepL, Grammarlу, Hemingway и сервисами проверки уникальности текстов, детекции AI;

  • Помощник директора по блогерам: копирайтинг в паре с ChatGPT;

  • Ведущий бизнес-аналитик: умение работать в ChatGPT и иных AI-сервисах;
  • AI-тренер и руководитель AI-тренеров: создание текстов для обучения нейросетей.

На момент написания статьи мы нашли 80 упоминаний ChatGPT в вакансиях на hh. ru. Многие — в сферах разработки, аналитики и NLP (обработки естественного языка). Это значит, что части работодателей сейчас важен не пользовательский уровень работы с нейросетями, а опыт специалистов, которые бы создавали и развивали технологии искусственного интеллекта. Например:

  • Лингвист-разработчик: участвовать в экспериментах по использованию ChatGPT при разработке диалоговых систем;
  • NLP-разработчик: обучать нейросети с учетом знаний об архитектуре Seq2Seq, BERT, GPT.

Что касается пользовательского опыта, то российский бизнес тестирует, можно ли заменить искусственным интеллектом копирайтера, который пишет карточки для маркетплейсов, графического дизайнера на несложных задачах, журналиста. Результаты пока не оправдывают ожиданий.

Financial Time попросила GPT-4 переписать резюме в виде сонета: Прямо скажем — ерунда.

Деловое издание RB. ru попросило GPT-4 написать обзорную статью о страховании жизни: Подробную и понятную статью с этим инструментом не напишешь, но можно использовать сервис для небольших постов в соцсети. Проблема — бот не может запоминать и обрабатывать предыдущие команды. Если попросить его продолжить пост, то получится ерунда.

Ozon попросил GPT-4 сделать карточки товаров для маркетплейса и потом давал их модераторам на проверку: В целом нейросеть справилась. <…> Но использовать ее нужно с осторожностью: если описание не будет соответствовать реальным характеристикам товара, то модерация Ozon, может не пропустить карточку.

Общие проблемы при работе с GPT-4:

  • Чат иногда пишет правдоподобно, но недостоверно.
  • Слишком многословен, как стажер-копирайтер.
  • Не может сработать как «умный» поисковик. Система пока не подключена к сети Интернет и располагает только теми знаниями, которым ее обучили.

Вывод: пока что ChatGPT не способен привести к массовым сокращениям в креативной среде и не влияет на зарплаты специалистов, но уже помогает им в работе:

  • Программистам — проверить код или написать его на другом программном языке;

  • Копирайтерам — придумать варианты креативных заголовков и постов;
  • UX/UI-дизайнерам — создать прототип для проекта со списком блоков и описанием
  • SEO-специалистам — сделать шаблоны техзадания для копирайтеров.

Какие прогнозы дают аналитики

О комплексной оценке влияния нейросетей на рынок труда речи пока не идет. Исследователи и экономисты ограничиваются прогнозами, которые могут измениться с обновлением технологий.

OpenAI, компания-разработчик ChatGPT, в сотрудничестве с Пенсильванским университетом, отмечает:

ChatGPT незначительно повлияет на работу 80% трудоспособного населения США — снимет с них 10% задач. 19% работников — в основном из креативной сферы с высоким доходом — столкнутся с тем, что нейросеть будет выполнять за них не менее 50% нынешних обязанностей. Это изменит рынок труда.

Goldman Sachs, американский банк, один из крупнейших инвестиционных банков в мире, прогнозирует:

Автоматизация с помощью искусственного интеллекта может коснутся до 300 миллионов (или 18%) рабочих мест по всему миру. Причем эффект в странах с развитой экономикой будет более ощутимым, чем на развивающихся рынках. Высокому риску перемен подвержены «белые воротнички» — административные служащие и юристы. Меньшему — строители и ремонтники.

Алена Владимирская, эксперт в области рекрутмента и основатель сервиса Facancy, говорит:

Искусственный интеллект, будь то ChatGPT или поисковик Bing от Microsoft, входит в нашу жизнь, во многие профессии: юриста, рекрутера, корреспондента, частично сеошника и айтишника. Но реального коммерческого применения нейросетей пока очень мало.

Вырванные из контекста прогнозы OpenAI и Goldman Sachs выглядят тревожно. Но если посмотреть на ситуацию глубже, открывается совсем иная картина.

Почему развитие AI — это к лучшему

Технологии искусственного интеллекта повысят производительность труда. Мировой ВВП благодаря AI начнет расти на 7% ежегодно в течение ближайших 10 лет, предполагают экономисты Goldman Sachs.

Кроме того, на смену автоматизированным профессиям придут новые. Вот пример из истории: 60% профессий, которые есть сейчас, не существовало в 1940 году — клинический психолог, дизайнер самолетов, организатор конференций, драматерапевт. Профессор экономики Массачусетского технологического института Дэвид Аутор в своем исследовании от 2022 года утверждает: 85% роста занятости за последние 80 лет объясняется тем, что благодаря развитию технологий появились новые сферы работы.

Технологии сейчас активно миксуются с классическими дисциплинами. Медики используют разработки Data Science, журналисты освоили приемы AI-аналитики, фермеры доверяют полив и подкормку растений роботу.

Не остается в стороне и лингвистика. Крупным IT-компаниям не хватает специалистов, которые смогут развивать язык нейросетей. Это направление называется NLP — обработка и анализ естественного языка.

Дефицит профессионалов, которые бы работали на стыке гуманитарной и технической наук, связан с тем, что направление новое и ему почти не обучают в вузах. Что касается курсов, то они в основном рассчитаны на специалистов с навыками в Data Science. Такой опыт есть не у каждого гуманитария.

Мы в Skillfactory заметили проблему и предложили Томскому госуниверситету, который уже обучает компьютерной и когнитивной лингвистике, сделать доступную онлайн-программу по NLP. ТГУ вошел в тройку лучших вузов России в сфере преподавания технических дисциплин по версии глобального рейтинга университетов Round University Ranking (RUR) 2022, поэтому мы с уверенностью начали с ним сотрудничать. И в этом году вместе запускаем первую онлайн-магистратуру в России по анализуобработке естественного языка (NLP).

На программе будем учить всех желающих, вне зависимости от их бэкграунда, развивать язык нейросетей и виртуальных ассистентов, чтобы яндексовский Балабоба писал не хуже ChatGPT и появилось больше крутых русскоязычных AI-проектов.

1717
6 комментариев

Спасибо, интересно

С первым комментарием

Классная статья, спасибо! Поначалу боялась нейросетей, потом начала включать их в работу

про пишет как стажер-копирайтер очень точно))))