Как пережить холодный и темный декабрь

Разбираемся в подборке полезных советов и классных гаджетов

Добавляем света

Помните, Дамблдор советовал даже в самые темные времена обращаться к свету? Зимой совет этот особенно актуален: когда мы просыпаемся и выходим на работу — еще темно, возвращаемся домой — уже темно. Все это давит морально, да и просто действует на наш организм: ему нужен свет. В светлое время суток в организме человека вырабатывается гормон счастья серотонин, в темное — гормон сна мелатонин. Поздней осенью и зимой, когда световой день короток, биоритмы ломаются — и нам постоянно хочется спать. Помочь тут может дополнительное освещение: свечи, настольные лампы, ночники, просто уютные торшеры.

Кстати, умная лампа TP-Link объединила в себе все сразу: уровень освещения с помощью этой лампочки можно менять — от 2500 К до 9000 К. По утрам можно включать утреннее солнце, вечером свет можно приглушить, чтобы почитать книгу или уютно посмотреть кино. Регулировать яркость и цвет можно через мобильное приложение (есть для iOS и Android).

Восполняем недостаток витаминов

Успели запастись витаминами A,B,C,D летом? Так или нет, вашему организму все равно требуется постоянно восполнять запасы. Тем более, что на пороге новая волна вирусных заболеваний, а болеть, как обычно, некогда.

Свежевыжатый сок поможет восполнить запас витаминов, но только если употреблять его умеренно и правильно. Выпить фрукт или овощ необходимо в течение получаса после превращения в напиток, потому что фреши не любят кислород – он приводит к окислению и утрате полезных свойств. Немаловажен грамотный выбор соковыжималки. Отличный вариант - шнековая соковыжималка Kitfort. Устройство бережно отжимает сок из любых фруктов, овощей, зелени, даже волокнистого сельдерея, и готовит ореховое молочко. Сок не нагревается и не окисляется, сохраняя витамины, аминокислоты и минералы. Он получается однородным, а количество мякоти можно регулировать. Еще одно важное преимущество этой модели ― она почти бесшумная. Готовя утренний фреш, вы не разбудите близких.

Создаем атмосферу

Хотя врачи и советуют избавляться от большого количества текстиля и ковров в доме, да и мода уже давно тяготеет к минимализму, но зимой плотные шторы, подушечки и клетчатые пледы спасают нервную систему и дают хоть какую-то надежду. Минус: придется тщательнее убираться. Плюс: можно играть с близкими в битву подушками.

Кстати, текстиль поможет решить и еще одну проблему — нежелание вылезать по утрам из-под одеяла. С электрическим пледом Medisana делать этого не придется: его можно надеть на себя как пончо и пойти варить кофе.

Не забываем и про новогодние украшения – елка, яркие гирлянды и светодиодные ленты обязательно скрасят рабочие тяготы конца года и приблизят новогоднее настроение с запахом мандаринов и оливье, гуляниями и ожиданием чуда!

Дышим свежим воздухом

Осенью мы с нетерпением ждем, пока включат отопление, а потом до весны страдаем, что в квартирах становится слишком душно. Коротко про оптимальные условия, в которых нормальному здоровому организму должно быть комфортно: температура в квартире должна быть около 20 °C, влажность — 55–60%. Хороший врач подтвердит, что лучше надеть носки и штаны и приоткрыть окошко, чем гулять в трусах и майке в сухом и теплом воздухе.

А сухой воздух в наших квартирах зимой почти всегда: центральное отопление, теплый пол, много текстиля и книжек — вот вам и сухость. Кстати, это ошибка — считать, что открытое окно увеличивает влажность. В квартирах теплее, а значит, и уровень абсолютной влажности будет ниже. Что делать? Следить, чтобы в квартире было не жарко, и пользоваться очистителями воздуха и увлажнителями. А если хотите совместить приятное с полезным, можно приобрести аромадиффузор: он и воздух увлажнит, и в комнате будет приятный аромат.

Особенно это важно, если кто-то в семье заболел: слизистые пересыхают, и справиться с насморком и кашлем будет сложнее. Сухость воздуха способствует обезвоживанию организма, ведь мы теряем влагу с дыханием.

Добавляем физическую активность

Ранние подъемы в темноте, сидячий образ жизни, телефон в руках целыми сутками — и организм уже напоминает, что моложе вы не становитесь. Понимаем, найти силы в плотном графике непросто, но помочь может физкультура. Не обязательно страдать в часовых тренировках с гантелями, выбирайте активность по вкусу. Зимой заниматься спортом полезно не только для здоровья физического, но и морального: во время упражнений вы не только тренируете тело, но еще и боретесь с апатией, повышаете иммунитет, стрессоустойчивость и позитив.

А после напряженных тренировок и тяжелого дня можно и на массаж сходить. Ну или сделать его дома: в приборе Beurer с функциями шиацу и вибромассажа спрятаны четыре ролика. Они снимут мышечное напряжение с шеи, плеч и бедер.

Наслаждаемся любимой музыкой

Ни для кого не секрет, что музыка оказывает на человека особое влияние. Она сопровождает нас повсюду, и иногда услышанный в такси трек может перевернуть день с ног на голову, изменив ваше физическое и эмоциональное состояние.

Доказано, что любимая музыка усиливает выработку дофамина — гормона удовольствия. Танцуйте (словно вас никто не видит) или просто наслаждайтесь любимыми песнями в солнечную и пасмурную погоду. Включайте музыку на портативной колонке, например, Hyundai , и день точно станет чуточку лучше.

Но главное, что можно сейчас сделать, — это, конечно, быть рядом с близкими. Гулять в лесу на лыжах, лепить снеговика, стараться видеть красивое в повседневном, просто болтать с любимыми и наслаждаться моментом.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null