Приёмная
WPSTUDIO
6480

Как «Яндекс.Еда», предположительно, увольняет курьеров-мигрантов

Речь пойдёт о самозанятых и о том, что сейчас происходит с теми, кто оформлен на «левые» компании курьером в «Яндекс.Еде».

В закладки
Код элемента x)  https://eda.yandex/courier/smz_rf

С прошлого года «Яндекс» начала набирать сотрудников под СМЗ, а это значит, что они могут работать сами на себя и получать доход со стоимости доставки, за которую платит сам клиент (и платить самостоятельно налоги тоже). В Питере к началу 2020 года начали набирать сотрудников, а позже и сотрудников Лавки, что возможно приведёт к слиянию.

Начиная с 11 мая, сотрудникам-мигрантам начали приходить сообщения от местных супервайзеров. Их приглашают в офис вместе с формой и документами.

Тому мигранту пришло подобное сообщение, как и остальным

Как оказалось, это принужденное оформление в самозанятых курьеров. Есть вариант, что компания «Лидер Консалт» (на которую как раз и оформлены курьеры) не может дальше сотрудничать с мигрантами и поэтому сворачивает договорённость с «Яндексом».

И если курьер не являться гражданином РФ, то как раз его подготовленная форма отдаётся на склад и ты подписываешь увольнение с компанией.

Этот пост я пишу, дабы представитель «Яндекса» мог прокомментировать эту проблему с увольнением мигрантов.

Возможно, что в будущем «Яндекс» попросту откажется от левых организаций и будет оформлять только самозанятых.

{ "author_name": "WPSTUDIO", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0435\u0434\u0430"], "comments": 24, "likes": 15, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "claim", "id": 126541, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 12 May 2020 18:01:19 +0300", "is_special": false }
Онлайн-марафон «2 шага до уровня pro в маркетинге авто»
28 мая Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Больше напрягает то, что Роструд, ФНС и прокуратура делают вид, что это совершенно нормально — оформлять трудовые отношения агентскими договорами ГПХ. 

Ответить
6

А Вы всё ещё верите в сказки о том, что любовь у государства с яндексом исключительно односторонняя, а-ля: "пришло большое и злое государство и нагнуло милый и пушистый Яндекс так, что у Воложа аж ус отклеился"?

Ответить
0

Почему это вас напрягает? ГПХ разрешены законом , это законный способ. Если ознакомиться с требованиями к оформлению оплаты услуг самозанятым, то окажется что не так-то и просто создать штат из самозанятых работников.  Налоговая самозанятость это способ вывести существующую занятость в сером иисеоном секторе в белое поле, а не перевести из белого поля в серую 

Ответить
2

Потому что фактически Яндекс заменил трудовые договоры на ГПХ, и как более сильная сторона оставил сотрудников без защиты и гарантий ТК РФ, а также для оптимизации налоговой нагрузки.

Не можешь оформить по-нормальному — не оформляй никак и уходи с рынка. 

Ответить
0

вот это абсолютно верно! При чем так поступает не только Яндекс ,но и Деливери ! Мигоранты работают без трудовых договоров! Система штрафов без всяких рат и объяснений прав и обязанностей.

Ответить
4

Текст писал тоже мигрант, похоже.

Ответить
0

Увы, но нет ) 🌚

Ответить
4

Мигрантам не повезло, что в России стало много безработных.

Ответить
2

Давно ясно, что денег в стране нет и нужно платить налоги. Да и статистику по росту самозанятых нужно делать. Что здесь такого? Мигранты и так толпами стоят и оформляются, в Москве тысячами. Плохого ничего нет в этом. Просто оптимизация бизнеса .

Ответить
1

Почему вы думаете, что это массовый характер будет носить, а не точечный в отношении конкретного курьера?

Ответить
1

В такси яндекс вроде тоже всех переводит на самозянятых.

Ответить
0

Вчера только перевеле. 

Ответить
1

Обновление поста:
Так как в Еде теперь только самозанятые, то курьеров-мигрантов предлагают трудоустроить в обычных курьеров сервиса Яндекс.Такси в автопарк.
Линк на лендинг: https://taxi.yandex.ru/rabota/courier/welcome_courier/
Такие дела ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

Без мигрантов не обойтись без них росия некто

Ответить
0

А кто мигранты без России? 

Ответить
0

А мигранты могут пробывать вашу еду из пакета суп или пицу ? Яндекс курьер извените пока нес не сдержался откусил кусочки шашлычка простите меня мигранта 

Ответить
0

Работаю курьером в этой богодельне. Последние дня три заказы поперли валом, надеюсь поувольняют всех. Почему я рад? Описываю механику: есть смены с якобы повышенным приоритетом, но на них нельзя забивать, а есть "работай когда хочешь" но как бы на подхвате. Итог: эта саранча кучкуется даже у богом забытых рестов, зарабатывая за 12 часов по 1000-1500 рублей. Наглядный пример: сгоняйте в депо и посмотрите как там зергуют. А что? Полторашка им лучше, чем на родине или в хостеле в 9 рыл тусить.
Самое 2: их не увольняют, а переводят в таксометр, теперь они пешие таксисты. Сколько платят - мне пока не известно.
Версии почему так произошло:
1.Пошла указка сверху, ибо ребята не только отдимают заказ, но и толпятся по 20 человек, нанося имиджевый удар глсударственному театру безопасности.
2. Яндекс, пользуясь моментом, повышает качество сервиса. Сейчас славян процентов 20, до карантина был дай Бог 1. Можно было откатать 12 часов по центру Москвы и не встретить ни одного славянского лица. А еще многие мигранты ушатывают форму в лоскуты за 3 недели, не могут перекинуться парой фраз на русском, зато шарят в современныз технологиях и повально мухлюют с фейк жпс.
Итог: если меня не коснется, то выгодоприобретателем станут не только мальчишки, любящие катать на велосипеде, но и оравы вкатывальщиков в айти это ваше. Кто еще может предложить человеку без образования зарабатывать по 3000+ в день, а если ты особо упоротый, готовый на 7/0, то за месяц можно и 80+ поднимать.
Добавлю: жалко только единиц, отработавших по паре лет и исполняющих свои функции на 5+

Ответить
0

Ну а я на оригинальность контента не претендую. При том, что творил его я, везя Стардогс в клубный дом на Молочном, а вторым в листе уже мак висел, который братишка взять не смог, ибо он теперь таксист.

Ответить
0

У них очень сырой сервис для таких пеших таксистов, а поддержка не отвечает вообще. 

Ответить
0

Он не сырой, его не существует!Ощущение что общаешься с ИИ, не удивлюсь что так оно и есть на самом деле.

Ответить
0

Эти падлы нарушают ТК РФ. 

Ответить
0

Формально это платформа, которая дает заказы. Когда кто-то начинает бодаться, в офисе говорят: да, вы правы, мы не можем Вас уволить, но приостанавливаем выдачу заказов. Как пользователь я не виду никаких плюшек в ТК на данной работе. Пенсионные отчисления на Крымский мост мне не нужны, шкварить трудовую тоже не хотелось бы. Да и не понятно как подобную работу "когда захошь" подгонять под рамки ТК. Всех выводить на 9-18 с месячным заработком выше МРОТ? Нет, спасибо, я лучше по 12 запотею и сделаю этот МРОТ за 3 дня.

Ответить
0

Со мной так же и поступил Яндекс. Только я ничего не подписывал. Я из Украины, но у меня ВНЖ и права точно такие же как у граждан РФ. 

Ответить

Прямой эфир